母がお姉ちゃんから連絡無くて心配って言っていたらしいけど、もうしばらく母とは連絡…

回答2 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/09/05 15:38(更新日時)

母がお姉ちゃんから連絡無くて心配って言っていたらしいけど、もうしばらく母とは連絡取りたくないんだよね…

妹の就職がどうした、弟の婚活がどうした、お父さんがタバコを辞めてくれないのが嫌だ、もうお母さん離婚したいわ…これを延々と1、2時間。
私は国際結婚して日本にいないので、正直妹の就活の話をされてもよくわからない。

最初の頃は出来るだけ母が前向きになれるような言葉を選んでいたけど、どんなに言葉を選んで声をかけても、数日するとまた同じ調子で電話をかけてくる。しかも前と言ってる事が全然違う。
駆け出しの舞台女優をしている妹のチケット捌きがきつい、もうそろそろ辞めてくれないかしら…って言った後に、妹ちゃんが劇団辞めたいって言ってるの!どうしよう!
逆に聞きたい。どうしたいの?辞めて欲しいの?何て言って欲しいの?
1時間かけて話を聞いて「折を見て退団後の人生も考えてみようって妹ちゃんにはなしてみてのいいかもね」って言った後で「どうしようどうしよう!退団したいって言ってるの!」

ねぇお母さん、私の話の何を聞いているの?

多分妹が劇団に入るまではオーディションやレッスンの送り迎えで気が紛れていた部分もあったと思う。
今多分やる事もない、ずーーっと専業主婦だった母はパートすら嫌がるから濃い話相手を求めてる感じがする。
今からフルタイムで働けとは言わない。でも子供が巣立った後の時間の過ごし方は自分で折り合いをつけて欲しい。父と離婚するしないも母の自由だけど、相談という名目でダラダラ電話しないで欲しい。

通知を切ってからすごく気持ちも楽になったから、しばらくはこのままで行くつもり。
母も出来れば異国にいる娘じゃなくて、日本にいる周囲ときちんと話をして欲しい。

あと私はあなたの友達でも姉妹でもない。
父がタバコを吸っていて臭い云々を女子大生みたいなノリで私に振るな。

タグ

No.4131728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
そりゃ疲れますね。

寂しいんでしょうね、お母さん。
あとは…もしかしたらメンタル病んでる?
おっしゃる通り愚痴ってもなんの解決にもならない。
お母さんの場合、ごめんね愚痴ったら楽になったわーってなるものでもなさそうだし。
主さんの行動は冷たいとは思いません。

お母さんと話したくなければ全部妹弟に垂れ流して仕舞えばいいのかも。

No.2

何回かに一回はスルーしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧