短期離職からの同業種への転職について相談したいです。 私は27歳の女で、大学卒…

回答3 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/09/05 10:13(更新日時)

短期離職からの同業種への転職について相談したいです。
私は27歳の女で、大学卒業後は友人の仕事の手伝いをしながら飲食店でアルバイトとして働いていました。
それを円満に辞めた後、現在は正社員としてデスクワークをしています。
働き始めて半年になるのですが、早くも転職を検討中です。
理由は、社長と合わないと感じるからです。
社長は良く言えば若くてチャレンジャーな方で、悪く言えば港区ギラギラ若社長って感じです。
まともに社会人経験のない私がこの仕事を始められたのも、柔軟性のある考えをもった社長のおかげだと思っていますし、友人と仕事をしていたことをよく評価してくれたようで、私には感じ良く接してくれます。しかし、上司が叱られている場面を何度も目にしていて、取引先にも大きく出るというか圧を感じる接し方をしています。
仕事は仕事と見ているようで個人を嫌ったり、嫌がらせみたいな叱り方をしているわけではないです。悪い人ではないと思いますが、調子乗りな部分がある方なんだと思います。
また、最近は業務にほぼ関係なく思えるインフルエンサーと頻繁にやりとりをし、職場にその方々が来られて口出しをされることもあり、不信感を覚えています。
今は良くても、この先長く働くイメージが湧きません。
元々魅力を感じていた仕事であり、仕事内容はとても楽しいです。ずっとなにかしらで携わっていきたいとは思っています。
社長以外の方は優しくて良い方で、休みは多いし残業もさほどありません。それに、中小企業だとこんなもんでしょってくらいのお給料は貰っているので、一刻も早くやめたいわけではありません。

半年で仕事をわかりきっている気になるのは良くない、理解もされないだろうし2〜3年は経験を積みたいという気持ちと、
30代になってからの転職はそれもそれできついから、早めに動いて転職したほうがよいのかな?って気持ちが両方あり、迷っています。
また、現在は彼氏はおらず強い結婚願望もないのですが、絶対しないと決めているわけではありません。女性である以上、今後結婚や妊娠で仕事に支障をきたす可能性も0ではなく、そのときに転職活動中や入社したてってわけにもいきませんし。
この業界には他にも真面目な方が経営していたり、老舗の安定した企業はたくさんあります。
しかし、短期での離職、しかもまともな正社員経験は半年となると、経験を見て同業種に採用してもらうことは厳しいでしょうか?
仕事によるのは重々承知していますが、特定が怖いのでおおまかな一般論でかまいません。

No.4131562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経験ないなら少なくとも3年はやった方が良い。会社が倒産とかクビも良い印象は持たれないから、ヤバそうなら転職活動して次が見つかってから辞める。

No.2

就業と就活を同時にしないとその履歴と年齢は厳しいかと思います
同じ短期離職でも25以下ならまた違うかもしれない

紹介予定派遣と言うものもありますが、その経歴では社内選考で落とされますし、非正規でも経歴が物を言いますが正規の中途となると経歴、実務経験がないとなかなか。

就活してみたら実態が分かるのでしてみたらいかがですか。
ちなみに離職理由は何と答えるつもりですか?
大学まで進学してアルバイト歴か長いのもひっかかります。

No.3

辞めない方がいい。辞める理由もない。わがまま。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました