退職祝いってなんで必要なの? 退職理由は色々あって、中には定年、結婚、妊娠…
退職祝いってなんで必要なの?
退職理由は色々あって、中には定年、結婚、妊娠などめでたいこともあるけど、それはそれで祝うのにさらに「退職祝い」まで贈る意味がわからない
今度辞める人は勤務年数は3年だけど、今年は鬱になって辞めることになった
そういう人にとって退職は良い事なの?
もちろん「頑張れ」って気持ちはあるけど、やっぱり「退職祝い」っておかしくない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
退職祝?しませんよ。
定年退職と出産による退職ならしますけど。自主退職者には何年居ようがしたことが無い。
中には、個人で(親しいから)する人も居ますけど。
退職祝いではなくて退職金のことじゃないですか?
退職祝いって初めて聞きました。そんなの本当にあるの?出す人、祝う人いるの?
いや、定年だけはわかる。長い間お疲れ様!ってことよね。うちの主人も定年になった時、あと5年嘱託でそのまま同じ会社で仕事続けるけど、「お疲れ様!」と、定年祝いと称して家で飲み会やろう、ってなったりはしたけど、
そんなの単なる飲み会を「定年祝い」と言ってただけだし(笑)
花見を「親睦を深めるため!」とか言って、ただドンチャン騒ぎしたいだけ、ってのと同じこと。
1月は正月で酒が飲めるぞ〜って歌と同じ意味よね。
3年で鬱で退職する人に退職祝いなんて逆にイヤミだと思うけど。ガキのイジメみたいだね、テスト0点だったからお祝いパーティーやろう!じゃあるまいし。本当に「祝い」なんて贈る人がいるの?
餞別のこと?
他人を祝うのは自分のためですよ。
主はそこを根本的に間違えている。損得勘定でしか物事を理解、測れない器の小さな人間
他の人も書いているように、退職祝いでなく「餞別」でしょう?
定年とか退職など、次の世界への門出に向けて送るものです。
寿退社や定年はするけど普通の退社はしないよ
聞いた事もない
定年や寿じゃないとしない。そもそも祝えない
それを言いだした人は変だと思います
退職祝い?ないよそんなの
定年退職で、頑張ってきた人に祝いする人はいても。
寿退社なら結婚祝いだけで退職祝?なんてしないけどなぁ…主さんの職場ではあるのですか?餞別なら分かるけど、退職祝って、定年退職くらいしか思いつかない。
3年ぐらいじゃ。参加したくなきゃ声かけだけにすればいい。
俺の所はあったね
退職祝い!
長く勤められてご苦労様でした
ありがとうございまいした
って意味を込めて
皆で最後にやります
ただその後は再雇用と言う事でまたよろしくお願いしますってね
俺は体調壊して辞めたんだけど
なかった(笑)
まー良いけど面倒だし
もしうつの人にもやるなら
毎回やってるのでそこでやらないと何か変じゃない?
私嫌われてるの?とかなったら可哀想かなとも思う
その場合は退職祝いではなく
お疲れ様でしたって事にすれば良いけど気の利かない奴らではわからない事だよね
そうなるはたから見てて馬鹿しかいないのかよってなる
やってる上の奴が丸々馬鹿なんだろうね
>> 1
退職祝?しませんよ。
定年退職と出産による退職ならしますけど。自主退職者には何年居ようがしたことが無い。
中には、個人で(親しいから)す…
しないんですね
うちは会社で、みんなでお金を出し合ってするんですよね
>> 2
退職祝いではなくて退職金のことじゃないですか?
「退職祝い」です
退職金はまた別物だと思ってます
>> 3
退職祝いって初めて聞きました。そんなの本当にあるの?出す人、祝う人いるの?
いや、定年だけはわかる。長い間お疲れ様!ってことよね。うち…
うちの会社では、3月末にみんなで食事会を行い(これは退職者いるいない関係なく)退職する人がいるとそこで花束とちょっとした品を渡すそうです
それを買うためのお金を「退職祝い金」として渡し、代表者が買ってくるってに流れです
「おめでとう!」より「今までありがとう」の方だと思いますが、名目が「退職祝い」で、私は何を祝うの??ってなったわけです
>> 4 餞別のこと? まあ意味は「餞別」だと思いますが、集金の名目が「退職祝い」なんですよね
>> 5 他人を祝うのは自分のためですよ。 主はそこを根本的に間違えている。損得勘定でしか物事を理解、測れない器の小さな人間 あなたこそ質問文の意味を根本的に間違えてますし、自分の物事でしか判断出来てないですよ
>> 6 他の人も書いているように、退職祝いでなく「餞別」でしょう? 定年とか退職など、次の世界への門出に向けて送るものです。 先に答えてた方にも書きましたが、意味は「餞別」だと思いますが、集金の名目が「退職祝い」だったので
>> 7 寿退社や定年はするけど普通の退社はしないよ 聞いた事もない じゃあうちの会社が変わってるってことですね
>> 8 定年や寿じゃないとしない。そもそも祝えない そうなんですよね、何を祝うのか疑問です
>> 9 それを言いだした人は変だと思います 会社の古い風習?みたいです
>> 10 退職祝い?ないよそんなの 定年退職で、頑張ってきた人に祝いする人はいても。 普通ないんですね
>> 11
寿退社なら結婚祝いだけで退職祝?なんてしないけどなぁ…主さんの職場ではあるのですか?餞別なら分かるけど、退職祝って、定年退職くらいしか思いつ…
うちの会社ではあります
名目が「退職祝い」です
>> 12 3年ぐらいじゃ。参加したくなきゃ声かけだけにすればいい。 基本全員参加ですね、なんというかそう決まってるもんです
>> 13
俺の所はあったね
退職祝い!
長く勤められてご苦労様でした
ありがとうございまいした
って意味を込めて
皆で最後にやります
ただ…
毎回花束と品は渡してるみたいなので、それをなしには出来ないと思います
渡す時は「お疲れ様」とすると思います。
「退職おめでとう!!」とかやるような会社だったら辞めます
ただ、みんなが「退職祝い」として集金されてることは知ってると思います
あー、円満な人、つまり定年、寿とか出産とか独立とかなら退職時に祝として食事やいわゆる送別会をしたり花束渡したりします。
ただ、円満でない人
病気とか解雇とか自己都合でも会社とトラブルとか入社ばかりとかだと控えますね。
控えますが、会社の規定で記念品送るとかもあるみたいです。
会社に合わせたらいいんじゃないですか?
定年退職ならあるけど
それは無いなあ
田舎の零細家族会社かな?
だったら社長もアホだから
やるかも知れんな
>> 27
あー、円満な人、つまり定年、寿とか出産とか独立とかなら退職時に祝として食事やいわゆる送別会をしたり花束渡したりします。
ただ、円満でな…
その人の事情に合わせるんですね
私も会社に合わせますよ
ただちょっと疑問に思っただけです
>> 28
定年退職ならあるけど
それは無いなあ
田舎の零細家族会社かな?
だったら社長もアホだから
やるかも知れんな
残念ながら東京です
まあ家族会社のようなもので、トップがおばあちゃんなのはあるかもです
ああわかった
やり手女性高齢社長なら嫌味で
やってんだよ
あと3月決算なら経費で落ちるしな
>> 31
経費の件は知らないですけど、そのおばあちゃん社長は良い人ですよ
「何を祝うんだろ」が気になることで、社長のこと邪推してけなされても…
主さん俺がいた会社の人だったりして(笑)
同じですよ
俺は体調不良で辞めたけどね
定年ならあるかも?でも途中退社の方なら、ひょっとして戻っと来る?と考えたらしない方が?って再び帰る所も用意してあげるならしない方が良いかもね?
「鬱になって辞めるの、おめでとう!」ってお祝いを渡すの?
「退職祝い」って基本定年退職の方のための言葉だと思います
定年以外の理由で辞めていく方に何かプレゼントすることはあるかもしれませんが
それを「退職祝い」とは言わないと思います
「退職祝い」と捉えてる主さんがおかしいか
「退職祝い」と呼んでいる主さんの職場がおかしいか
どちらかだと思います
いずれにしろ、辞めていく方に対して少し失礼になりうると思うので
そういう言い方はやめたほうがいいと思います
退職祝いにうまい棒20本包装して渡しています。
病気退職にお祝いは嫌味でしかありませんね。
退職祝いって、祝いというより今までご苦労様&ありがとうって事で渡すささやかなプレゼントですよね。
それこそ気持ちの問題なので強要するものではないかなと。
部署で一定額集金してやるのは要らないと思う。
お世話になったからと思うなら個人的にやればいいけど、そういう集団圧力みたい強制って本当に要らないとしか思わない。
因みに自分のいたところは、個人的にやってましたよ。
そんなに親しくはしていなかったと思っていた人から、手紙や花束もらったり、個人的に全員にプレゼントもらえた時はビックリしたけど嬉しかった覚えがあります。
因みに過去にはそんな事例はなかったのでもらえるとは微塵も思っておらず、
お世話になったからと最後の日に高級なお菓子を買って皆でどうぞってもって行って心底よかったと思いました。
そして、それらがなくても特に何も思わないと思います。
他の人もそんな感じだったし、そういう集団圧力みたいなのは無くなっていくんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました