子どもの鯉のぼりについてです。ちょっと前の話になりますが、田舎に住む義両親から「…

回答4 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2024/09/05 21:56(更新日時)

子どもの鯉のぼりについてです。ちょっと前の話になりますが、田舎に住む義両親から「鯉のぼりは外に飾らないことにした。アピールみたいで嫌だし、近くの人に跡取りも孫もいなくて可哀想だから。」と言われました。義実家では兜を飾ってくれました。わたしが子どもの頃は男の子のいる家は庭に鯉のぼりが悠々と泳いでいた記憶があるのですが(わたしも田舎育ちです)今って時代とともに庭に鯉のぼりを飾る家も少なくなってきてるんでしょうか?

タグ

No.4132037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周辺では個人宅に出してあるのは見ないですね。

No.2

鯉のぼりが上がってる🟰子供が居る家庭 ってバレバレじゃん。笑
うちは外には出さないけど、兜と小さな鯉のぼりを部屋に飾ってます。

No.3

うちの方は典型的な田舎なのでまだ鯉のぼり飾ってる家もありますが、飾るのも面倒だしお金もかかるしで、昔より減ってるのは確かです。
兜は出せばいいけど、鯉のぼりは支度が大変なんですよね。

最近のお宅なら、家の中で小さな鯉のぼりを飾ってるってことはあると思いますよ。

No.4

少なくなってると思いますよ。
私の実家も田舎ですが、あんまり見ないです。
まず、あのでっかい鯉のぼりを悠々と飾れる広い庭がある家じゃなきゃ飾れませんし。
ベランダとかに小さいのを飾ってるお宅ならたまーに見かけます。
あとはまぁ、子どもが大きくなると飾らなくなるっていうのもあるし、そうなるのが目に見えてるから最初からいらない、そもそも買わないって家庭も多いかもしれないですね。

No.5

>> 1 私の周辺では個人宅に出してあるのは見ないですね。 たしかに、住宅街などではあまり見かけないですよね。

No.6

>> 2 鯉のぼりが上がってる🟰子供が居る家庭 ってバレバレじゃん。笑 うちは外には出さないけど、兜と小さな鯉のぼりを部屋に飾ってます。 防犯上の理由もあるんですかね。時代ですね。そうなると大きな鯉のぼり買う人自体がもういないんですかね?わたしが子どもの頃は鯉のぼり庭に出すために杭打ちとか手伝ったりしてました。

No.7

>> 3 うちの方は典型的な田舎なのでまだ鯉のぼり飾ってる家もありますが、飾るのも面倒だしお金もかかるしで、昔より減ってるのは確かです。 兜は出せば… 飾るの大変ですよね。わたしも子どもの頃に鯉の中に入って転がって怒られ、杭打ちを手伝って楽しかった記憶があります。うちも田舎ですが、やはり防犯上の理由と鯉を出して飾る手間なんですかね。

No.8

>> 4 少なくなってると思いますよ。 私の実家も田舎ですが、あんまり見ないです。 まず、あのでっかい鯉のぼりを悠々と飾れる広い庭がある家じゃなき… やはりそうですよね。わたしの兄は独身で鯉のぼりはもう出すこともないだろうし、今回も義実家で鯉のぼりを飾ったとしてもそれを手伝いにいけるわけでもないし、受け継いでも飾れるスペースがないし、時代の変化なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧