子供が吐き気と食欲不振が続くので受診し、薬を処方していただいたのですが、薬が苦す…
子供が吐き気と食欲不振が続くので受診し、薬を処方していただいたのですが、薬が苦すぎて飲めないと泣きじゃくり、飲んでくれません。
市販の薬を混ぜて飲ませるゼリーを使っても味が嫌だと言って頑なに飲みません。
食事も水しか取っていません。
私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね?
逮捕されたらどうしようと不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ええええ〜心配するとこソコ????
うーん、病名はなんだったのでしょう?薬は何でしたか?
もし出されている薬が抗生剤なら、なんとかして飲ませた方がいいと思います。
薬剤師さんに電話して飲ませるコツを聞いて。
苦味を感じにくい摂取の仕方を教えてくれますよ。
ただ、普通に吐き止めや整腸剤ならば(だとしたら苦くないと思うんだけど)
無理に飲ませなくていいです。食事も。
私も以前子供が飲食できなくなった時に担当医に相談したら「お腹がすけば自然に食べる。今は体が拒絶しているから食べたくない。あなただって気持ち悪くて食欲ない時に無理してでも食えって言われたら嫌でしょう?食べれないでしょ?」と言われました。納得しました。親心としては心配ですけどね。
すべての回答
まぁ、うちもそういう時期ありましたね。
あれも嫌、これも嫌、あれも食べたくない、これも食べたくない、薬も嫌…。
まぁ、普通にメッチャ叱りましたよ。
ダメなものはダメなんで。
それは虐待でも何でもないです。
必要だから叱るんです。
それが教育ですから。
メッチャ叱って自分のワガママが通らない事を理解したら、我慢して薬は飲みましたよ。
そしたら今度はメッチャ誉めましたよ。
それも教育ですから。
それでいいんじゃないですかね?
ええええ〜心配するとこソコ????
うーん、病名はなんだったのでしょう?薬は何でしたか?
もし出されている薬が抗生剤なら、なんとかして飲ませた方がいいと思います。
薬剤師さんに電話して飲ませるコツを聞いて。
苦味を感じにくい摂取の仕方を教えてくれますよ。
ただ、普通に吐き止めや整腸剤ならば(だとしたら苦くないと思うんだけど)
無理に飲ませなくていいです。食事も。
私も以前子供が飲食できなくなった時に担当医に相談したら「お腹がすけば自然に食べる。今は体が拒絶しているから食べたくない。あなただって気持ち悪くて食欲ない時に無理してでも食えって言われたら嫌でしょう?食べれないでしょ?」と言われました。納得しました。親心としては心配ですけどね。
心配するところが「自分が逮捕されるかどうか」なのですか? お子さんの体調が心配じゃないんですか?
わたしの考え過ぎならいいのですが、まるで「子どもなんか死んでもいい」と思っているように受け取れてしまって……
だって主さんの文章の中に「どうすれば薬を飲んでくれますか」とか「食欲不振でも食べられるものを教えて下さい」とか、お子さんが回復するために必要なアドバイスを求めるものがひとつもないですよね。
どうしても食事しないなら点滴をしてもらうという手もありますよ。薬を拒否してしまうことも主治医に相談してください。
> 私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね?
>逮捕されたらどうしようと不安です。
リアクションというか心配が、
もしかしたら実のお子さんじゃないの?
というレベル。
心配するべきはお子さんの体調だよね?
なるほど。
もう疲れてしまったのね。
因みにポカリを飲んでれば1ヶ月くらいは生命維持くらいはできるみたいだけど
(最低限レベル)
拒食症とかの始まりかなあ…
心療内科とか、言ってみたらどうかな
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧