流れ星にするお願い事は何が良い?と4歳半の娘に聞いたら「ママが私を嫌いませんよう…

回答4 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/05 10:36(更新日時)

流れ星にするお願い事は何が良い?と4歳半の娘に聞いたら「ママが私を嫌いませんように」と願うと言いました。

娘はママに嫌われていると思っているみたいで、理由は「怒るから」との事でした‥。
「怒るのは、大好きだから分かって欲しいからする事なんだよ。絶対に嫌わないよ。これからも今までもずっと嫌いになる事はないよ」と伝えたけど、
0歳の赤ちゃんがおり、正直上の子可愛くない症状が最近までありました。下の子の夜泣きがあり、寝落ちしたりと睡眠不足でイライラしているし、カッとなりやすい自覚はあります。
娘も少し敏感な性格で、怒られた事はいつまでも覚えています。

子供が母親から「嫌われているかも」と感じる事はかなり悲しい思いをさせてしまっているなと、本当に申し訳がない気持ちです。
私が子供の頃もお母さんがため息をついたり、イライラしていて嫌われていると思って過ごしていました。我が子にはそうゆう思いをさせたくないと思っていたのに、娘を幸せに出来なくて、なんだか私が居る意味が分からない気持ちです。

娘にどうしたら、ママが◯◯ちゃんの事嫌い
じゃないと思うのかと聞いたら「怒らない事」との事でした。
私は叱ってるつもりだったけど、娘には怒っていると捉えています。

私はアンガーマネージメントを勉強した方が良いですよね‥。
みなさんにも、こういった経験はありますか?

パパは怒らない性格で「やっぱりパパが大好き」と娘は懐いています。
両親とも叱らないで良いのでしょうか。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

タグ

No.4131591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供に対して感情をあらわにして叱るのはよくないようです。
必要なのは『何がよくて、何がダメなのか』ということを感情抜きで確り伝えること。
子どもは自然に世の中のルールを学ぶものではなく、誰かが教えてあげなければ学べないこともたくさんあるので、
淡々と子どもを導く叱り方は、むしろ必要とのことです。

No.2

躾る役目と、癒しの役目は両方必要。

常に子供の未来を考えて接してあげることが大切だと思う。

大切なのは自分の感情で怒ったり、叱ったりしないこと。子供もすぐに大人になる。1人の人間として接することだと思う。

No.3

昔、小児科でこんな親子を見ました。幼稚園か小1ぐらいでしょうか。女の子が体重計に土足で乗っていたんです。

周りも気づいていたけど「靴を脱ぐってわからないよね」と。すると、その子のお母さんが「〇〇ちゃん、これなんて書いてある?」と看板を指差しました。

『くつをぬいでね』の文字。たどたどしくも読んだ娘さんはあっと言う顔をして、すぐ体重計から降りました。お母さんが「そうだね、えらいね」と褒めます。

その後「じゃあ、ご褒美にレストランで美味しいもの食べようね」と行っていました。本当に上手い叱り方だなと関心しました。

子ども本人にどうすれば良いか問いかけて、自ら改善させる。そして気づいて直せたら褒める。こうすれば子どもには褒められた記憶だけが残ります。

No.4

いや、怒るのがよくないとは思いません。親だって人間ですから。

我が家は本気で怒ったら、胸ぐら掴んで叱ったこともあるし、お尻叩いたり、ほっぺをペシンってことはいくらでもありました。

でも、子供達みんなそろって、パパとママ大好き!!と言います。

親が一緒になって怒ることだけはしません。
人を傷つけたら両方怒りますが。
同時にわー!!っと怒ることはないかな。

1番下が5歳ですが、すでにお尻ぺんぺんや、悪かった手足をペチンもあるし、姉のランドセルに油性ペンで落書きした時は、首根っこ掴まれてパパに激怒されてました。

けど、悪かったと理解しているようで、ごめんなさいする時はしっかりしゃべりますし、その後コミュニケーションもしっかりとれますし、パパママ大好きです。

私の予想ですが、主さんが悪いのではなく、旦那さんでは?
ただ甘やかす、怒らない。だから天秤にかけて怒るほうが私のこと嫌いなんだ。。。となるのでは?

どっちかが甘やかし、どっちかが叱る役は違うと思うんです。
その出来事にどちらが直面してるかですよね、まず。
パパが目の当たりにしたなら、パパは本気で叱るべきです。
ママが直面した時は、まぁ一緒にいる時間が長いからこちらが多いとは思いますが、ママが叱る。

でも、我が家はそうなのですが、いなかったパパに出来事を報告したとき、パパも一度お子さんに注意をしっかりするべきなのでは?と思いました。

我が家は、私が叱っても、帰宅したパパも一度叱ります。
そのおかげで、ママの言ってることはおかしくない!!パパだって叱るんだからね!!という姿勢を子供に見せ、再度子供がピリッとする、って感じです。

ただ、直面した方よりは、聞かされた方は注意ってレベルですが、よしよーし!!とか、慰めたりとかは最初には絶対しません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧