親に頑固だと言われる。高校3年生、母と祖母の3人で暮らしていますが、母によく我が…

回答4 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2024/09/04 18:36(更新日時)

親に頑固だと言われる。高校3年生、母と祖母の3人で暮らしていますが、母によく我が強い、頑固だと言われます。小さい頃からよく言われてきたので、あまり自分の意見を言わないようにして生きてきました。私の高校では私服なので、卒業式の服をどうするかという話になった時、個人的にあまり袴を着たくなかった(昔から女っぽい服が苦手です)のでその意見を伝えたところ、お母さん悲しい、娘が袴じゃないなんて、などと残念がられ「もう面倒くさいどうにでもなれ」と思い私が折れて袴を着ることになりました。多分このようなことが頑固だと思われる原因なん
だと思います。他人に何か意見されたら取り入れてみたり、考え直してみたりしています。どうにもならないときは言っています。まず母親も人の意見を聞きません。私が親に相談された時、こうしてみたら、やってみたらと提案しますが、私の案がすんなり通ることはほとんどないです。だいたい、えーとかうーんと返されます。結果的に母親自身が考えた案で終わります。じゃあ聞くなよ…と思いますが文句を言ったらまた何か言われるんだろうなぁと思い何も言いません。
自分は頑固なんでしょうか?意見お願いします。

タグ

No.4131285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校の卒業式で袴なんだ?
別に大学でも着れるし、本人が望んでないならスーツでもワンピースでも、可愛くて安上がりで、式の後も友達と遊びやすいしいいと思うけど。
思春期は反抗期被ればどこの子も頑固だよ。主さんは折れてるし、それほど頑固とも思わないけど。
気にしなくていいよ。

No.2

袴が嫌なのに、袴着ることに折れていて、どこが頑固なのか全くわかりませんでした。

頑固と言われるかどうかと、自分の意見を言うかどうかもあまり関係ない気がします。
頑固なのが現れるのは行動ではないでしょうか。

私も小さい時から頑固だと言われてきましたが、親に対して意見は聞かれなければ言わなかったですね。

自分がやりたいようにすると決まっているので、意見する必要なんてないんですよね。勝手にやるんで。親の意見なら意見としては聞きますけど、決めるのは自分ですから。

あまりにしつこいようなら、文句を言ったり物理的に聞かないようにしてました。

しつこく言うことはなくなりましたね。

相談されて自分の意見が取り入れられないのなら、返事する意味がないからしないって伝えてもう相談には乗らないと思う。

私ば自分が頑固だとは思っていますが、主さんは全く頑固だとは思いませんでした。

私の例と比較していかがでしょうか。

No.3

友達がいれば聞いてみては?
先生とか

No.4

>お母さん悲しい、娘が袴じゃないなんて

母親の方が、意固地というか、自分の思い通りにしようという言葉が含まれていて、
ちょっと怖いなあという感じを受けます。
「悲しい」って、何?
母親の方が、頑として子供の意見を受け付けなく、頑固だと思います。

>母親も人の意見を聞きません。私が親に相談された時、こうしてみたら、やってみたらと提案>しますが、私の案がすんなり通ることはほとんどないです。だいたい、えーとかうーんと返さ>れます。結果的に母親自身が考えた案で終わります。

最初から自分の意見は決まっていたのに、わざわざ聞くというのが、理解出来ない。
男性なら、面倒臭くて切れますね。

スレ主さんは、頑固ではなく、他人の圧しに弱い方だと思います。
一応、自分の意見を言うけど、否定されたら、引くという感じかな。

色々な意見を参考程度に聞いて、自分はどうしたいかを決めたら、結論を出せばいいと思うよ。

今後、大学進学を予定しているのなら、その家から出た方がいいと思う。
母親の言葉に左右されて、自分の力で生きて行こうとか、自分の力を試す時がない。
全部母親に決められていくような気がします。昭和時代のよう。

大人の意見も参考にした方がいいけどもね。母親が親を全面に出してくるのが要注意かな。

ところでその高校は、卒業式は袴なんですか?

驚きました。

普段、私服ということなので、紺か黒のスーツかと思いました。

袴は、大学の卒業式という認識でしたので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧