高校生2年です。 去年の同クライツメン4人(私含め)が2年生に上がって私以外で…

回答1 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2024/09/08 00:18(更新日時)

高校生2年です。
去年の同クライツメン4人(私含め)が2年生に上がって私以外でよく話すようになり、現在は3人グループになっていて、私は会話に入れず邪魔なのではないかと考えてしまうようになりました。

以下誰が誰かわからなくなるため、名前書いておきます↓

私…友達少なく人と話すのが苦手。でも去年は明るく過ごせていて、自分から遊びに誘うことも多かった。今年は人見知り大発動でかなり控えめな性格?になりほとんどA子といる
A子...私にとって親友。私と同じ部活。今年も同クラ
B子...去年〜今年の始めは結構仲が良かったが、相手は友達も多く最近はあまり話せていない。今年も同クラ
C子...去年の初めは少しだけ仲良かったが、だんだん話さなくなった。態度が冷たく私のことは良くは思っていなさそう。C子は理系選択で今年は違うクラス。クラスでは友達を自分から作ろうとしてないらしく一人ぼっちらしい

今年に入ってからは私はA子と一緒にいるのですが、昼休みとかにB子とC子が来たりして話していると私も会話に入ってもいいのか分からず、外から見ている状態になります。3人とも去年から会話が盛り上がると話についていけない人で私は置いてけぼりにされたり、何の話か聞いても気づいてないのか無視されます。去年はいつもの事かと特に気にしていませんでしたが、流石にそろそろハブられているのではないかと感じるようになりました。最近では、3人で電話をしたり、夏休みは3人で花火大会に行っていたり。。文化祭の時は、私はA子と二人で回っていたが知らない間にC子と約束していたのか途中からC子も加わり一緒に回ることになっていました。今年は修学旅行もあるため、グループ決めとかもややこしいことになるのでは無いかと心配です。現に3人で回る予定も立てているらしいので。

去年までは私も含めて4人で遊ぶことがほとんどだったし、みんなといるのは楽しかったので、誘われないことが悲しかったです。欲を言えば去年のような関係に戻れたらなと思っています。
私は3人にとって邪魔な存在なのでしょうか?
それとも、今年に入って私が急に控えめな性格になりむしろ相手側から見て私が3人に興味が無いと思わせるような態度を取ってしまっていたのでしょうか?
唯一A子と一緒に過ごしていますが、自分がここにいていいのか、本当は私との関係が面倒くさいと思っているのではないかと考えてしまいます。

いまいち何が言いたいのか分からないような文章になってすみません。励ましや少しでも関係が良くなるような助言等くださると嬉しいです。

タグ

No.4133503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

A子にぶちまけましょう。それで動いてくれなかったらB子、C子とも話しましょう。めちゃくそに勇気がいりますが、人間関係は結局勇気ださんとどうにもなりません(泣)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧