この夏5歳になった息子がいます。未だにウンチの失敗かあります。 ねっとり便なせ…

回答6 + お礼1 HIT数 408 あ+ あ-

2024/09/12 09:17(更新日時)

この夏5歳になった息子がいます。未だにウンチの失敗かあります。
ねっとり便なせいもあるのか、トイレでなかなか出なくて嫌になったり、好きなことに集中していてトイレに行かなかったり。
「うんちはトイレでするもの。パンツで出したら◯◯だって気持ち悪いし肌が痒い痒いなったり、小さなキズからバイキン入ってきたりするよ」と言い聞かせても変わりません。
息子は軽度ながら発達障害があります。

昨日、私が遅出勤務から戻ると、マンション最下階の通路まで夫の怒鳴り声と息子の泣き叫びが聞こえてきました。
自転車を停め、階段を上がりながら聞いていたら「お前がパンツにうんこするたびママや先生がこうしてうんこパンツ洗ってんだよ!どう?嫌だろ?嫌だろ?俺は洗わねーよ!なんで俺がお前のパンツ洗ってあげなきゃならねーの!5歳にもなって」という内容で。

家に入ると、お風呂場で息子が自分のパンツを号泣しながら洗っており、夫が「まだ汚れてる!もっと洗え!ちゃんとやれ!」とそばで指示を出していました。

私「何してんの」
夫「こうでもしないと分からないでしょこの子。自分でやらせて理解させるしかない」
私「キレすぎ。下まで響いてたし。怖い」
夫「キレすぎないとやらないし」
息子「(泣)」
夫「エーンじゃねーお前が悪いんだろが!」
息子「ママー」
夫「ママ来たって関係ねんだよ!」
私「もういいから私見てるからあなた部屋行って」

私はその後の対応をどうすべきか凄まじく迷ったんですが、パンツの汚れはもう少しで取れそうだったので
「もう少しで綺麗になるね。偉いね。洗い終わったらお手て洗ってジュース飲もうか」と宥め、結局そのまま洗うのを見届けパンツをワイドハイターに浸けました。

夫の言うことは間違ってない部分(自分で洗うことで意識づけさせる)もあるかもしれない、キレないとやらない、も事実かもしれない。
しかし私の実家の近所の友人も小学校低学年までうんちの失敗があった子もいて、両親にここまで怒鳴られたりパンツ洗わされる様子もなかったんですが。

あと1年半で小学生、夫は焦っているのかもしれません。
本人のペースはあるものの息子は少しずつ前進している、こちらが焦っても無理、など考える私が呑気すぎ、甘すぎでしょうか。

5歳に自分でパンツを洗わせること、やりすぎですか?正しいですか?

タグ

No.4132947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりすぎ

我が子は5歳
おしっこはできるけど、まだうんちは難しくてオムツにしたいと言われる時あります。
普段はパンツ
今まで漏らした事ある

でも悪い事じゃないよ
しかも障害あるのに、普通を求めるのは酷では?

私は自閉症の7歳もいるから分かる

親がストレス与えれば恐怖で余計に出来なくなります。

まだ生まれて5年なのに…
生まれて当たり前、出来て当たり前なんてないんだよ。
あなたの息子さんのペースに寄り添って

旦那は鬼畜すぎます

No.4

読んでいて心がいたく苦しい。あんまり言うとうんちの度にトラウマになりますよ。旦那さんなんでそんなに偉そうなんだろう。

No.2

障害があるからこそ、厳しく教えないと通じないから良い判断だったと思う。
一度も雷落ちてなければ、悪いことをしてる自覚ができたと思いますけどね。
発達障害だから、機嫌が悪い父親に意地悪されたとしか認識しないでしょうけど。
旦那さんが叱ってるのに、なんで旦那さんに怒るんですか。
ジュースあげるからねは、いらない一言だと思います。
失敗したら、ご褒美っておかしいじゃないですか。

No.3

やり過ぎたと思います。

息子さんの発達障害は、どのようなものなのでしょう。
またその障害の特性を、旦那さんはちゃんと理解されているでしょうか。

例えば足の悪い子にちゃんと歩け速く走れと言っても、それは無理ですよね。
強引にやらせたら、悪いところが余計に悪くなってしまいます。
発達障害も、同じではないかと思います。
障害の特性や程度に合わせた指示や教育、叱り方をしないと逆効果です。
自己肯定感を下げさせてしまったら、今後一生響いてくるのではと思います。

それに5歳児なんて、まだそんなものだと思いますよ。
まだまた生まれて5年しか経っていないのです。
気長に少しずつ、前進させてあげましょう。

No.5

ちょっとやりすぎのような気がします。五歳で軽度の発達障害があるならなおさらのような……うちも軽度の発達障害の娘がいます。一度旦那さんがきつく言って、いい方向に向いてくれればいいのですが悪い方向に向いてしまうこともあると思います。旦那さんが、「もう5歳にもなるのになんでトイレでしないんだ!」って思う気持ちもわかります。私も娘のトイトレしてるときに同じように思ったことがありますから。どうしても他のお子さんと比べてしまって……まだまだ時間はありますから、ゆっくりでもうんちがトイレで出来るようになれればいいですね。

No.6

軽度の発達障害があるなら、トイレトレーニングは少し遅れてしまう可能性がある、と
旦那さんもすこし大きな気持ちで考える事が大事なのですが、旦那さんの焦る気持ちも分かりますよね。

どうして出来ないのかのメカニズムを、児童精神科や療育センターなどに、ご夫婦で説明を聞きに行かれてはどうでしょうか。

トイレトレーニングがスムーズに行かない原因のいくつかとして、

もしかしたら下半身(お尻)に感覚鈍麻など、あるのかもしれませんね
(暑さ寒さ、痛みや不快などを感じにくい)

また、人はみんな、手放したくないという欲求を持って生まれますが、幼い頃は、排泄物にもその欲求をもちます。小さい子の便などの我慢(出し渋り)は、出してしまいたくないという気持ちも働くのです。
こういった欲求は、トイレトレーニング(出したらスッキリする、トイレですればお尻が気持ち悪くならない、そして成長によるトイレで出来ないのは恥ずかしいという恥の概念の形成等で、トイレで排泄するようになる)で、成長と共に消滅して行きます。

これらの特性や成長過程の遅れを鑑みると
どうしてお子さんがトイレでウンチを出来ないのかが見えてくるかもしれません。

旦那さんのように怒鳴ったりキレたりは良くないですが

お子さんの前で旦那さんをこき下ろしたり
お子さんをジュースで慰めるのは
お子さんが混乱してしまいます。

旦那さんとは、もう少しお子さんの発達について理解してもらい、旦那さんの気持ちも聞いてみたら良いと思います。そして専門機関などに相談に行かれては。
また、
「階下まで響く声です怒鳴っていては、今のご時世、『虐待では?』と通報されてしまうかもしれない、パパさんがそんなつもりじゃないのは、妻の私は分かるけど、貴方が近所の人から誤解されて通報されたら大変だ」
と旦那さんを心配するエッセンスも交えて話しましょう。

お子さんには、洗う事が出来たのは偉かったね
次はしたくなったら一緒にトイレ行って出せたらもっとカッコいいよ、と元気づけたり励ましたりで良いと思います。どなたかも言っていましたが、ジュースをあげたりすると、漏らしてパンツ洗ったらジュース…みたくインプットされてしまうかもしれません。

発達障害があっても、人はゆっくりですが成長する部分がたくさんあります。

焦らず、ゆっくり。

No.7

>> 1 やりすぎ 我が子は5歳 おしっこはできるけど、まだうんちは難しくてオムツにしたいと言われる時あります。 普段はパンツ 今まで漏ら… レスありがとうございます。

>親がストレス与えれば恐怖で余計に出来なくなります。
>まだ生まれて5年なのに…
>生まれて当たり前、出来て当たり前なんてないんだよ。
>あなたの息子さんのペースに寄り添って

すべて響きました。
1さんも子育てお疲れさまです。
特性がある子との関わりは難しいです。
息子は社会性、気持ちのコントロールの面で遅れがありますが、きちんと他人の気持ちを深く配慮している様子も多々見られます。
だからこそすごく傷ついただろうと感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧