結婚に対するモチベーションが湧きません。 長文なので読みたい人だけが読んでくだ…

回答4 + お礼4 HIT数 347 あ+ あ-

2024/09/05 18:32(更新日時)

結婚に対するモチベーションが湧きません。
長文なので読みたい人だけが読んでください。

私は今31歳の、特に高収入ではない、むしろ低い方の女です。
世間では結婚を焦らなくてはいけない歳なのは
分かっていますが全くモチベーションが湧かず婚活すらしていません。

私は彼氏いない歴=年齢で
そもそも誰かを好きになったことがありません。
告白されたこともありません。

家族は健在で趣味もあり、今時点では特に不自由していません。

それでも結婚しなければいけないという妙な焦りのようなものはあります。
出産のメリットがあるから、まともな人は結婚しているから私も、という
理由です。

私は上記の通りモテないので白馬の王子様がやってくるとは到底思えず、
自分から行動しなくてはならないのは分かっています。

しかし本音では結婚したくないと思っています。
もともと私は1人で過ごすのが好きで
例えどんなに高スペックな男性でも他人と暮らすには壮大なストレスがかかる
だろうと予測できます。

それでも婚活した方がいいのでしょうか?

前に知人に同じことを相談したところ、その知人は「私は歳とって正社員が
キツくなってきたから婚活した。今は専業主婦だよ」
と言いました。

それって相手じゃなくて金が必要だったんじゃん。と思いました。

相手じゃなくて金や将来のためにと割り切って婚活した方がいいのか。
でもそんな相手にとって多大な迷惑は絶対にやりたくない。

しかし婚活しないと将来年老いた時に後悔するのか。

気持ちが定まりません。

タグ

No.4131609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は自由です。
結婚した人は結婚した方が良いと言うでしょう。
子供のいる人は、子供がいた方が良いと言うでしょう。

でも、本当のことは誰にもわかりません。

お金の問題としては現実的に結婚した方が楽になる可能性は高いし、子供もある程度若いうちに産んだ方が将来的な負担が少なくなるのは事実です。

予め分かるのはこれだけなので、この中で自分がどうしたいのかを決めるしかない。

目標を持って行動した方が達成されやすくはありますが、周囲の影響で人生が変わる事もあります。

成り行き任せもそれはそれで選択肢の1つです。

No.2

若い人が自信をなくし、結婚願望を持てない時代。余裕がないなら、独身でもいい。

No.3

晩婚した低スペック非モテ主婦が思ったこと。

結婚しても配偶者と同時に死ねるわけじゃないから、自分が先に死なない限り晩年はどうせ孤独なのよね。
子供がいたとしても、その子だって就職や結婚で遠方にいるかもしれないし、親子悪くて疎遠になるかもしれないし。
だから、結婚=安心っていうのは長い目で見たら違うのよ。
結婚して苦しんでる人も多いしね。
私も好きな人と結婚したけど、結婚3年目で離婚危機あったよ。
2人で話し合って離婚回避したけど、この選択を正解にするために今必死で生き方を模索してる。

結婚って、これから人生に起こる色々なことを夫婦で乗り越える試練の場だと思う。いいことも悪いことも、誰かと共有するってこと。
それ以上でもそれ以下でもないと思う。

だから「人生の山あり谷ありを一緒に歩む人がほしい」と思ったら、結婚もありだと思う。
間違いなく人生経験は増えるし、世の中のことが見えてくるから。
でもそこに「安定」とか「逃避」を求めると失敗する。

お友達は専業主婦ってことだけど、言わないだけで専業主婦には専業主婦の苦労があると思うよ。
それに旦那さんがいつまでも健康で働けるとは限らない。全ては「その時点」での話だから。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
そうですね。結婚=一生安心ではないでしょうね。
今どき離婚したり離婚されたりも珍しくないですからね。
「人生の山あり谷ありを一緒に歩む人」
刺さったワードでした。
今まで私はそんな人に出会ったことがありません。
その時々で助けれたり助けたりしたことはありましたが
その時だけです。

No.5

>> 2 若い人が自信をなくし、結婚願望を持てない時代。余裕がないなら、独身でもいい。 お返事ありがとうございます。
ありがとうございます。
独身もありでしょうね。

No.6

>> 1 今は自由です。 結婚した人は結婚した方が良いと言うでしょう。 子供のいる人は、子供がいた方が良いと言うでしょう。 でも、本当のこと… お返事ありがとうございます。
若く結婚した方が楽なんですね。
でもやはりやる気にはなれません。
このまま特に行動せず成り行きになったら人生はどうなるのか。
後悔するのかは分かりません。

No.7

私が結婚したのは、東日本大震災の翌年です。それまでは私も結婚願望が薄く、特に考えてませんでした。
関東地方の自宅に両親、愛犬といる時に、震度5強の揺れにみまわれました。
歪みように揺れる家、食器が落ちて、愛犬を抱えて転がるように外に出て車に避難。
たまたま3日後に母が手術を控えてて、それからの3ヶ月は毎日が戦いでした。

その時に思ったんですよ。
「私、1度も結婚しないで死ぬのはきっと後悔する」
だから知り合いに頼んでお見合いをセッティングしてもらって、その人と結婚しました。
そんな気持ちだったので、あまり燃え上がる愛ってのはなくて、嫌いじゃないから結婚するって感じでした。
が、現在結婚13年かな?めちゃくちゃラブラブです。
もう50代半ばに差し掛かる年齢ですが、子どもができなかった事もあり2人でいろんな事をやれてます。

何かのきっかけで結婚したいって思うかもですし、タイミングは人それぞれだと思います。
自分が何を望んでいるのか?将来どうしたいのか?
そこに当てはまるピースの1つに「結婚」があれば、前向きに同じように考える人を探しても良いと思います。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
タイミングはそれぞれ、今は私に結婚したい意思はありませんが
いつか私にも結婚したい時期が来るかもしれません。
結婚に絞るのではなく将来どうしたいかをもっと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧