生後25日、授乳中の食事について… 実家で暮らしていて、母がご飯を作ってます。…
生後25日、授乳中の食事について…
実家で暮らしていて、母がご飯を作ってます。
とてもありがたい事なのですが、父親が大食い、高カロリー好きのため、食事が偏ります。
ほぼ毎日揚げ物です。フライ、天ぷら、揚げ豆腐、揚げなす、魚もお肉も唐揚げ。
揚げ物意外だと麺類を茹でて終わりです。麺つゆで食べて!と言われます。
妊娠中は別で暮らしていたため自分で作ってましたが、産後は実家に暮らすことになり、自分で料理するなら自分で材料を買ってこなければならない、実家に7万払ってるので、さらに食事代まで自分で払ったら出費が痛くて我慢して家にあるものを食べてます。
日用品は別に使っていて自分で買ってます。
揚げ物がどうしても嫌で冷蔵庫にあれば納豆や目玉焼き、梅干し粥など。
私はお浸し、煮物、野菜炒めなどが食べたいのですが…
作ってくれるだけありがたいというのは大前提ではありますが、毎回自分で材料買って作るのも子供を連れて買い物、料理も大変なので難しく…
授乳中に揚げ物ばかりで子供にも影響するのでは無いかと心配です。
最近汗疹のような湿疹が凄くて、母乳のせいでは無いかと心配してます。
授乳中に気を付けてたり皆さんはしてましたか?
また、この状況で家族と食事をわけるにはどうしたら良いか悩んでおります。
ちなみに夫は居ません。シングルなのでお金に余裕も無いのです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
湿疹が出ていて赤ちゃんもつらいことになっていますね。ぬしさんのお母さんも育児経験者なのにあまり細かい気配りが少なめなのかな。
母乳は油っぽいものをとりすぎる以外にストレスも関係します。
ぬしさんはそのまま実家で住むのですか。ご自宅に帰るのですか。
素直に相談する他ないのでは。
お母さん方は気づいてなくて、ただただ精の付くもの、自分じゃ料理しづらいもの…と思ってるだけかもしれませんよ。
揚げ物なんて普段しないからたくさん食べられて嬉しい、でも胃が疲れてきてるし授乳もしているから今日は○○はどう?くらいの感じで、、
むしろ「○○が食べたい」って献立を考える手間がひとつ省けて楽でもありますよね。
ちなみに私はお金も入れてなかったし、そんなこと考えもしませんでした。ずけずけ「今日はあれ食べたい」と寝転んでばかりでした。
それを考えれば献立のこと、子供の健康のことを考えて意見するくらいなんともなく感じます。
私が怠惰すぎるだけかもですが笑
まだ自宅に帰るには早いと思いますので、いい関係のまま解決できるといいですね。
7万は高いですね。
家はまだローンは終わってないのですか?
女性と子供のふたり暮らしであれば
環境や安全も考慮する必要はあります。
確かに7〜8万はするでしょうね。
とはいえ、働いているのでなければ月7万は厳しいでしょう。
パートをしていても5万でも結構きついでしょうからね。
まずは親御さんと要相談です。
子供と二人で暮らしたら、7万くらいは家賃と光熱費で
かかるのはわかるけども(親の意見にも一応同意する)
野菜や煮物などさっぱりしたものが食べたいから
自分でも食料を週に1度でも買いに行きたいといって
その時だけ、お母様にお子さんを任せることはできませんか?
食べたいおかずは自分で作るから4〜5万にしてほしい。
といって説得するといいのではないですか。
食費が高いのもわかる、野菜なども高いですからね。
だからこそあなたが食べるもの、おかずは自分で買うから
といって2〜3万円分減らしてもらってはいかがですか。
(一人暮らしの場合でも、節約しても食費は2〜3万は
しますからね。)
例えば、半年後〜1年後に仕事を始めて
1〜2年後に家を出る予定であれば
そのためのお金も貯めたいから、4〜5万にしてほしいと
交渉してはいかがですか?
(別に実家から出るときに、親御さん、お金を
少し支援してくれるわけでもないですよね?)
そもそもあなたが家にいないときは、7万円も
入らなかったわけですし、部屋代、光熱費、
米やパンなどの主食で4〜5万でも十分だと思います。
>> 2
フライなどつづくと母乳がつまりやすくなります。私はそのときは具だくさんみそしる、シチュー、うどんをよく食べていました。ぬしさんの分だけ自分で…
そうなんですね。確かに、シャワー後に以前まで垂れていた母乳が垂れなくなった、子供が母乳を前より吸ってくれず、粉ミルクを増やすことになりました。
母乳がうまく出ていないのかもしれないですね。
それと同時に顔や首周りに湿疹がすごくて。
やはり母乳に影響しますよね。
入院中の食事が恋しいです。
自分で作るにも材料が無いんです。
野菜スープが1番手軽で私もしたいのですが、スープに入れられるような野菜自体を買ってないです。自分で買ってこいと言われ、子供連れて買い物も大変、育休中の収入で実家に7万入れると余裕がなく貯金を切り崩しての生活で食費までかかるのがちょっと納得行かないと言うか。
でも子供のためにやはり食事を別にするべきですかね。
>> 1
病気になりそうだね。
とりあえず『産後だからか揚げ物の匂いが気持ち悪い』って具合悪いフリでもしてみよう。
あとはもう素直に野菜食…
母親もその食事でメタボになりましたね。
再婚の父親なので元々の食生活と違うんです。
食生活合わないので私は幼少期は祖母の家でご飯を食べ、高校からはバイト先で食べてました。
揚げ物の匂いが気持ち悪いと言ったら自分で買ってこい!自分で作れ!そこまで構ってらんないと怒られました…
買いに行くのは難しいから自分で作るから野菜買ってきて欲しいとも言いましたが物価高騰を言い訳にそんなの買ってらんないと言われました。
「ウチは量食べるからそんなの買ってたらすぐ無くなる、いくらあっても足りない」と。
で、だったら自分で買ってきて作れと。
それなら家に入れるお金も安くして欲しいと話しましたがそれはダメだと。
アパート借りたら7万で済まない。光熱費だって高くなってるのに無理と言われました。
7万高いですよね。「実家なのに7万!?子供は母乳だしお金かかってるわけでもないよね!?」と周りにも言われましたが、近くのアパートを探せば確かに敷地が高い地域ではあり、何も言えないのです…
病気になりそうだね。
とりあえず『産後だからか揚げ物の匂いが気持ち悪い』って具合悪いフリでもしてみよう。
あとはもう素直に野菜食べたいから自分の分作るので家に入れるお金減らしていいか聞こう。そもそも7万て随分多いと思うよ。
- << 3 母親もその食事でメタボになりましたね。 再婚の父親なので元々の食生活と違うんです。 食生活合わないので私は幼少期は祖母の家でご飯を食べ、高校からはバイト先で食べてました。 揚げ物の匂いが気持ち悪いと言ったら自分で買ってこい!自分で作れ!そこまで構ってらんないと怒られました… 買いに行くのは難しいから自分で作るから野菜買ってきて欲しいとも言いましたが物価高騰を言い訳にそんなの買ってらんないと言われました。 「ウチは量食べるからそんなの買ってたらすぐ無くなる、いくらあっても足りない」と。 で、だったら自分で買ってきて作れと。 それなら家に入れるお金も安くして欲しいと話しましたがそれはダメだと。 アパート借りたら7万で済まない。光熱費だって高くなってるのに無理と言われました。 7万高いですよね。「実家なのに7万!?子供は母乳だしお金かかってるわけでもないよね!?」と周りにも言われましたが、近くのアパートを探せば確かに敷地が高い地域ではあり、何も言えないのです…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧