年中の女の子です 今日、たまたま電話したときに、幼稚園の園長先生からさっき…
年中の女の子です
今日、たまたま電話したときに、幼稚園の園長先生からさっきこんなことがあって、というエピソードを聞かされたのですが
虫網を職員室に借りに来たときに
「虫網ください」といったんですけど
「くださいだったら、持って帰っちゃうことになるから、みんなが使えなくなるしょ?だから、他に違う言い方ない?」
と言ったら、〇〇ちゃんが固まっちゃって、、
涙をためて、もういいという感じで帰って行ってしまいました。
私はちゃんと借りに来たのに、、というプライドが許せなかったのかな、、なんて思いました。
そのあとは、一切私のところに借りに来ませんでした。
でも、しばらくして、「虫捕まえれたかい?」と聞くと「うん!」といっていました。
というエピソードがあったということを聞かされました。
どういう意味で私にいったのでしょう、、?!
タグ
No.4132743 2024/09/06 21:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1さんのおっしゃるように、お子さんがお母さんに話す前に弁明して、事前に火消しをしたおいたってところかなと。
そして、年中の子にそんな細かい言い回し求めなくていいじゃん、って私は思います。
4歳や5歳の子が、自分が欲しいものを「ください」ってきちんと意思表示できてるんだから、まずそこを褒めてやってよって。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧