親が本当にめんどくさいです。 特に母なのですが、母は高校時代勉強一切せずに願書…

回答3 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2024/09/09 10:45(更新日時)

親が本当にめんどくさいです。
特に母なのですが、母は高校時代勉強一切せずに願書だけで入れる専門学校に行ったあと派遣として働いて結婚とともに辞めた人なんですが、私に自分の理想をすべて押し付けてきて本当に不快です。
今高1なんですが、まず、高校選びから自分の希望は通してくれませんでした。自分はずっとトップの少し下ぐらいの成績だったので頭のいい学校に行くことを先生にも勧められていましたが、大学進学もあまりしたくなかったので工業高校に進学してそのまま就職したいと考えていました。ですがその話を親にしたら、「偏差値60以下の高校は許さない」と言われてしまい、仕方なく地元の自称進に行くことになってしまいました。校風が自由で有名なところだったのでまだマシかとは思っていたのですが実際そんなことはなく、模試テスト三昧莫大な量の課題と国公立主義を押し付けて先生はみんな頭の良い人を置いていくような人たちで、本当にうんざりします。高校に入ってからも親の押しつけは止まらず、「絶対に運動部に入りなさい」と言われ入りたくもない部活に半強制的に入らされたのですが、部活のある生活に慣れることができなくてどんどん成績は落ちていって半年で少なくとも半数より上には居たものが、下から10番目ぐらいの順位になってしまいました。楽しいとも思えず、ただただしんどいばかりだったので、なんとか親を説得して辞めることができました。ですが、辞めた後がひどく、「あんなに道具揃えてやったのに」「どんだけ金かけたと思ってんだ」「建前だけでも楽しいって言っとけよ」と罵倒される毎日です。部活をやめてから本当に家での人権がなくなりました。
そして、大学進学などの話を毎日のようにしてくるのですが、そこでも自分のレベルに合わない大学に行けと言ってくるのです。自分は大学に行くとなれば経済系に進みたいと思っているので、今通っている高校の卒業生が多く進学している経済系専門の大学に進学したいと思っていたのですが、「そんなところではダメだ」と言って偏差値70を超えるような大学に行けと言ってきました。それもそこに行かせたい理由が「親が自慢できるから。」 親の自慢のためにこき使われてるのが本当に嫌です。役立つからと言って「年に1回は英検なりTOEICなりTOEFLなりを絶対受けなさい」と言ってくるのですが英語は得意でもないし好きでもないので正直地獄でしか無いです。そもそも大学に行く気がほぼゼロなので内申稼ぎみたいな感じで取りたくもない資格を取るなんて無駄としか思えません。自分はどうせなら漢検だったり中検だったりを受けたいんですが「そんなのおまけ」と言って英語系資格を強制的に受けさせる意思は変えてくれませんでした。
しまいには、「将来はいっぱい稼いでマンションでも買ってね」とたかってきます。海外に行って稼げだの海外のイケメン息子がほしいから海外の男と結婚しろだの人生に自由がなさすぎてしんどいです。
自分は昔から本当にやりたいことがなくて病んでる病んでない関係なしにいつ死んでもいいなと思っていたタイプなのですが、最近は今後自分がやりたいことができないというのが分かってきてしまって本当に死にたいです。
両親ともに何もやってこなかった人のくせに子供にはレベルの高いことを押し付けてくるのが本当に気持ち悪いです。なんなんですか、こういう親って。

タグ

No.4133769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

自分の幻想を押し付ける親が私の親です。頑張りすぎた妹は長年心の病です。親もいい年ですが、まだまだ幻想の世界にいます…私は多分これは死ぬまでだと考えてます。

まず、主さんが希望する未来像を親抜きで考え、ノート真ん中に書き出します。経済学を学んで◯◯になるとか、好きな人と結婚するとか、コレだけは外せないものを書く。そして、そのルートを周りに書き出していく。すると、最適解が出てきます。
そこに、邪魔をしてくるものや言動を書き出す。そして、それを排除する方法を考え書き出す。

明確にしていくと、どうたち振る舞えばよいか見えてきます。私は、途中で親の意見は全て無視です。自分のやりたいように生きたいように生きてました。凄まじい妨害や暴言もありましたが、今となっては、耐え抜いた自分を褒めてあげたいくらいです。

こうした親のカテゴリーは毒親というそうです。でもね、毒は飲まなきゃやられないんです。飲まないこと!

そして、子どもにはある特権があります。反抗期。大いに反抗して、あなたの道を切り開いてください。反抗期こそ大人になる、条件なんです。

意志を無理矢理曲げられ、己を出せないことが地獄だと考えてます。天国はその逆。己を出して、意志を通す。思う通りに生きる。

まず、学校の先生を味方につけましょう。進路指導の先生でもいいかも。推薦を取り付けてもいい。最悪、自分だけで学費を払える方法もあるのです。

反抗期、やっちゃってください。

No.2

自分が出来なかった事を主さんにやらせてるだけ
でも親はそれすらわからない
話になりません
じいちゃん、ばあちゃんに相談だよ
いないなら今は我慢して卒業して働いたら家を出る事をするしかない
もし主さんが先々結婚したら
子供には苦労かけたくないとか言わないようにね
自分が大変だったから子供にはとか言わないように
勉強はやらせないとね
あとは子供の話をちゃんと聞いてあげるなどしてあげて

今は我慢して働いたら家を出る
先の見えない道ではないので

頑張れそう?

No.1

まず、、行けと言われて大学は簡単に受かりません!
模試受けて判定を親に見せたら納得するのでは?

親から逃げる為に勉強頑張るって考え方もあるよ!

主さんの実力で行ける大学へ進学して、卒業したら実家から遠い企業へ就職して独身寮や家賃補助が出る企業にすれば、親から逃げられるよ。

独身寮なら月1万、家賃補助月4万
そんな感じだよ。

大学の4年間の間に、どこの都道府県でどんな企業が良いのかリサーチして、大学卒業したら実家からバイバイだよ。

大学在学中にバイトしてコツコツ貯めておいてね。

もし、バイトするな!と言われたら今時バイト経験ない子を採用する企業は無いそうだよ。と言って。

一人暮らしを希望に頑張って!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧