子供が吐き気と食欲不振が続くので受診し、薬を処方していただいたのですが、薬が苦す…

回答10 + お礼9 HIT数 402 あ+ あ-

2024/09/07 08:49(更新日時)

子供が吐き気と食欲不振が続くので受診し、薬を処方していただいたのですが、薬が苦すぎて飲めないと泣きじゃくり、飲んでくれません。
市販の薬を混ぜて飲ませるゼリーを使っても味が嫌だと言って頑なに飲みません。
食事も水しか取っていません。

私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね?
逮捕されたらどうしようと不安です。

タグ

No.4131256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-09-04 19:46
匿名さん9 ( )

削除投票

> 私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね?
>逮捕されたらどうしようと不安です。

リアクションというか心配が、
もしかしたら実のお子さんじゃないの?
というレベル。

心配するべきはお子さんの体調だよね?

No.8 2024-09-04 18:16
匿名さん8 ( )

削除投票

薬を粉々って、元は錠剤?
錠剤なら砕くと苦い事ありますよ。そのままゼリーでゴックンできないですか?

皆様突っ込んでいるように心配の方向が違う気が…。

No.6 2024-09-04 17:38
匿名さん6 ( ♀ )

削除投票

ええええ〜心配するとこソコ????

うーん、病名はなんだったのでしょう?薬は何でしたか?
もし出されている薬が抗生剤なら、なんとかして飲ませた方がいいと思います。
薬剤師さんに電話して飲ませるコツを聞いて。
苦味を感じにくい摂取の仕方を教えてくれますよ。

ただ、普通に吐き止めや整腸剤ならば(だとしたら苦くないと思うんだけど)
無理に飲ませなくていいです。食事も。

私も以前子供が飲食できなくなった時に担当医に相談したら「お腹がすけば自然に食べる。今は体が拒絶しているから食べたくない。あなただって気持ち悪くて食欲ない時に無理してでも食えって言われたら嫌でしょう?食べれないでしょ?」と言われました。納得しました。親心としては心配ですけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分罪に問われないと思います。
それでももし不安ならば、証拠を残してみてはどうですか?
証拠さえあれば罪にも問われないと思います!

No.2

まぁ、うちもそういう時期ありましたね。
あれも嫌、これも嫌、あれも食べたくない、これも食べたくない、薬も嫌…。
まぁ、普通にメッチャ叱りましたよ。
ダメなものはダメなんで。
それは虐待でも何でもないです。
必要だから叱るんです。
それが教育ですから。
メッチャ叱って自分のワガママが通らない事を理解したら、我慢して薬は飲みましたよ。
そしたら今度はメッチャ誉めましたよ。
それも教育ですから。
それでいいんじゃないですかね?

No.3

>> 1 多分罪に問われないと思います。 それでももし不安ならば、証拠を残してみてはどうですか? 証拠さえあれば罪にも問われないと思います! ありがとうございます‼︎
学校休ませて受診させ、袋もとってあります。証拠はそれしかないです・・・。

No.4

>> 2 まぁ、うちもそういう時期ありましたね。 あれも嫌、これも嫌、あれも食べたくない、これも食べたくない、薬も嫌…。 まぁ、普通にメッチャ叱り… ありがとうございます‼︎
怒鳴っても何やってもダメで、薬を粉々にして溶かしてもダメでした。
無理矢理飲ませると過呼吸になります。
夫が懇切丁寧に説明してもダメで、常に温厚な夫も匙を投げました。

No.5

病院に受診してみては?
点滴してくれないかな〜

No.6

ええええ〜心配するとこソコ????

うーん、病名はなんだったのでしょう?薬は何でしたか?
もし出されている薬が抗生剤なら、なんとかして飲ませた方がいいと思います。
薬剤師さんに電話して飲ませるコツを聞いて。
苦味を感じにくい摂取の仕方を教えてくれますよ。

ただ、普通に吐き止めや整腸剤ならば(だとしたら苦くないと思うんだけど)
無理に飲ませなくていいです。食事も。

私も以前子供が飲食できなくなった時に担当医に相談したら「お腹がすけば自然に食べる。今は体が拒絶しているから食べたくない。あなただって気持ち悪くて食欲ない時に無理してでも食えって言われたら嫌でしょう?食べれないでしょ?」と言われました。納得しました。親心としては心配ですけどね。

No.7

心配するところが「自分が逮捕されるかどうか」なのですか? お子さんの体調が心配じゃないんですか?

わたしの考え過ぎならいいのですが、まるで「子どもなんか死んでもいい」と思っているように受け取れてしまって……

だって主さんの文章の中に「どうすれば薬を飲んでくれますか」とか「食欲不振でも食べられるものを教えて下さい」とか、お子さんが回復するために必要なアドバイスを求めるものがひとつもないですよね。

どうしても食事しないなら点滴をしてもらうという手もありますよ。薬を拒否してしまうことも主治医に相談してください。

No.8

薬を粉々って、元は錠剤?
錠剤なら砕くと苦い事ありますよ。そのままゼリーでゴックンできないですか?

皆様突っ込んでいるように心配の方向が違う気が…。

No.9

> 私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね?
>逮捕されたらどうしようと不安です。

リアクションというか心配が、
もしかしたら実のお子さんじゃないの?
というレベル。

心配するべきはお子さんの体調だよね?

No.10

>> 5 病院に受診してみては? 点滴してくれないかな〜 ありがとうございます‼︎
受診は一度しているのですが、処方された薬が飲めないという理由だけでまた行ってもいいのかと躊躇しています・・・。

No.11

>> 6 ええええ〜心配するとこソコ???? うーん、病名はなんだったのでしょう?薬は何でしたか? もし出されている薬が抗生剤なら、なんとかし… ありがとうございます‼︎
病名もつかず、抗生剤も入っていませんでした。漢方薬と吐き気止めです。
私も放置しておこうとしたのですが、今日学校から呼び出され、家に帰りたいと本人の強い要望で早退することになったので、迎えに行かざるをえませんでした。
学校には行って欲しいのですが、栄養失調で倒れたらと思うと怖いです。

No.12

>> 7 心配するところが「自分が逮捕されるかどうか」なのですか? お子さんの体調が心配じゃないんですか? わたしの考え過ぎならいいのですが、ま… 最初は心配していたのですが、病院行くのも渋り、薬も完全拒否、そのくせ「早く良くなりたい」と言うので頭にきています。
今日吐き気が強くて早退したので、無理矢理薬を飲ませようとしたら腕を引っ掻かれました。
点滴についても早い段階で子供に説明したのですがいざ連れていったらたぶんまたギャーギャー泣き喚くでしょう。
パートも休めないし夫は明日から出張。
面倒くさくてたまりません。

No.13

>> 8 薬を粉々って、元は錠剤? 錠剤なら砕くと苦い事ありますよ。そのままゼリーでゴックンできないですか? 皆様突っ込んでいるように心配の方… 錠剤が飲み込めないと言って泣き、粉々にしてゼリーに混ぜたら苦くて飲めないと喚きました。そのまま飲み込めと言っても大泣きします。
正直疲れました。

No.14

>> 9 > 私は受診させたので、もし栄養失調などで亡くなった場合でも、保護者監督不行き届きみたいな罪に問われませんよね? >逮捕された… 正直あまりにもわがまますぎてどうにでもなれと思っています。
死んでも自業自得といいますか・・・。
初めは心配していましたが疲れました。

No.15

なるほど。
もう疲れてしまったのね。

因みにポカリを飲んでれば1ヶ月くらいは生命維持くらいはできるみたいだけど
(最低限レベル)

拒食症とかの始まりかなあ…

心療内科とか、言ってみたらどうかな

No.16

>> 15 ありがとうございます。
今日は学校休ませて、祖父母の家に連れて行きました。
ポカリは少しずつ飲ませています。
薬は依然として飲んでくれませんが、食事は少し取ったみたいです。
私も心因的な問題かなと思ったのですが、学校にも行きたがっているし、宿題も積極的にしています。家庭も思い当たる節がありません。

No.17

拒食症は、食事以外の事には逆に活発、活動的になるのが特徴です。

年齢的にあまり大きくないなら違うとは思いますが、一応。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
祖父母のおかげで、なんとか食欲が少し戻り、笑顔も出てきました。
今日悩み事を打ち明けてくれて、原因がわかりました。
最後まで気にかけて下さってありがとうございました。

No.19

良い方向に向かったようで、良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧