40数年前、小学校1年生だった。 入学式の写真を見てみると、子供たちの後ろ…
40数年前、小学校1年生だった。
入学式の写真を見てみると、子供たちの後ろに並んでいる父兄は全員母親で父親は一人もいない。そして母親の9割は着物を着ている。
当時、父親が子供の入学式に出席して記念撮影に参加するという風習は無かった。入学式は平日だったからである。なので日曜日に開催されていた運動会や父親参観日には父親たちも出席していた。
今年の春、近くの小学校で入学式があった時、夫婦連れの多さに驚いた。というより父親は仕事に穴を開けて大丈夫なのだろうか?と思った。どの会社もそうだが男の上司は女職員が仕事をや休む事に関しては怒らないが、男社員が仕事を休む事には怒ったり意地の悪い事を言う。このクソ忙しい時に休みやがって!お前のせいで大変だ!ふざけるな!など。また共働きとはいえ生計責任を負っているのは事実上、夫一人である家庭が大半なので妻が休暇を取得するより夫が休暇取得するほうが難しいだろう。
それから最近は親が車で学校に子供を迎えに行くようで、授業が終わる少し前になると学校の問の前に車がズラッと並んでいる。
意味が分からない。
小学校は学区内で歩いて通えるはずだ。私が小学校に通っていた頃は親が車でむかえに来るなど有り得なかった。一体これは何なのだろうか。土木建設関係の仕事をしていると思われる若い父親がハイエースで子供を迎えに来ていた。後部には仕事で使う機材などが積まれていた。働き盛りの父親なのに仕事は大丈夫なのだろうか。母親は何をしているのだろう。いや、妻が生計者(大黒柱)として働き家族を養っているのなら主夫が子供のお迎えをするのは当然なのだが、おそらくそんな事はなくて夫が生計者だろうから気の毒である。
今の時代は破茶滅茶で意味が分からない事だらけだ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
確かに子供の入学式に夫婦で参加するご家族、増えましたね。
うちの職場では普通だし、男性社員がそれでお休みをとっても文句を言う人はいませんよ。
主さんの職場が、昭和のままアップデートされていないだけでは?
小学校への車でのお迎えは、そのまま塾や習い事や、あるいは歯医者などの通院では?
私もその年代以上ですけど9割も着物の母親なんていませんでしたよ?
せいぜい1クラスに数人程度。
そして今は徒歩数分の距離でも事件に巻き込まれるんです。
だから親が迎えに来るのはおかしな話でもなんでもないですね。
実家が呉服の問屋だったからウチの母親は着物
やっけど、オレの年代でも母親の着物姿はほとんど見なかった。
自分も行ったけど入学式は父親でも母親でも行けるほうが行けばいいと思った。けどオヤジも行きたいでしょ?
ウチの会社は子供の入園式と入学式は当たり前のように休ませてる。
親が迎えに来るのは変な事件もあるから解らんことはない。
それ以外は親の精神年齢が低くなってる。それが今の主流やないの?
今の時代はギブアンドテイクじゃなく、ギブアンドギブでないと生きて行けない子が多い。いい大人でも。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧