今実家なんですけど、プライバシーが欲しいので、かなり一人暮らしがしたいです。良さ…

回答4 + お礼5 HIT数 317 あ+ あ-

2024/09/07 01:20(更新日時)

今実家なんですけど、プライバシーが欲しいので、かなり一人暮らしがしたいです。良さげな物件を見つけたのですが、前の職場(介護施設)の提携の病院が近くにあり通り道です。50mくらいどうしても同じ道を通らないといけなくなります。いつか会うかもと思うと、すごい嫌です。でもその物件以上に私の条件とマッチする所がありません(涙)どうしたらいいですか?

No.4131312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったらその物件は総合的には条件がいいとは言えないということです。

立地や家賃や設備など含めて妥協できる部分は妥協しましょう。立地に妥協できなきなら家賃や間取りなどどこかしら妥協するしないのでは。何を優先すべきか順番を考えて選ぶといいと思います。

• << 3 賢い匿名1さんに相談です。 様々な物件を探すと、やはりこの物件が一番ましです。 絶対前の職場の人と会います(なんならマンションバレます)が、気にならない気の持ち方などあれば教えてくださいm(_ _)m

No.2

>> 1 ありがとうございます!頭いいですね。
いい物件が出るまで待とうかとも思ったのですが、今勢いで出ないといつまでも出れないので^^;
参考に致します^^

No.3

>> 1 だったらその物件は総合的には条件がいいとは言えないということです。 立地や家賃や設備など含めて妥協できる部分は妥協しましょう。立地に妥… 賢い匿名1さんに相談です。
様々な物件を探すと、やはりこの物件が一番ましです。
絶対前の職場の人と会います(なんならマンションバレます)が、気にならない気の持ち方などあれば教えてくださいm(_ _)m

No.4

いや、賢くはないです。

確かに仲良くもない顔見知りに会うのは気まずいですよね。

50mならそこだけはダッシュしたらどうですか。

No.5

>> 4 レスありがとうございます(T_T)
はい…嫌です。スッピン部屋着で近所をうろつきたいタイプなんで。。
どうしてもバレますね^^;走っても歩いても。。
そこはすごいいい物件なんですが、
やはり少し違う立地で、エレベーターがない4階の古い物件に妥協して決めようかと思います。
2年位しかいないだろうし…
ありがとうございました^^

No.6

初めての一人暮らしだから完璧を求めてしまうのも分かります。

でも賃貸だと全て完璧って方が珍しいです。家賃が高くても平気というならあると思うけどそうはいかないですもんね。

ここだけは譲れないという部分だけ外さなければあとの◯◯だったら尚良かったという部分は仕方ないと割り切る。

会いたくない人に毎日会う可能性が高いというストレスはなかなか大きいと思うので気の持ちようでカバーするのは大変ですよね。ただのご近所さんともまた違うでしょうし。

4階エレベーターなしでちょい古という部分と知人に会うのとどちらが我慢できるかで考えてみては。

No.7

>> 6 どうしても気になるから、4階エレベーターなしでちょい古の方がまだいいです^^;慣れるしいい運動になると思おうと思います。セルフイメージが実家の時より落ちますが。。自立って大事ですよね。焦って契約するのもバカっぽいですが、女40で、色々急ぎたいもんで。10月の41の誕生日は一人暮らししてたい。。ただその部屋まだ空いてるか、明日返事がきます。
実は私の一人暮らし10年前にもしてまして…。アパートの中部屋に住んだ時は、騒音で鬱になり仕事にも行けなくなりました。。
自分的には、防音(マンションタイプでプライバシー守りたい)と洗濯機置き場があるのと家賃ですね。。大事なのは。
転職歴多いから経済面が不安ですが、家にいるとどうしても甘えや家族の目で自立ができなくなります。
孤独やリスクあるけど、悔いのないように生きたいです。

No.8

以前大変な目にあったのですね。

何事も行動に移さないと思っているだけじゃ何も始まらないですよね。私にも思い当たる部分があるので身が引き締まりました。

10月のお誕生日、新居で迎えられるといいですね。悔いのない人生を生きたいって言葉素敵です。見知らぬ一人ですが応援させてください。

No.9

>> 8 ありがとうございます(*^^*)
口先だけな半人前ですが、がんばります♪
お互いがんばりましょう♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧