職場で育休を取った男性がいます。 その人は初のお子さんで1年間まるまる休む予定…

回答36 + お礼0 HIT数 2845 あ+ あ-

2024/09/14 21:20(更新日時)

職場で育休を取った男性がいます。
その人は初のお子さんで1年間まるまる休む予定。正直制度なんで取るのはいいと思う。
ただ明らかに手当貰って仕事せずに遊んで生活します感がバレバレな所が気分悪いとこで、今度会社の人遊びに行こうとなったんですが、そこに来るそうです。子供産まれたまだ数ヶ月ですよ、育休何のために取ってんの?って感じで
す。夫婦で育休取ってるし、にしても息抜きって早すぎませんかね?何かこっちは人手なくなって人事とかもその為に動かしたりしてるのに、ただ手当もらって生活できるからって感覚が目に見える人で行きたくなくなりました。
私も子供産みましたけど、半年くらいは1人で息抜きとかなかったけどな。。何か人それぞれでしょって言われるかもですが聞いてて気分はよくならなかった話です。

タグ

No.4133559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1年も有給取るうちに出世コースから
外されるのにね。
別に構わないのだろうね
50過ぎて平社員もキッついね
給料上がらんし子どもも可哀想だ

No.2

そういう父親いるいる。奥さんが「子供見てて」って言ったら見るだけ!みたいな馬鹿なやつ。
あえてその遊びに行くやつに行って、その人に「育児頑張ってる?まさか自称イクメンになってたりしないよね笑」みたいな感じで話しかけ、彼の育児具合を確認するとかいいんじゃない?

No.3

こっちにも男性職員が1年育休を取得していましたが、国家資格に試験に合わせて子作りをしたみたいですよ。
育休期間にばっちし資格勉強をして、一発合格。
その分、こちらは人員補充無し。その人からは、皆へお礼の一言も無し。今の時代は当たり前なんでしょうかね。

No.4

お礼は必要じゃないですかね。女性が育休とってもお礼言いますし、なんなら菓子折り持って復帰しますよね。
例え育児しないパパでも、男性が育休とりやすくなること自体は、働くママのためにも必要なことだとは思う。
育児しないことについては、ちゃんと叱っていただいて。
育休の欠員には退職者から登録制でパートでフォローとか、何か良いシステムが出来ると良いですね。

No.5

男性育児休暇取得1年が普通の出来ごとになるといいですね。

No.6

それって他人事だよね
他人の事に言う事はないと思うけど
その人が何をしようが許可がおりてるならなにも言う事はないよね

No.7

あー、今の時代そんな人いっぱいですよ。
制度を利用で切る世の中ですからね。
うちなんて、保育園ですが1年間に5人も産休育休ですよ!
で、6割給料入るわけで。
美味しい羨ましい制度です。
皆、遊んでますよ凄いね、。

No.8

会社も組合も男性の育休を推進しています。かなり1年育休取得者増えましたよ。

No.9

新人入社してから産休と育休、2人目産休と育休、3人目産休中サンキュー。

No.10

その集まりに奥さんも呼んでやれ。

No.11

主さん、もしかしてその家庭に対して羨ましさもあります?

私はほぼワンオペで娘・息子を育てましたが、よその家庭が夫婦揃ってたっぷり育休取ることに対して嫌な感情は一切起こりません。

核家族化が進み、里帰りが難しいケースも多くなりました。そんな中で、パパとママ揃って助け合いながら育児して、赤ちゃんの成長を見守るのって素敵じゃないですか。ママの産後鬱なども防ぎやすいでしょうし。

また、主さんも書いておられるんでわかってらっしゃると思いますけど、夫婦で育休を取ってるからこそ、息抜きできるんでしょうね。
でもそれって、そんなに悪いことですか?むしろ息抜きって大事じゃないですか?

誰かが抜けた時に他の人たちの仕事の負担が増える…とかは、休暇を取った個人が責められるべきではなく、経営陣が対策を考えていくべきことです。たとえば、短期で派遣を雇うとかね。
そしてそういった対策は、傷病や介護を理由に休暇を取る人が出た時にも役立ちます。
ですから、不満があるなら会社にぶつけましょう。

No.12

旦那が1ヶ月育休取りましたが、毎晩夜中までゲームしてて朝は起きてこない。日中も眠くて昼寝ばかり。子供が泣いてても起きない。

この人何のためにいるんだろう?産後間もない私にストレスを与えるためだけの存在になってましたww

とはいえ、核家族が増えて身近に頼れる人も少ないママさん達も大勢いると思うので、そういったママからしたら猫の手も借りたいはず。
パパ育休の制度そのものはとても良いと思います。

ただ、その「パパ」がどれほど育休の意味を理解して、育児をしてくれるかによって全てが変わりますね…

No.13

私は女で今保育園に入れず、育休延長中なのですが毎日しんどいです。

安産だったのに、産後は3ヶ月ほど精神と体調が悪くてほぼ食事が摂れず、起き上がるのも辛い状態だったので、旦那は何とか2週間育休取ってくれましたが、私にとっては救いの神でした。

回復した後も、何回も数週間体調不良でダウンしています。

復帰できたママさんは皆「働いてる方が楽」と口を揃えて言います。
育児のみの狭い空間に常に閉じ込められ続けるストレスからの解放の意味が私はわかるので、本当に羨ましいです。

子供は可愛いですが、24時間365日付きっきり育児ですとオンオフも無く、休みという感覚が無いので、積み重ねで心身共に余裕が無くなり追い込まれていきます。

なので息抜きはできるのであれば絶対にすべきです。
主さんはよほど育てやすいラッキーなお子さんなのか、育てやすい恵まれた環境だったのかわかりませんが、数ヶ月で産後鬱になる人も大勢います。

私からすると、育児をしながら遊ぶってどういう事?と意味がわからないです。

預け先が無いから育休を取るわけなので、基本は常に自分が見ます。
休日に家族で出かけるのも自分ではなく子供を楽しませるためで、かなりヘトヘトです。
友達にランチに誘われても、子連れだと向かうだけで疲れますし、子供が食事中に飽きたり暴れたりすると、友達やお店に迷惑がかかり申し訳ないですし、余計に神経を使い、いつも以上に疲れるだけです。買い物も大変でほぼネットでしか買えないです。

子供といる幸せさはありますが、やはり可愛がると育児って違うので、いくら可愛くても心身の疲労は溜まります。
とっくに復帰予定だったのにそれが出来ずに、認可外すら空きがなく、子供が2歳になるまでにどうにかしなければ職を失い、子供がいるのに世帯収入が大幅に減るという崖っぷちの状況と、先の見えない絶望感に日々押しつぶされそうです。

今ももう2年近くこの状態ですし残り数ヶ月で育休期間が切れるのに、変わらず預け先がないので本当にしんどいです。
働いてた頃とは違う、休みのない疲労感でもうダメかもしれないと毎日思っています。
テレビも子供が変えろと怒るので、ずっと見れていません。

旦那がもっと休めたのなら休んでほしかったです。
子供の前では笑顔ですが、毎日誰か助けてと願っていて辛いです。

No.14

わたしも2人産んで産休育休頂きましたが、主さんの怒りポイントは怖いと感じました。

「遊んで生活します感がバレバレな所が気分悪いとこ」

「ただ手当もらって生活できるからって感覚が目に見える人」

という“主さんの印象”を長々と書いているため、パッと見その人がたくさんの狼藉悪行を働いているように見えますが、問題点は

・育休期間の長さ

・今度会社の人遊びに行こうとなったんですが、そこに来る

この2点ですよね?

お子さん生まれて数ヶ月で息抜き、ってそんなにおかしいでしょうか?
うちの旦那も1ヶ月育休を取りましたが、赤ちゃんが生まれて1ヶ月も経たないうちに自分だけ泊りがけ旅行に行ってたので、逆に「お子さんが生まれて何ヶ月“も”経ってる」と思えます(泣)

まあ会社の人に公然と、はあまり印象良くないですが、普通に働いていても週休二日あるわけだから、夫婦で育休取る場合に週一回くらいは息抜きの日をつくってもいいのでは?と思うし、その息抜きの日に旦那さんが数ヶ月ぶりに1日遊んだとしても、別にいいんじゃないか?と。

1年という期間も、思ったより奥さんの状態が良くないとか、祖父母が遠くてワンオペが不安だという意向があったとか、もしかしたらお子さんに障害や疾患があった(そういう情報はいちいち同僚に公表しない、お子さんの状態が一旦落ち着いたから数ヶ月ぶりに遊びに行こう、となった)とか様々な理由があって踏み切った可能性もあります。

男性で1年の育休というのはもちろん日本では普通じゃないですが、だからこそ余程の思い切りが必要で、「手当で遊べるぅ〜♪」だけで何も考えていない父親なんてそうそういないと思いたいんですがね😓

No.15

これって、育休云々ではなくて

その同僚男性のそれまでのお人柄次第、だよねって思います。

信頼が厚く、皆に優しく献身的で、皆の業務のフォローもしてくれたりと、とてもお世話になってた同僚男性なら

育休1年、妻子さんのためにもとってあげてください!お子さんとの貴重な時間、大事にすごしてくださいね!

たまには息抜きしてください!
会社の集まりにもぜひ顔出してくださいね!!

…って思えるよね。
育休も集まりも歓迎できる。

けど実際は、遊んでサボって調子良い人…という印象の人だったから、育休もモヤモヤするし、集まりに顔出されるのも気分悪く感じるのかなと思いました。

あと、その同僚男性さんに、主さんのご主人を無意識に重ねてたりしません?もしくは、育児期に苦労して大変だった自分自身を投影していたり。育児は苦労してナンボなのに、甘えてる!ズルい!みたいな。

私の価値観では、レス者の11さんと同意見なんですが育休制度が問題ではなくて

社会(国の指針)のシステムが
夫婦共働きしないとやってけない社会(1馬力では貧困なのに少子化)を作っている以上、どんな企業でも夫婦ともにの育休を取得が当たり前にしていかなきゃと思います。

育休だけではなく、職場復帰後も福利厚生的に看護休暇制度(子どもや、親の介護、家族体調不良など)やフレックスタイム制導入や残業無くす、など、そうやって働きやすい会社を作っていかないと社員の生活が維持できないですよね。

ただ、このあたりは国は企業任せで丸投げしてるから、会社の人たちが混乱したり疲弊したり…こうやって社員の空気が悪くなったり、に繋がるのだと思います。

No.16

じゃあそれ言うならあなたも育休とったら一切遊ばずに育児に専念してくださいね?職場で子育て大変アピールせずに子供理由に休まないで下さいね?
大変、忙しい雰囲気出さずに職場で一切子供関係で愚痴言ったりしないでくださいね?

あなたはどうなの?
人に言うけどあなたは出来るの?
それ言うならそれ言う行動伴わないと職場で嫌われるぞ。

No.17

主さんの言いたいことはわかる
なんかこう、おおっぴらに明らかに〜ってところが嫌なんだよね

男性の育休自体は問題ないんだよ むしろやるべきで
ただその使い方なんよね 中身が重要
主さんの言うような男親は、多分奥さんだけが常に気を張ってるんだろうなってのが目に浮かんで
奥さんしんどいだろうな……って印象

No.18

そんな人ばっかりですよ。
産休とって お金だけもらって 復帰しないでやめちゃう人とかもいますし。

No.19

そういう図太い男が出世する世の中なんですよ。スレ主みたいな真面目な人が馬鹿を見る。

No.20

他人の家庭なんてほっときゃいいのに。

勘違いしてる人多すぎ、、、

育休であろうで有給であろうが病休であろうが許可が出てる時点で何しようが本人の勝手。
文句言えるのは家族だけ。

育休中なのに旅行行くらしいのよ!
こっちは仕事増えて忙しいのにとかね。

はいはいはい。
当たるとこ間違ってる。
誰かが休んだり育休取ることで、自分が忙しくなるのはその人のせいじゃないから。
会社の問題。
なんで、会社の人に気を使い嫉妬されないように、恨まれないように?みたいな私生活送らなきゃならない?

手当?あなたが払ってるわけじゃないのになにに怒ってるんでしょうか?

仮に、休みたかった、育児しない、手当もらえるから!が理由だとしてもあなたが責める権利はないんですよね〜

No.21

育休は夫婦いるなら片方が取るがいい。
働いても月の休みはあるんだから。取らずに働く人もいるよね。
育休明け行ったら会社も人も変わるかもしれんからよく考えたほうがいいのにね。

No.22

1ヶ月育休取ります!ってろくに引き継ぎもせず育休突入した男性同僚がいました。両親も遠方に住んでるし大変だな、育休取って偉いなと最初は思っていましたが、育休明けにろくにお礼も言わず「もっと休みたかった〜ほんとは半年取るつもりだったのに〜」と言ったり、賞与査定に影響があることを後から知った際には「最悪!ふざけんなよ!育休取ったんだぞ!」と大騒ぎしていてなんだかなぁとは思いました。自分はこうはならないようにしようと思っただけです。

No.23

今の時代、権利だなんだと主張され、文句を言おうものなら排他される時代ですが、それでも面白くない気持ちは拭えないし、実際に休まれる側は、とてつもなく大変なんですよね…本当にお疲れ様です。

No.24

ちょっと古い考えですが、父親がずっと家にいるのって子供からみてどうなんでしょうね。
父親はあくまでも一家の大黒柱。家族のため、社会のために働いてる姿を子供に見せるものだと思います。

個人的には男性の育児休暇制度に反対です。本来、産後の奥さんが無理に働かなくて済むように、仕事に専念して家庭を支えるのが男性の役割だと思います。
男女の役割分担てあると思いますよ。
今の世の中って、男女平等を履き違えてるところがありますね。

No.25

今の男ってずるいよね。
自分の収入だけで家族を養えないから妻にも働いてもらうことを前提で結婚、自分は出産も授乳もしないくせに育休とるとか、意味わかんない。

何が言いたいかというと、パートナーや勤め先にあれこれ要求ばかりして、自分が楽することしか頭にないんだよ。
世の中に、本当に子供のために休暇とってる男がどのくらいいるのやら。

No.26

結局、言ったもん勝ち、やったもん勝ちの世の中。

男性育休より腹立たしいのが、デキ婚で散々迷惑かけて出産した社員が、責任もって仕事を優先してる独身社員より格上扱いされることかな

やってらんね!
どう考えてもおかしいだろ?

No.27

20さんの意見めっちゃ好きだわ。
同意する。
他人のこととやかく言う暇あっら
自分の家族大事にしろ。

職場でぐちぐち言うな。家かえって
友達にでも愚痴っとけ。

No.28

うーん。どっちの気持ちもわかるけど育休は権利だからなあ。違法でも不道徳でもなんでもない。

No.29

育児はタスクではなく心から楽しんでいるから、遊んでいると思うのでは?

人それぞれだとは思いますが、数ヶ月に一回程度の息抜きもダメなんでしょうか。
夫婦で交代し合って息抜きする時間を設けているのかもしれませんよ。

”私も子供産みましたけど、半年くらいは1人で息抜きとかなかったけどな。”
という言葉の裏には「私はこんなに苦労したのにズルい」っていう妬みを感じました。

そんなに気に食わないなら、何か根拠があるのでしょう。
「あの人 取るだけ育休で遊んでます」って人事に相談したらどうですか?

No.30

「今度会社の人遊びに行こうとなったんですが、そこに来るそうです。」
→これはさすがに怒る気持ちわかります…

息抜きすること自体はいいと思います。例えば、家族でお出かけとか、お子さんいる友人同士ならまだ家族サービスの一環として理解できます。でも、会社の人と遊ぶのは配慮足りてないな・・・と思います。

残された人にとっては育休で人が足りなくて大変なのでそこに配慮できない人(親)は残念だなと思いますし復帰してからも何の配慮もなしに遅刻早退しそうだなと思います。

No.31

↑なら誘ったやつに文句でしょ?
誘うなよ。

No.32

あんたがどうこう言う筋合いはない
人にいちゃもんつけたがだけのきちがいフェミ
おまえ男が有給とるのがゆるせないだけだろ。ほんと醜いな

No.33

そういう考えの人がいるから、せっかくある制度を利用しよにも、できない人がいるんだよね。

出世がどうのこうの、周りに迷惑かけてるからどうのこうの…

育休取ったら、出世出来ないぼんくらですか?
主さんは今まで誰にも迷惑かけずに仕事してきましたか?

もっと、そういう制度を利用し易い世の中になってほしい。

No.34

今度会社の人達で遊びで集まる時その人来るんですよね?

>明らかに手当貰って仕事せずに遊んで生活します感がバレバレな所が気分悪い<

って直接言いましょう

息抜きにしても早すぎる不快って言いましょう

他の皆さんも同意見なら賛同し その人に助言するんじゃ?

それが規定違反とか会社に対して明らかに不利益なら何かしらお達しもあるのでは?

ここで言ってても変わらない

No.35

いやむしろこういう匿名の掲示板で愚痴ったら良いんですよ。
どう思おうが自由ですし、むしろ友達や周りの人にマイナスな愚痴話したくないですよね。
こういう場だからこそ自由に吐露したら良いと思いますよ。

主さんも制度だから取るのは良いと言ってるじゃん。

お気持ち共感しますよ。
毎日お疲れ様です。
きっとそういう男は慕われなさそうだし、人望なさそうだし頼りない旦那かと思いますよ。

体調にお気をつけてお過ごし下さいね。

No.36

私は既婚子なし共働きです。
不妊治療の末 流産3回あきらめました。 しばらく 悲しんでいましたか、
今となれば お気楽極楽(笑)昨日もサイパンで海にいました(笑)
仕事なんか、会社員なら 仕事の時間だけ頑張ればいいんだからさ、楽なもんだよ

でもさ、育休とるなら 嘘でも育児は大変なんだ!みたいなフリしてほしいよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧