大事な文章などで「いう」を「ゆう」や、ら抜き言葉、不自然な句読点を見るとイラッと…

回答12 + お礼0 HIT数 429 あ+ あ-

2024/09/10 17:47(更新日時)

大事な文章などで「いう」を「ゆう」や、ら抜き言葉、不自然な句読点を見るとイラッとしてしまうのっておかしいですか?本当に気になってイライラして仕方がないです

タグ

No.4134156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

イライラする気持はわかる。
でも慣れる。
公的文章でもないしね。

No.2

分かります。
プライベートで上の立場だと指摘もできないですよね。
ここでもよく見かける。

No.4

確かに気にはなりますし、自分自身もこうして回答をするための文章を書いている中では、気を付けるようにしています。

ここで相談される方の文章を見ていて思うのは、それだけではなく、改行や句読点が明らかに少なく、かなり読みにくい文章があることや、相談される方だけがわかっていて、でもそれを文章にすると、他人には「何のことだろう?」と察しなければならないような文章であることもあります。

ただでさえ他人に、文字で自分の思いを完全に伝えるのは相当難しいのに、そんな言葉遣い、そんな文章では、全く伝わらなくてもおかしくないとさえ思えます。

No.6

一番気になるのは店員間違っての定員。
最近多いけど、定員言われた時点で内容入ってこない…

No.7

「そうゆう」とか「私ゎ」みたいなのを書く人は、小学校を卒業出来なかったんだと思ってますww
この掲示板でも多いですね。

一方、昔は「食べれる」は間違いで「食べられる」が正しいって言われてましたが、今では「食べれる」も認められてます。

No.9

ゆうが丁寧な言葉だと思って使ってる人はいる。ゆわせて頂きますとか。
個人のLINEとかならいいけど、保護者会会長とかで、グループLINEに文章流した時とか、無知さを広めてしまってるんだけど、でも、でも、40過ぎたいい大人に、それおかしいよ、間違ってるよって指定しにくい。本人はほんとに丁寧な言葉だと思ってそうだし。
でも、指定してあげないと一生間違えたままなんだろうなと思うし、そういう意味でイライラというか複雑な気持ちになる。

No.10

そういう輩の常套句は、「伝わればいい」
しかし、正しい日本語が伝わっていない自己中身勝手丸出しの、残念な人感に気付いていない不憫さ
失笑ものですよね

No.11

そうですね、しかも年々そういう人増えてますね
でもまぁそれが原因で何かのトラブルが起きたとしてもその人の問題だしね

No.12

どういうこと?→どゆこと?に限っては敢えて使ってるよ、カジュアルな場合には。
イライラして仕方ないと言われてもね
ずっとイライラしてなよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧