大事な文章などで「いう」を「ゆう」や、ら抜き言葉、不自然な句読点を見るとイラッと…
大事な文章などで「いう」を「ゆう」や、ら抜き言葉、不自然な句読点を見るとイラッとしてしまうのっておかしいですか?本当に気になってイライラして仕方がないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに気にはなりますし、自分自身もこうして回答をするための文章を書いている中では、気を付けるようにしています。
ここで相談される方の文章を見ていて思うのは、それだけではなく、改行や句読点が明らかに少なく、かなり読みにくい文章があることや、相談される方だけがわかっていて、でもそれを文章にすると、他人には「何のことだろう?」と察しなければならないような文章であることもあります。
ただでさえ他人に、文字で自分の思いを完全に伝えるのは相当難しいのに、そんな言葉遣い、そんな文章では、全く伝わらなくてもおかしくないとさえ思えます。
「そうゆう」とか「私ゎ」みたいなのを書く人は、小学校を卒業出来なかったんだと思ってますww
この掲示板でも多いですね。
一方、昔は「食べれる」は間違いで「食べられる」が正しいって言われてましたが、今では「食べれる」も認められてます。
ゆうが丁寧な言葉だと思って使ってる人はいる。ゆわせて頂きますとか。
個人のLINEとかならいいけど、保護者会会長とかで、グループLINEに文章流した時とか、無知さを広めてしまってるんだけど、でも、でも、40過ぎたいい大人に、それおかしいよ、間違ってるよって指定しにくい。本人はほんとに丁寧な言葉だと思ってそうだし。
でも、指定してあげないと一生間違えたままなんだろうなと思うし、そういう意味でイライラというか複雑な気持ちになる。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧