男も男でどうかと思いませんか? 専門学生です。こないだクラス内で起きたこと…
男も男でどうかと思いませんか?
専門学生です。こないだクラス内で起きたことなんですけど…。
9月2日に学年でイベント開催することが予定されていたのですが、当日になって「体調不良だから休みます」との欠席連絡がクラスのグループLINEに続々と届きました。
そしたら普段から遅刻とか授業中の居眠りを嫌う学級委員長の男子Aが
「ちょ、みんな困るわ。前から分かってたことやん。なんで今日になって続々と休むん。〇〇さんとかみたいな、前から体調不良で休んでた人は仕方ないけど、今日いかかなり体調不良なんて有り得へんやん。」
と不満の意を述べました。
それに対してAの彼女は
「何でそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」と返し、
「お前サボりやろ。」「個人LINE来いや」
とAはグループLINEできれてました。
途中で別のクラスメイトが「まぁまぁ」と仲裁に入り、Aが「〇〇さんごめん。俺、冷静になるわ。」となりました。
別クラスメイトが
「ほら、そんな言い方したらほんまに体調不良の人が休みづらくなるやん。そもそも仮病っていう証拠もないんやろ?決めつけ良くないやん。 」
「頭冷やして。」
とAの言動をなじって、締めくくっています。
実際、Aと彼女のカップル喧嘩をみた別の子がTwitterで「個人でやれよ」と呟いてました。
普段から授業を遅刻する生徒に対しても厳しい目線を向けてました。
Aは実家から学校への通学が遠方だから、途中で学校の近くで単身生活を初めて「俺は遅刻とか絶対したくないし、1人暮しするぐらいに気合を入れてる。授業への取り組みの姿勢が人一倍違うんだ。」「自立してる」的なことを言ってましたが、一人暮らしの家賃と光熱費は親持ちなので、全然自立してないし、むしろ親からすれば実家と息子の生活費の二重払いだから負担が増えただけだと思うのですが、Aは理解してないのでしょうか?
色々書きましたが、Aは「熱血で面倒見の良い奴」となるのか「他の人の事情を知らずに決めつけが激しく真面目の方向性が間違ってる」のか、どっちだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
人間の感情なんてその場その時でいくらでも変わるからね。
「どっち?」という片寄った見方をしても、合ってる時もあるし、間違ってる時もあると思うよ。
そういう熱血漢というか、組織を引っ張って行く存在は、ウザがられる一方で必要不可欠な場面もあるよね。
そういう人が居なければ、変に揉める事もないだろうけど、組織がダラけて何もやらない集団になりがちだしね。
長所と短所は常に表裏一体。
それをどれだけの人が理解出来るかがポイントになるんだと思うよ。
その人、多分皆から嫌われてるんじゃないんですかね。
だから、イベントで欠席者が続出したんだと思うんですけど。
中には本当に体調不良の人もいたと思いますけどね。
どちらにしても、彼は自分が正しいって聞かない人なんだと思います。
何が理由でもキレて良い事はないからね。
その人の悪いところが出てしまったという感じだろうね。
例え正しい事を言ったとしても、感情的になれば相手もそうなってしまう。
そうなると正しい事でも相手の耳に入らなくなる。
それが理解出来ればいいんだけど、引っ張って行くタイプの人はそれが苦手な人が多いよね。
キャラの濃い人は敵も味方もよく作る
その2択は敵視点か味方視点かの違いでしかない
本人がそれを自覚して耐えられるなら問題ないよ
そして当日に休む奴の8割方は元気な奴
あとソレ自立してるよ、金はどうしようもないからね
そこらをバイトでどうにかしようとすると学業が成り立たないし
ただ、自分はこれだけやってる!って周りに言うもんではないね
そして頑張りを押し付けるのもよくない
>>10
>今日いかかなり体調不良なんて有り得へんやん。
体調不良ってたいてい、いきなりなる物です。
この思い込みの激しさ、思いやりの欠如。
物凄いパワハラ体質です。昭和30年代の熱血(暴力)コーチタイプw
全部読んで思ったことは、で、あなたはどうしてAをそこまで叩きたいのかな?
自分はどうなのかな?
参加したの?欠席した口なの?
クラスイベントに参加しない人って、大抵「面倒臭い」で、仮病使う人いるから、
疑いたくなりますよね。
しかも、いつもつるんでいるグループが全員とかなら、仮病かなって。
ただ、そこで怒るのは筋違いで、参加しない人はしなくてもいい、病気の人は
お大事にという考えを持たないとねと思う。
>一人暮らしの家賃と光熱費は親持ちなので、全然自立してないし、むしろ親からすれば実家と>息子の生活費の二重払いだから負担が増えただけだと思うのですが、Aは理解してないのでしょ>うか?
自活について、馬鹿にしているようですが、
ひとり暮らしをしているなら、節約したり、自分で洗濯から掃除しているなら、
自分の事は出来る人だなと思います。
スレ主さんは、自宅通学?掃除洗濯、食事も全部親じゃないの?
自分でしてる?
Aは、全部自分でしているのなら、馬鹿には出来ないし、親も応援しているので、
負担が増えたとか思わないよ。
下宿をしている人は、自分で何でもやらなくては生活出来ないからね。
親がいるわけではないので。
専門生でも、大学生が大学近隣で下宿しているのと、変わらない話。
親から離れて生活するということは、一応、自活の第一歩。
就職してから、今のアパートかマンションなのか分からないけど、賃貸を変え、
家賃と生活費を自分が出すことだけ変わるけど、
後の生活のやりくりは、出来ているということなので、自立しやすいよね。
だから、そこは指摘するものではないと思う。
学年のイベントでAが委員長なら全く関わりが無いとは考えにくいのですが?クラスが全く関わらないなら学年イベントとは言えないような?
主さん達はイベントに反対だったの?最初から不参加宣言していたのかな?
スレのイメージとしては計画的ドタキャン続出で委員長がキレた、に見えます。印象は○○の集まりが何か騒いでる、内輪揉めしてるな~くらいかな。
後者と言ってほしそうだけど
書いてある内容だけならAがまともだと思うけど、学生だしわからんな。
それまでの人間性とか言い方とか、書かれてないものもあるだろうし、イベントの重要性もわからん。例えば私立高校なら金払って通ってるんだからいつ休んでもいいと思うけど、出席してる人たちからしたら、休む人達は「そういう人」なんだなと思われて当然。
そんな会社があったら成り立たないから、社会でたらそうはいかないってことだけ理解してれば別に好きにしたらって感じかな。
>>18
>参加する・しないは個人の自由
ほんとそれです。
>仮病っていう証拠もないのにサボりだろって喚くのは冷静じゃないし
きっと、「人を見たら泥棒と思え」って考え方なんでしょう。
何でも悪意に解釈する捻くれ者。
MBTIで言えば、ESTJとかESFJ。
正義感の強さってのは、善だけでもなく悪だけでもない。
世の中は白か黒が全てではないってこと。
大半は見方や立場によって、同じ事でも善悪は異なる事が大半だと理解した方が良い。
でも正直、当日に体調不良のドタキャンが相次ぐのは最悪だね。
明らかに嘘だし、無責任で自己中で幼稚な人間レベルの低いクラス。
家が遠いから一人暮らししてるってのも、学生の身だし親が同意してるから生活費を出してるわけであって、それは非常識な事ではない。
学生だから金銭面に親に甘えはあっても、外ではちゃんとしようと遅刻をしないとか責任を持って真面目に取り組む姿勢があるのは素晴らしい事。
少なくとも、遅刻やサボりのドタキャンをする人達よりは、間違いなく自立してるしまともな人間ではある。
ただ、人としての最低限の礼儀もなってない低レベルの人間にも、誠実さを求めるのは熱量が入り過ぎてるよね。
彼はおそらく育ちが良くて、そんな奴らも見捨てずにまともになってほしいと願って頑張ってるのかもしれないけど、
クズは根本的に変わらんし、常識も通じないと割り切る大切さを知る事も、彼は学ぶ必要はあるね。
1人も見捨てないっていうのは彼の真面目さや優しさの良さでもあるけど、それが理解出来ないクズからすると迷惑な話なんだし、どうせ改善されない。だからクズなんだし。
彼もこんなゴミみたいな経験して可哀想だけど、でもこの経験から世の中はまともな人間ばかりじゃないって学ぶ事で、また一つ社会に出る前に人として成長していくと思う。
相当に甘やかされて、何でも自分の思い通りになるはずって信じて育ったんだろうね。欲しい物とか、親にねだれば何でも買ってもらえたんじゃね?
それが学校っていう、学生はみんな対等のコミュニティに加わって、周りの人が自分の思い通りに動いてくれないからキレてるんだろうね。
社会を勉強する良い機会だと思うよ。
主がAを嫌いだから、感情が前に出てるだけじゃん。
遅刻多数やイベント当日にドタキャン続出はかなりの外れクラス。
そんな奴らがいなければAも何も言わないわけだし。
任意参加にせよ、ドタキャンはイベント主催する側に迷惑だわ。
行きたくないなら前もって伝えるべき。
自己中の馬鹿の集まり。
卒業したら二度と関わりたくない。
>>4
私もそう思います。
クラスのみんな、Aに嫌気がさしてたんでしょう。
もしかしたら、事前にみんなで示し合わせてたのかも。
独りよがりの身勝手な「正義」を振り回して、みんなに「お前、何様だよ」って思われてるんでしょうね。
で、実際、参加した人数は?
本当に欠席した人数は?
学年イベントだし、クラスの担任による評価には繋がらないものなの?
学校行事は、参加するものと思っていたけど、欠席はありなの?
専門校の行事は、そんな感じなの?
大学のイベントしか知らないので、専門校については良く知らないから。
大学のクラスでの出し物は、交代制で本人に都合も取り入れてのシフト組んだ。
どうしてもの時は、誰が参加で欠席かも皆が分かるようにしていた。
AがAがと、なんだか悪者にしようとしているけど、スレ主はどういう立場?
Aは、割と言い返されたら自分の意見を退いて、切り替えて発言しているから、
結構考えて言葉を返していると感じたけど。
なんだか、スレ主はAをかなり意識して、どうしてもAを悪者として位置付けたいという
そういった文章が多いかな。
10代なら、スレ主の言葉に左右されそうだけど、大人が読むと、
何故Aに拘るのかな。
彼は、今回のことで、いろいろ考えて先の事を考える人になりそうなんだけど。
彼女もいるようだし、自活の努力もしているし、陽キャの人という感じだよ。
熱血そうに見えるけど、一般的な人かな。
会社でもイベントに向けてやっているのに、ドタキャンしたら、本当に体調に問題があるか
疑われるし、信用されるためには、診断証明書を提出しなければならないこともある。
病欠の時には。
社員なら、そのドタキャンした人はいざという時に頼れないから、信用されなくなるからね。
>>30
え、大学の学祭とかまさに自由参加だけどww
強制動員されるのなんて高校までじゃね?
会社の仕事とは全く違うよ。会社では自分の時間と労働力を売って賃金を得るんだから。
まあ、Aは会社でも一番嫌われるしプロジェクトに絶対欲しくないタイプの典型だがね?
あとAが自活してるって思ったのはなぜ?
生活費も学費も自分で稼いでるなら一応は自活だろうけど、親に出してもらってるんじゃ全然自活してないよ。
>31
大学祭
自由参加でも、したい人の集まり、集まった中で、前日のドタキャンは酷いかな。
自活は、炊事洗濯、食事、生活のやりくり。
自宅から通っている人は、全て親任せがほとんど。
その点、ひとり暮らしは、ある程度(食事、洗濯、掃除)出来るようになる。
仕送りも金額決まっていると思う。
その中からのやりくりしているところ。
>>32
じゃあ、一人暮らしの大学生は自活してることになるのか。
うちも一人暮らしだったけど、自活って意識は無かったなあ。確かに自炊とか掃除洗濯はしてたが。
むしろ、社会人になって自分の収入の中でやりくりしなきゃならなくてなって苦労したわw
>>38
なるほど。
では友達も多いとの情報もあるし、Aと接して深く知ってる人達からすると、正義感強くて面倒くさい奴でもあるけど、面倒見も良くていい奴でもあるのだろうという印象。
Aをよく知らない人からすれば面倒くさい人ってだけになるかもね。
委員長をさせて非協力なのもな~。なんで委員長をやらせてるの?自分達が選んだのでは?押しつけた?先生が勝手に決めた?
専門学校もピンキリだと思いますが、ここまでとは。このクラスの生徒の採用(就職)はちょっと考えさせてもらいたい。
人をまとめる力量も無いのに委員長になりたがるなよな。
学校のレベルがどうこうに関係無く、A の採用(就職)はちょっと考えさせてもらいたい。
まさにESTJかESFJタイプで、会社には一番欲しくない独りよがりの石頭で人望ゼロ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧