子どもが年下の彼氏と交際していて、心配しています。 娘は、今年の3月に高校を卒…

回答18 + お礼12 HIT数 1889 あ+ あ-

2024/09/10 07:28(更新日時)

子どもが年下の彼氏と交際していて、心配しています。
娘は、今年の3月に高校を卒業して東京の会社に就職して一人暮らししているのですが、高校の生徒会の後輩の彼氏と在学中から交際しています。
遠距離恋愛ですが、中央本線の鈍行でも東京へギリギリ日帰りできる距離なので、主に彼氏の方が、学校の休日に東京に出てきてデートしています。
(山梨の田舎なので、なかなか地元ではデートできないようです。)
先月末に、娘と一緒にうちに挨拶に来て、彼氏が7月に18歳になったので、今月の3連休に、お台場のホテルでお泊りのデートをするとのこと。
高校生と社会人が一緒にホテルに泊まることができるのか疑問でしたが、娘が言うには「ホテルからは、二人とも18歳なら学生であっても社会人であっても問題はないと言われている」らしいです。
娘も彼氏も納得しているので、あまり親が介入しないほうが良いのかもしれませんが、彼氏の方が、高校で処罰の対象にならないかとか、彼氏の進路に影響しないかとか、いろいろ心配になっています。
彼氏には、「ご両親にもこのことは相談してね」とは言いましたが娘からは「お互い大人なんだから…」と、かなりイヤな顔をされましたし、彼氏がご両親とちゃんとお話するのかは結局わかりませんでした。
こちらからも、ご両親に連絡をすべきか迷っています。

No.4133298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男側でしたら娘さんが妊娠したって学校にはバレませんよ。

だからこそ避妊はちゃんとするよう伝えましょう。
親が介入できるとしたらそのくらいのものです。

No.2

彼氏は大学とかには行かないのかしら?

No.3

まだ、彼氏さんが高校在学中ならば、高校卒業後の進路がハッキリするまでは、娘さんにも、彼の事を考えた節度ある社会人の立場としての交際をするように、釘を指して話しておいた方が良いかもですね。

彼は学業を優先するべき時期なので、もしかしたら、彼のご両親は休日に彼女に会いに行く現状も快く思っていない可能性もあるかもですよね。
娘さんや彼氏さんか、先を見据えた交際を考えているならば、彼のご両親への挨拶なりをキチンとするように、ちゃんと伝えておいた方が良さそうですね。

No.4

社会人と高校生の外泊?
あり得ないです
娘さんは今年高校卒業との事なので今は18歳か19歳でしょうか?
ホテルの宿泊予約も立派な契約なので、娘さんが20歳未満なら、親御さんの権限で予約を取り消す事ができます
これは働いている社会人だろうが関係ありません
ホテルに電話して「親として予約を取り消す」と一言言えば終了です(キャンセル料も未成年がした契約なので請求できないはずです)

No.5

>> 1 男側でしたら娘さんが妊娠したって学校にはバレませんよ。 だからこそ避妊はちゃんとするよう伝えましょう。 親が介入できるとしたらそのく… 田舎なので、その手の噂はすぐに広がってしまうもので、そのあたりは心配しています。
娘も社会人1年目で、いきなり産休・育休とかはマズいでしょうし…
本当のことを言えば、彼氏が高校を卒業するまでは自制して欲しいと思うのですが…

No.6

>> 2 彼氏は大学とかには行かないのかしら? 彼氏のご実家はそれなりに裕福な家計のようで、大学進学(一般受験)の予定とのこと、娘との交際を続ける事も考えて、東京にある大学へ進学を目指しているようです。
だとすると、社会人対学生の交際関係があと4年以上続くことになって、本当にうまくいくのか…
正直心配です…

No.7

>> 3 まだ、彼氏さんが高校在学中ならば、高校卒業後の進路がハッキリするまでは、娘さんにも、彼の事を考えた節度ある社会人の立場としての交際をするよう… 娘は社会人なので、どこまで介入すべきか、本当に悩んでます…
在学中、娘と彼氏は、生徒会長と書記の関係で、文化祭などでは一緒に本当に頑張っていたことを親として知っているだけに応援してあげたい気持ちもありながら、今は社会人と高校生の関係なので、性別が逆だったら問題になりかねない案件だとも思っています。
お互い大人とはいえ、私たちも親として、彼氏のご両親にもある程度、挨拶なり連絡なりすべきとも思っているのですが、娘や彼氏の方は、そういった事を私たちがすることを望んでいないようで、本当に難しいです。

No.8

>> 4 社会人と高校生の外泊? あり得ないです 娘さんは今年高校卒業との事なので今は18歳か19歳でしょうか? ホテルの宿泊予約も立派な契約な… 認識が違っていたら申し訳ないのですが、今の法律だと18歳以上は未成年にはならないのではないでしょうか?

No.9

確かに成人年齢は20歳から18歳になりましたが、お酒やタバコは20歳までダメです
警察の法律では18歳や19歳は「特定少年」になるので、基本的には親の同意がないとホテルに外泊はできません

No.10

高校の先生に相談してみては?

No.11

娘さんはもう、自分で選択する力があるとおもいますが、彼は今から大学受験。ピンキリだけど、娘さんが経験されなかった戦いが始まるわけです。
彼氏が親に言わなければ何かあった時に社会人の娘さんのせいにされても困りますので、娘さんにご自身の将来のためにも大切な話しはしてあげてほしいです。

No.12

彼氏さんは親に泊まる事は伝えてるんですかね? 1歳差だからお付き合い自体は問題ないと思うけど、それでも娘さんは高校卒業して18歳で、彼氏さんはまだ高校生。
18歳だから大人というわけではないですからね。
あくまで民法上は大人という扱いというだけで。

No.13

彼氏のご両親がどうかもそうですが、あなたとしては18歳とか19歳の娘さんが高校生の男子と一緒にホテルに泊まるのを親として許可するんですか?
ご自身でも気づいているようですが、性別が逆で、会社員の男性と女子高生が一緒にホテル行ったら女子高生側が18歳以上だろうが条例違反で逮捕されますよ?
昨日お伝えしたように、ホテルの予約は親として取り消しができるので、今回はキャンセルすべきです
これを期に、彼氏は受験、彼女も社会人1年生なのですから仕事に集中しつつ、プラトニックな交際を続けて、二人とも二十歳になって正式に成人したら泊まりのデートを許してあげたらどうでしょう?

No.14

>> 11 娘さんはもう、自分で選択する力があるとおもいますが、彼は今から大学受験。ピンキリだけど、娘さんが経験されなかった戦いが始まるわけです。 彼… 娘にしても彼氏にしても、何故か彼氏のご両親に、私たちが連絡を取る事をしてほしくないみたいで、交際の事をどこまでご両親がご存じなのか…
ご指摘のように、娘のせいで、受験に差しさわりがあったとか、高校生とホテルにとまるなんて、どんな教育しているんだとか後で言われても困りますし
こちらから親御さんに直接連絡できないなら、彼氏の方に、「親御さんの許可をもらってね」と強く言うしかないのでしょうか?

No.15

>> 12 彼氏さんは親に泊まる事は伝えてるんですかね? 1歳差だからお付き合い自体は問題ないと思うけど、それでも娘さんは高校卒業して18歳で、彼氏さん… 今回挨拶に来た時の話し合いも、そこが最後まであやふやで終わっちゃいました。
私は、彼氏に「ご両親にもこのことは相談してね」とは言いましたが、娘からは「お互い大人なんだから…」とイヤな顔をされ、彼氏からも「真剣にお付き合いさせていただいているので、責任がとれないような事はしません」と答えになっていない返事…
私の予想では、交際している事は伝えていても、誰なのかとか、東京まで頻繁にデートに行っている事とか、今度泊まりのデートに行くことは伝えていない(伝えるつもりがない)ような気がします。

No.16

>> 13 彼氏のご両親がどうかもそうですが、あなたとしては18歳とか19歳の娘さんが高校生の男子と一緒にホテルに泊まるのを親として許可するんですか? … その点は主人と話したのですが、「もう社会人なので基本的には娘の意向を尊重しよう」となりました。
ただ、相手が高校生なのは、法律的にもちょっと大丈夫なのか心配してはいます。
確かに性別が逆だったら問題になりそうですよね…
自分でも、少し法律や条例は調べてみようと思います。
違法になるなら、全力でとめないといけないですし…

No.17

女の子は比較的親に言ってそうですが男の子←すみませんもう、高校生なのに…つれと勉強会だのとか言ってそうじゃないですか?
ぬしさんが彼氏と話が出きるなら聞かれてもいいかなとおもいます。

このままご縁があり結婚されるかもしれませんしやはり、誠実さを彼氏から感じれる方がよくないですか?娘さんも社会人とはいえまだまだ未熟だと思いますから。

No.18

法律上は18歳以上で成人ですが、例えばお互いに高校生であった場合、ホテルの宿泊はホテルによっては親の同意なりが必要な場合がありそうです。
主さんの娘さんは、社会人なので宿泊はできてしまうでしょうが、何かしら問題が起こった場合は、社会人である娘さんの方に責任が多くのしかかると思います。

私が主さんの立場ならば、何かしら問題が起こった場合の責任を、社会人である娘さんが自己責任として背負う覚悟があるのか問います。 
彼の両親に隠れて外泊するのであれば、外泊は認めないと伝えます。

社会人になったので、娘さんの意向を尊重したい気持ちは良いことですが、社会人に成り立てであるということは、まだ責任という認識が甘く、自覚も足りなかったり、わからない時期でもあると思います。

娘さんの親である主さんが、外泊を知っていたのに許していたとなれば、何か問題が起こった時に、娘さんの責任に加えて、主さん側にも責任の目が向けられてしまうと思いますよ。

No.19

>> 17 女の子は比較的親に言ってそうですが男の子←すみませんもう、高校生なのに…つれと勉強会だのとか言ってそうじゃないですか? ぬしさんが彼氏と話… 本当におっしゃるとおりです。
勉強会とか、部活の合宿とか適当な事を親御さんに言って泊まりデートする気じゃないか、申し訳ないですが少し疑っています。
彼氏には改めて、「交際を応援してあげたいからこそ、お父さんお母さんにもきちんと話してね」と釘をさしておこうと思います。
それで、反応が薄いようなら、やっぱり直接親御さんに話す必要もあるような気がしてます。

No.20

>> 18 法律上は18歳以上で成人ですが、例えばお互いに高校生であった場合、ホテルの宿泊はホテルによっては親の同意なりが必要な場合がありそうです。 … 本当におっしゃるとおりです。
 いくら18歳以上とはいえ、社会人と高校生の男女が同室のホテルに泊まることが、東京都の条例とかで禁止されていないのか
 高校にホテル宿泊がバレた場合に校則違反とかで彼氏が処罰されないか(娘は卒業生なので処罰されたり、卒業を取り消されたりとかはないでしょうが…)
 妊娠の事だって心配なので、それとなく娘に聞いても「そうならないようにするから大丈夫」と言ってましたが、そういうことをしないつもりなのか、避妊するから大丈夫なのか…
 今の日帰りデートでも娘のアパートには彼氏の方は遊びに行っているようなので、そのあたりはもう経験済みなのでしょうか…
 いろいろ心配事を挙げるときりがないです。
 娘は、在学中、成績も悪くなかったので、学校からは大学進学を勧められていましたが、あまり良くない家計の事を考えて、就職してくれることになりました。
 毎月1万円ですが、家に仕送りもしてくれています。
 だからこそ、娘の意向は最大限尊重したいのですが、今回ばかりは少し考えなおして欲しいと思っています。
 ただ、社会人でかつ成人した娘に対してどこまで介入できるものなのか、介入すべきなのか、本当に悩ましいです。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

旅行会社で働いていましたが、20歳未満の未成年だと親権者の同意書が必要でしたが、2022年4月1日以降は旅行については18歳以上は成人として扱い同意書は不要となりましたため、親であろうと勝手に宿泊のキャンセルはできないと思います。娘さんのふりをしてキャンセルはできるかもしれませんが、嫌われる覚悟でやることになるかと存じます。
東京都の条例でも、青少年は18歳未満を指しますと記載がありますね。

No.23

目先の楽しみしか考えられず、先のことを見据える事が出来ない娘さんたちに、国が定めた年齢に達しているから大人です!とは認め難いのでしょう?
大変な事態になった時、一足先に社会人になっている娘さんに、大人として相手の男の子の責任、取れるとは思えません。
男の子も、所詮は親の後ろに隠れて泣く事しか出来ないでしょう。
だから、男の子のご両親には内緒にしたいのでしょう。
違うと言うのなら、男の子のご両親に、正直に話しなさい!でなければ承諾できない事を伝えた方がよいかと。
大人はね、年齢ではありません。
義務と責任を逃げずにしっかり果たしてこその【大人】です。
都合が悪くなった時だけ、大人だ!子供だ!は、ね…

No.24

話題が変わりますが、就職における試用期間と言うのをご存知でしょうか?
一般的に就職してから数ヶ月〜半年ぐらいは試用期間で、その間の勤務成績が悪かったり、会社に迷惑をかける非行があった場合、本採用されないことになります
また「非行」とは法律や条例で禁止される行為に限りません
相手の彼氏が18歳なので東京都の条例で処罰されなくても、娘さんが「会社員なのに高校生とホテルに外泊」したという行為が会社として「非行」認定される可能性は十分にあり得ます
せっかく苦労して就職したのに、こんなつまらないことで棒に振るかもしれないリスクを負いますか?
個人的な倫理観による意見ですが、泊まりのデートは理想的には彼氏が就職する22歳まで待つべきです
若い二人には4年は長いと言うなら彼氏が20歳になるまでが妥当でしょうか…

No.25

>> 22 旅行会社で働いていましたが、20歳未満の未成年だと親権者の同意書が必要でしたが、2022年4月1日以降は旅行については18歳以上は成人として… 私たちなりに調べてみましたが、おっしゃるとおり親がホテルに連絡してキャンセルすることは基本的に難しそうですね…
ただ、ホテルによっては18歳以上であっても高校生が宿泊する場合は親の同意がないとダメとしているようですが、娘たちが泊まろうとしているホテルは18歳の高校生は親の同意不要の運用をしているみたいです。
東京都の条例も18歳未満は青少年となっていましたが、18歳の高校生については青少年の扱いになるのかどうか分かりませんでした。
年齢だけが基準だと、高校3年生の中に青少年として条例で守られる生徒と、対象にならない生徒が出てきておかしいことになっちゃいますよね

No.26

>> 23 目先の楽しみしか考えられず、先のことを見据える事が出来ない娘さんたちに、国が定めた年齢に達しているから大人です!とは認め難いのでしょう? … 娘には電話で強めに、諭してみました。
やっぱり妊娠の事は心配で、親として譲れなかったので、その点に特化して話しました。
娘は「今の自分の稼ぎでは、子どもはとても育てられないので妊娠することは、絶対ないようにするし、その点は彼氏とも約束しているから、彼氏に責任を求めるような結果にはならない」と、譲らず、聞きたくなかったですけど
「行為をしないと約束できるの?それとも避妊を確実にするの?」と思い切って聞いてみたら「まだ、お互いにそこまでするつもりはないけと、場の雰囲気が盛り上がったら、絶対にしないとも言えない、その場合に備えて準備はお互いにしている」とか。
娘のアパートに彼氏が遊びに来た際は、一緒にゲームしたり、パスタ食べたり、夏なので彼がシャワーを借りたり(彼のシャンプーもお風呂場に置いているみたいです。)、お昼寝したり、布団でゴロゴロしたりはあるそうですが、それ以上はないみたいです。(本当かどうかわかりませんが、)そこまでは、ギリギリ微笑ましいですが、「お台場のホテル」となると、もう「それ」目当てじゃないですか…
彼氏は、親には外泊の事を伝えることには後ろ向きで、娘にも「もう18歳の大人なんだから責任を取れないことはしない」と繰り返すだけで、娘としても妊娠のリスクがないなら、彼氏のご両親を下手に刺激してお台場デートが流れるのを恐れているみたいです。
最後は、「お母さんとしては、彼氏がちゃんとご両親に話してくれないと、これからは交際を応援できないけど、それでもいいなら強行しなさい。」と言って電話を切りました。
あとは娘の良心にかけるしかないですね

No.27

>> 24 話題が変わりますが、就職における試用期間と言うのをご存知でしょうか? 一般的に就職してから数ヶ月〜半年ぐらいは試用期間で、その間の勤務成績… 試用期間については、お恥ずかしながら知らなかったので、聞いてみました。
4月1日から6月30日までが試用期間で、既に本採用になっているようです。
ただ、高校生が会社員とホテルに泊まるのは「非行」になる可能性はあるとは伝えました。
「じゃあ、年の差カップルのホテル泊ってみんな非行になっちゃうね」とあまり響いていない感じでした。
困ったものです。

No.28

法律に抵触するのは18歳未満で、成人を迎えたものに対しては、「未成年者に対する淫行」が成立しません。そのため、相手が18歳の高校生だった場合は、各種法律によって処罰されることはありません。と弁護士事務所のホームページに記載があるのを見つけました。
会社も社員の私生活上の行為にまで口出しすることはできません。
懲戒権についても、社員の私生活上の言動には及ばないのが原則。
しかし、社員のプライベートの出来事でも、企業の社会的評価を傷つけてしまうなど、企業秩序維持のためには懲戒処分の対象としなければならないケースもありますが、愛し合ってる高校生の彼氏とホテルに行ったことがバレたとしても(バレることないと思いますが)、辞めさせられる理由には到底なりません。痴漢など犯罪を犯したら別ですが。

No.29

妊娠しないように、彼に会って約束してもらいましょう。
娘さん、社会人を縛るのは心苦しいでしょう。
ですが在学中からの交際となるとお互い本気で思い合っているのかなと微笑ましく思いました。

No.30

「18歳で成人なのだから個人の自由を尊重する」みたいな意見も多いですが、その結果本人達がどうなるか、主さんは良く考えてください
娘さんは試用期間が終わったばかりの社会人1年生、失礼ですがまだまだ先輩に仕事を教わり、助けられながらの毎日じゃないですか?
そんな中、「高校生と外泊」なんてバレたら…
18歳同士なら罪にならないとおっしゃる方もいますが、不倫だって犯罪ではないですが、発覚すると会社から何らかの処罰がなされる事はあります
処罰ではなくてもキツい部署に異動させられたり、会社としてはいくらでもやりようはあります
彼氏さんは、今年大事な受験。最後の息抜きのつもりでしょうが、お台場のホテルで大好きな娘さんと一晩ともにしたら、毎週東京に出てきてデートしたくなりますし、そりゃあ今度はクリスマスにお泊まりってなりますよ
そんな状況で受験に集中できますか?
二人のためです
嫌われるのも親の務めです
やめさせましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題