妹がデキ婚→離婚しました。 なぜデキ婚は離婚率高いんですか? 大卒なのにデキ…

回答13 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2024/09/08 13:12(更新日時)

妹がデキ婚→離婚しました。
なぜデキ婚は離婚率高いんですか?
大卒なのにデキ婚→1年で離婚した馬鹿な妹

タグ

No.4132301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当事者に直接聞くのが早道

No.2

まあ3人に1人は離婚する時代

デキ婚だろうが無かろうがです

まあ所詮他人同士ですしね

No.3

例えばお見合いで結婚した場合は、紹介してくれた相手や、仲人の顔を立てる必要があるので短期間での離婚がしにくいです。
職場結婚も昔は多かったから、この場合は会社や会社の上司なんかの顔を立てる必要があるから短期間での離婚はしにくいです。

ところが恋愛結婚で出来ちゃった結婚の場合は、どれだけの交際期間があって結婚したかは分かりませんが、
ここで交際期間が短いという条件が追加された場合は特に離婚しやすいです。
逆に同棲期間が長ければ出来ちゃった結婚でも離婚はしにくいです。

恋愛結婚よりお見合い結婚の方が離婚しにくいのには、関わった人間の多さが離婚のブレーキになっています。
上記に挙げた2例のように、恋愛結婚だと夫婦の友人が関係するくらいで、他人があまり介入している訳ではないですからね。離婚もやりやすいと言えます。

No.4

できちゃった→運命の人と思うからじゃないですか
ただその相手と自分がだらしなかっただけなんだけどね。
脳の性質的に仕方ないけど正当化
しちゃうんだろうね

No.5

結婚する覚悟とか準備が整ってない状態で、結婚するからじゃないでしょうか。

No.6

デキ婚って、中にはもともと結婚考えてて先に子供出来ちゃったけどこれを機に結婚!
って人もいれば
子供出来ちゃったから本当はまだ結婚考えてなかったけど仕方なく結婚、
って人も多いわけだよね。
後者だとしたらそもそも結婚に対する考えも覚悟もないなかで結婚”させられちゃった”訳だから、早々に離婚となっても何ら不思議ではないかなと。

No.7

仕方無く結婚するハメになったからです

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

デキ婚の離婚率が高いわけではなく、若年で結婚した場合の離婚率が高いのです。

No.10

大卒は関係ない。
妊娠するまでに、そこまでお互いの関係性を築けてなかったんじゃない?
妊娠したから責任をとって結婚。一緒になったけど、合わずかな?知らんけど。
よくある話し。バカとか思わない。
結局他人同士だから。デキ婚じゃなくたってすぐ離婚する人もいるよ。

No.11

思慮が足りないからデキちゃった。思慮が足らないから短絡的に離婚。

No.12

デキ子で産まれて愛情深く育ったけど命なんか要らなかったし産んでなんか要らなかったよ…
だって私が出来たから結婚したんだろ?
私ができなかったらもっと条件のいい人と結婚出来たわけじゃん???
私は親の事が好きだから私の事なんかさっさと中絶して他の人と結婚して幸せになって欲しかった

ここで「デキ婚の何が悪いの?」って言ってる人は親の都合ばっかで子供目線になって考えられない人なんだろう〜

妹さんにちゃんと言ってあげな「貴方は幸せでも子供はどう思ってるか解らないよ、だから子供の気持ちは一番に理解してあげな」って

最近の子供はデキ子で産まれて不安に思う子供増えてるのに令和になった今でも『今の時代は授かり婚っていうの、親が幸せなら問題ない」って自分達親の都合しか考えて無い親おおいから…

No.13

あっ妹さんが離婚したのは解ってるよ?
ただ、うちの母親は結果的に離婚したけど、私を産んだ事は間違いじゃなかったから幸せだって言ってる。でも子供目線でみたら上記で書いた内容の考えなんだよな〜

大卒関係ないって言ってる人も居るけど私もそう思うよ、私が短大卒で20歳で結婚してる人が周りに多いけど仲良い人多いから〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました