男も男でどうかと思いませんか? 専門学生です。こないだクラス内で起きたこと…

回答60 + お礼12 HIT数 3033 あ+ あ-

2024/09/10 18:30(更新日時)

男も男でどうかと思いませんか?

専門学生です。こないだクラス内で起きたことなんですけど…。
9月2日に学年でイベント開催することが予定されていたのですが、当日になって「体調不良だから休みます」との欠席連絡がクラスのグループLINEに続々と届きました。
そしたら普段から遅刻とか授業中の居眠りを嫌う学級委員長の男子Aが
「ちょ、みんな困るわ。前から分かってたことやん。なんで今日になって続々と休むん。〇〇さんとかみたいな、前から体調不良で休んでた人は仕方ないけど、今日いかかなり体調不良なんて有り得へんやん。」
と不満の意を述べました。

それに対してAの彼女は
「何でそんな言われ方されなあかんの。ムカつくわ。」と返し、
「お前サボりやろ。」「個人LINE来いや」
とAはグループLINEできれてました。

途中で別のクラスメイトが「まぁまぁ」と仲裁に入り、Aが「〇〇さんごめん。俺、冷静になるわ。」となりました。

別クラスメイトが
「ほら、そんな言い方したらほんまに体調不良の人が休みづらくなるやん。そもそも仮病っていう証拠もないんやろ?決めつけ良くないやん。 」
「頭冷やして。」
とAの言動をなじって、締めくくっています。

実際、Aと彼女のカップル喧嘩をみた別の子がTwitterで「個人でやれよ」と呟いてました。

普段から授業を遅刻する生徒に対しても厳しい目線を向けてました。
Aは実家から学校への通学が遠方だから、途中で学校の近くで単身生活を初めて「俺は遅刻とか絶対したくないし、1人暮しするぐらいに気合を入れてる。授業への取り組みの姿勢が人一倍違うんだ。」「自立してる」的なことを言ってましたが、一人暮らしの家賃と光熱費は親持ちなので、全然自立してないし、むしろ親からすれば実家と息子の生活費の二重払いだから負担が増えただけだと思うのですが、Aは理解してないのでしょうか?

色々書きましたが、Aは「熱血で面倒見の良い奴」となるのか「他の人の事情を知らずに決めつけが激しく真面目の方向性が間違ってる」のか、どっちだと思いますか?

No.4131632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-09-05 11:02
通りすがりさん9 ( 29 ♀ )

削除投票

明らかに後者です。
独善的な正義感を振り回す石頭。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 クラスイベントで欠席者が続出した時にグループLINEでキレたのは、良くなかったですか?

No.5

>> 4 どうなんでしょうね?
彼のことを「真面目の方向性が間違ってる」と表現する女子は1人いました。

でも仲良い男子は「面倒見がいい」とか、女子のひとりが「学級委員長になったときに先生から、お前はみんなより歳上なんやから頑張れよ。と言われたから、変に気合い入ってんのかも。」ともフォローしてる子がいましたね。

No.8

>> 6 何が理由でもキレて良い事はないからね。 その人の悪いところが出てしまったという感じだろうね。 例え正しい事を言ったとしても、感情的になれ… Aと仲良い男子に「Aって怒鳴るときあるよね?」って言うと「あるな。でもあれ無意識やな。」と同意していました。
自分が感情的なことを自覚して内省するのならまだしも、怒鳴ったことを相手が悪いことしたから、と考えてるのが頭悪いですよね。

実際、実習指導者に「君は物事を白か黒かの2択で考えるところがあるねー。世の中色んな人がいるんだよ?今のままだとこの仕事に就いたときひんどいよ?」と助言受けたそうです。

No.10

>> 9 クラスメイトが体調不良で休んだりすると、安否を気遣うLINEが来るみたいですけどね。

Aの男友達曰く「面倒見がいい所もある」とのことです。
割と友達も多いみたいで…。

No.13

>> 12 もし仮にサボりだったとしても、お前に何か不利益があるわけじゃないだろって思いません?

大学なんか行けば授業サボってる人いくらでもいるけど、他人なんてほっといて自分のために時間使えばいいのにとも思いません?

No.15

>> 14 イベントにサボりが多発したからってあんたに何の影響があるのよって。
Aに直接迷惑かかってるなら百歩譲ってまだしも、何に怒ってるんだよっていうw

そもそも遅刻だって体調不良かもしれないし…

No.18

>> 17 仮にサボりだったとしても、怒るのは違うと思う。
参加する・しないは個人の自由であり、サボりだと疑っても「お大事に」と表面上は気遣いをして、上手いことクラスメイトとやってくべきかと。
仮病っていう証拠もないのにサボりだろって喚くのは冷静じゃないし、クラスLINEで感情的になりすぎ。

No.26

>> 22 正義感の強さってのは、善だけでもなく悪だけでもない。 世の中は白か黒が全てではないってこと。 大半は見方や立場によって、同じ事でも善悪は… クズと断言してるあなた怖い。
体調不良は急になるものですよ

No.29

>> 28 サボりがいいって言ってる訳ではないけど、サボりという証拠の裏付けもなくグループLINEで喚くのは得策じゃないし短絡的。
クラスの女子から最後にAに対して「頭冷やして」と言われたのはその通り。

授業中の居眠り、私語、遅刻を快く思ってないのに自分はスマホを触ってるのも自分勝手。
1秒だろうが触ってたらスマホ使ってるんだし、真面目に授業取り組んでないのと同類。

人の振り見て我が振り直せってことですよ。

No.34

>> 33 学費と生活費を親に出してもらってる時点で自立ではないですよね。

むしろスネかじり…笑

No.36

>> 35 私たちの目指す職種は理学療法士なんですけど、奴隷なのかな?

まー何にせよ私達の通う専門なんてさほど学力問われないし、なんとか自宅から通える距離なのに無駄に一人暮らしに憧れて一人暮らし代を親に出させてる時点で親もアホだよね。

No.38

>> 37 面倒見いいところもあるんやけどなって、Aの友達が言ってたからそのように伝えました。
体調不良の生徒がいたら相談に乗ったりするからかもしれませんね。

学級委員なら無駄に感情爆発させずにもうちょっと頭使って上手く立ち回れよって思いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧