あまり毒親という単語は使いたくないのですが現在思考停止していて他に適切な単語が分…
あまり毒親という単語は使いたくないのですが現在思考停止していて他に適切な単語が分からないので使います。すみません。
率直な意見をお聞きしたいのですが、
なんでもとりあえず否定し馬鹿にする、というのは毒親でしょうか?
情報が少なく申し訳ないです。
当方凹みやすい性分で、例えばそんな仕事向かないと言われただけで泣いてしまいます。
就職を機に独り暮らししようかと思いましたが親にはするなと怒られました。
ただ、このままいても精神に差し障りそうです。客観的に毒親かどうかの意見を頂けると幸いです。独り暮らしするかどうかの判断材料にさせていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思考してほしいです。
まずは、毒親の定義を確認しましょう。
「毒親」というものに明確な定義はありませんが、一般的には、子どもを支配したり、傷つけたりして、子どもにとって「毒」になる親のこと。スーザン・フォワードの著書『毒になる親 一生苦しむ子ども』(講談社刊、玉置悟訳)が話題となり、この本をきっかけに生まれた俗語だとされています。
だから、明確な定義がないものに該当するかどうかを基準にするのは間違いです。
論理的に考える事が苦手なのかもしれませんが、判断とは決まったマニュアルに一致するかどうかではなく、論理的根拠に基づいて決定することです。
あえて毒親かどうかにこだわるのなら、子供が傷ついたなら毒親で間違いとは言えない。
主さんは否定される事で傷つきやすいようですが、これは悪い事ではありません。
傷つきやすい人が傷ついたから、傷つけた人が必ず悪いのかと言うとケース・バイ・ケースです。
とりあえず、傷つくなり不快に思うなりしても仕方のない事を母親は言っています。
「そんな仕事向かない」と判断できるほど主さんのことを理解した上で、さらに相応の社会経験があるのかと言うと疑問です。
とても優秀な人に言われたのなら、傷つく事は少ないと思うんです。母親程度の頭しかない、理解しかないくせに、こんなやつに言われたと思うから辛いわけです。
一人暮らしに関しては、反対する権利がないんで。相手にする必要さえないです。
あなたが一人暮らしすると言っているのだから、すれば良い。なぜ指図されなければならないの?
主さんは自分が傷つきやすい環境を避けるために一人暮らししようとしているだけで、何もおかしくはない。
主さんを見下す発言が多い親なら、一人暮らしに関しても否定的でしょうね。
さっさと離れるべきですし、私ならそうします。
引越し先の住所を打ち明けずLINEもブロック。
就職出来て引越し費用もあるなら黙って出て行くのもアリですよ。
捜索願い出されないように警察に前もって言っておくことも出来ます。
親と子は別人
主様の人生です
親は縁
A)望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
何故?
これって何?
何故この人達が自分の親なの?
その答えは
僕達死んでも終われない存在だから
Aこれが起きたって事
逆に言えば
死んで終わりなら
Aこれが始まる訳がない
親が勝手に子作りしたから
自分が居る
…ではなく
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?
これがこの世の真相
つまり
親のは縁であり
人間に生まれる事が出来た事への恩人ではあるけれど
子供は親の所有物では無い
何故恩人なのか?
僕達
この世に
生まれ出ないって事が出来ないから
生→死→生→死→(永遠と繰り返している
これが記憶に無いだけ
自身の本体は魂
生死の度に肉体が変わる
その際
生き物の種類を選べてない
人間に生まれた本当の目的は
これの解決と言われている
つまり
自分は死んだらどーなるのか?
終われないからですよ
話を戻すと主様の人生は
主自身で決める
親を含めて
人がこう言ったからそうする
これだとおかしな人生になる
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 973HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 631HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 217HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 240HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 219HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧