先ほど別室で寝ているはずの夫が壁や床をドン、ドンとやっているようで耳を澄ますと「…

回答6 + お礼5 HIT数 431 あ+ あ-

2024/09/06 19:10(更新日時)

先ほど別室で寝ているはずの夫が壁や床をドン、ドンとやっているようで耳を澄ますと「ゴミ。クソが。出てけ」など繰り返しひとり言にしては大きな声でいかっていてぞっとしました。

家庭内別居中で、家の片付けが進まない私にいらだって我慢しているとのことです。でも急に、夜中にブツブツ狂い始めて病気も疑います。精神科医や弁護士に相談でもすれば、夫の目も覚めるでしょうか?3分ほど暴言の録音にも成功しました。

夫の印象をどう思われますか?私は怖いです。

タグ

No.4132183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの存在がストレスなだけという印象です。

たぶん目を覚まさなくてはいけないのはあなたです。

No.2

旦那さんが怖くなった原因はあなたですよ。とりあえずあなたは急速に片付けを終わらせてください。
旦那さんが狂うまでゆっくり片付けしてるあなたもおかしい。。。

No.3

ご回答ありがとうございます。私は鬱に関係する薬を服用中でして、そういった薬に移ったところなのですが、夫の理解を得られず怖い態度ばかりで、家庭内別居でかなり救われてきているところです。

家の片付けも家事代行でも呼べば良いでしょうか?モラハラ気質なのですぐに俺の金、と言ってくるのですが。

No.4

旦那さん真面目タイプでしょ?
妻への不満がたまって、
かなり我慢してるのでしょう。
病気まではなってないと思いますよ。

No.5

なるほどね。
https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/siensya/03.html

こういうの、見てみたらどう?

No.6

>> 4 旦那さん真面目タイプでしょ? 妻への不満がたまって、 かなり我慢してるのでしょう。 病気まではなってないと思いますよ。 真面目タイプです。私も日々の家事だけで疲れてしまうので家事代行でも呼んでみようかと思います。これで済むでしょう、と。

夫の言動はモラハラの証拠としてとっておこうと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 5 なるほどね。 https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/siensya/03.h… 知りませんでした。ありがとうございます。ですが、子どももおりましてペットもいます。みんな私が全てお世話をしています。子どもも夫を避けて生活しています。私が家を出られたらどれだけ良いか。

以前にも急に夫がお風呂場でいかって何かを投げつける大きな音や暴言があったので、怖いので次やった時は警察呼ぶよ、覚悟して、と忠告したら大人しくなっていたのですが。

No.8

怖いですね…。お子さんは旦那さんに怯えていませんか?主さんもお子さんの精神面も心配です。
家庭内別居とのことですが、離婚の話が出たりはしているのでしょうか?
投薬治療中とのことで、闘病中ですと旦那さんに言われた通りにサッと動いて片付けたりもきっと難しいですよね。
理解がない相手と同居し続けても改善はしないのではないかと思います。
ご実家やご両親には頼れない状況でしょうか?
威圧的な態度をとってくる相手だと対等に話し合いも難しいかと思うので、状況を打ち明けられる誰か第三者を交えて、
お互いの言い分を伝えたりルールを決めたりといった話し合いができたらよいのですが…。

No.9

>> 8 子どもも夫と全く関わらない関係で、私と子どもとペットとで仲良くやっています。子どもより私のほうが怯えてしまいますが、いずれにしてもあまり好ましい環境ではないとは思っています。

夫の暴言は録音済みなので、警察や弁護士、または私の通院する精神科医に相談して立場のしっかりした方からアドバイスを頂こうかとも考えています。

俺の金、ゴミばかり買って、いいよな人の金で、家事育児も通院しながらしていますが、出て行けなどなぜ夫が上なのか納得出来ないのでどこかに相談しようと思います。

ありがとうございました。

No.10

旦那のお金で暮らしてる限り言われても仕方ないよ。早く出た方が良いと思います。

No.11

>> 10 家事も育児もペットのお世話も全て家にいなければ出来ません。しかも私しかやりません。離れたければ夫が出ていくべきです。

婚姻関係は支え合う義務があるので収入を得ている夫が生活費を出さないのは問題です。出さなければDVにも当たります。私は家事という仕事をしています、しかも通院しながら。主婦が下という見方は認めません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧