幼少期に学校でいじめられた経験がある方はいますか? 20代女学生、どなたか…

回答9 + お礼7 HIT数 499 あ+ あ-

2024/09/05 12:24(更新日時)

幼少期に学校でいじめられた経験がある方はいますか?

20代女学生、どなたか話を聞いていただきたいです…
長文+伝わりにくい文章かと思いますが、お付き合いいただけますと幸いです…

小さいときにいじめられた経験は人生をハードモードにしているのではないかと思い、苦しいです…

先日、バイト先でよく話すおばさまとと喧嘩しました。100%自分が悪いので、そこに関して罵倒されることは辛くありませんでした。まあ、私が悪いのだから怒られて当然、と思っておりました。

「お前はバイト先の人みんなから嫌われてて可哀想」etc…

しかし、その流れで自分が納得できないことを言われ、どうしてもそこが納得できず、反論してしまいました。すると、そのおばさまが「ガキが大人相手にグダグダ言うとか無いわー」「キモい」、と言われました。
「目上の人に失礼だ」と言われ、たしかにそれはそうだとは思いました。ですがおばさまにそれを諭されるまで分からず、あぁ、自分はどうしようもないやつだな…と思ってしまいました。

前置きが長くなってしまいました。すみません。ここからが本題なのですが、
初めの方に書いた通り、私は幼少期にいじめられた…と言うか人に避けられてきました。私自身も「自分は人から嫌われる、愛しれくれる人なぞいるわけない」と人との付き合いを避けて生きてきました。

最近せっかく人と付き合うことへのハードルが下がりつつあったときに、上記の喧嘩になり、表立ってはみんなそういう素振り見せないのに、裏ではそんなこと言ってるんだな…と感じて、
「人間って怖いな」とか「やっぱり自分は誰からも愛されないんだ」って思いました。今いる友人と接するのですら怖い。どうせ心のなかでは罵倒してるに決まってる。バイト先の人ですらみんな嫌っていたのだから…

人と接することを避けてきたから、目上の人への態度とか、人との適切な距離感を保つとか、空気を読むとか、そういったことがわかっていないのに…

でも人と接するのは怖い、そんな感じのジレンマ?を抱えています。やはりコンプレックスがある、それだけで人生は生きづらくなってしまうのでしょうか?

24/09/05 09:19 追記
皆様ありがとうございます。

私の人を見る目が養われていないだけかもしれません。

そのおばさまは人当たりがよく、喧嘩前まではかなり良くしてくれておりました。

喧嘩も100自分が悪く、人間としてやったらだめなことをしたからここまでおばさまが怒っていたんだと思います。

なのでおばさまがパワハラまがいなことをすることはないのかなぁ…と思っています…

タグ

No.4131642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 生きづらさなどは誰でもあると思います 人間関係が多いほどいろんな人がいるからです 過去に悩んでも変わらないから悩んでも意味が無い … 回答ありがとうございます…!

今の自分に目を向けるわけですね。
人に嫌われることに並の人以上に敏感なので、そうできるまでには時間がかかるような気はしますが…前向きに生きていきます。

No.9

>> 2 私も小中といじめに合ってきました。 でも、それはもう過去の事と割り切るようにしてます。 確かに、人間は怖い生き物です。 でも、… 回答ありがとうございます…!

いじめられていたんですね。それを昔のことと割り切って生活していらっしゃるのですね。

実はそのおばさま、掛け持ち先のバイトも同じでして、彼女いわく、私は掛け持ち先でも嫌われているそうです。

人は違えど大体どこのコミュニティに属しても同じようなことを言われるので…正直自分に自信はないし、どちらかと言うと自分を愛するなんてとんでもない!そんな価値はない!と思っています。

立ち直るまでに時間はかかりそうですが…がんばってみようかと思います。

No.10

>> 3 そのオバサン、パワハラ。 若い子の間違いを指摘するのに、伝える言葉が悪い。 皆に嫌われているのは、大抵ボス的な威張るオバサン。 … ありがとうございます!

彼女は本人の前以外、第三者の前では悪口を言わないとおっしゃっていたので、同調して悪口って感じじゃあないのかなぁって思ってました。

多分話聞いてる中で他の人がポロッとこぼした(私を嫌ってるという話)のを集めて集めてそうなった、そんな感じがします。

彼女と話す機会はなさそうなので、真実は闇の中ですが…笑

No.11

>> 5 幼少期の経験から人が苦手になっちゃって 人との付き合い方が数年分少ないだけかも知れないですよ。 みんな高校時代に失敗してたことを 今し… ありがとうございます!

高校の時に失敗しとかないといけないことができていないってところには共感です。

今それに気づけたことに感謝するしかないですね。

No.13

>> 6 おばさまのヒステリーは話半分でいいと思うよ。目上の人への礼儀も大事だけど、年上なら何言っても言い訳じゃないし、寧ろその方の方が子ども相手に感… ありがとうございます!

私がやらかしたのはおばさまに別の人の悪口言っちゃったこと、しかもその子に遊びに誘う…となんとも人間として最低な行為を働いたからなんですよね…

嫌われて嫌だったから、他の人にはそれをしない…
ごめんなさい。正直その考え方はなかったです。初めから最後まで自分のことしか頭になく…

ひたすらに自分が裏切られることに対する恐怖におびえて生きる日々です…
自分が裏切られなければそれで良いと、かなり自己中な考え方してると気付かされました。

私は人間としてまだまだですね…

No.14

>> 8 みんなにそう思われてるって考えて落ち込むのはわかるけど 誰だって嫌いな人や苦手な人はいるしそれを共有できるなら周りと話すじゃん。 誰しも… ありがとうございます!

さすがに誰も嫌いにならないかったということはないですね笑

他の方の回答で一番しっくり来たいじめの連鎖という言葉、どこに身をおいても必ず嫌われる、そういうことが続くと前向きに生きようとおもっても
やはり気になってしまうし、人間として質が悪いのかなぁ…と思ってしまいます…

No.15

>> 12 自分は男ですが、自分も頻繁にいじめや嫌がらせの対象にされていました。 > 人と接することを避けてきたから、目上の人への態度とか、人との適切… ありがとうございます!

たしかに一番私と近い環境に身を置かれておられますね…

個人的にですが、あなた様は同じ境遇だから寄り添おう、とされている姿勢に感銘を受けました。

私にはそのような姿勢がなかったので…
自分には何もできない、と思うことを多々ありますが、そうやって人のためになることもあるのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧