お隣さんにモヤモヤが止まりません。 建売戸建てに住んでおります。 不動産…
お隣さんにモヤモヤが止まりません。
建売戸建てに住んでおります。
不動産会社が開発した大型レジデンスで入居時期はみんなほぼ一緒です。
ゴミ当番が輪番制で3ヶ月に一度の頻度で引き継ぎをしなくてはいけないのですが、、、
全く話を聞かない人でモヤモヤが止まりません。
私はきちんと伝えているのにも関わらず、
何も聞いてないのスタンスで毎回、後日、ピンポンとやって来ます。
自治会のメンバーでも何でもないのに、どうしたら良いですか?と事ある毎にやって来ます。
訪問時の態度は横柄とかではなく、お忙しい所すみません…という感じなのですが、何も聞いてないので分かりませんというスタンスにモヤモヤしてしまいます。
対策としてメモを書いて付けて渡した事もありますが、自宅にやって来たので
「メモをお付けしたんですけど…お読みになってないですか?」
と聞いた所、読んでないとハッキリ言われました。
この人と今後、どう付き合っていけば良いものか…アドバイス頂けましたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
気弱なフリして面倒な事を押し付けようとする人も居ます。
角が立たない様にとこちらが配慮をすると漬け込んでくる人も居ます。
主さんはわざわざメモまで渡しているのです。
「何度も同じ事を聞かれるから、こちらも手間を惜しんでメモを作って渡しています。それも読まないのはさすがに失礼では?」とやんわり牽制しておきましょう。
こちらがわざわざメモを付けてるのに「読んでません」は、さすがに向こうが失礼でしょう。
メモを読んでいただければわかると思います、は別に角が立つ言い方ではないと思うし、あまりに話が伝わらないなら、その訪ねてくる隣人の他の家族に直接話をした方がいいと思います。
多分都度聞けば良いやっていう安易な考えだと思います。
メモとかも読まずに捨てているのかも。
一度くらい聞き直すのは仕方がないかもしれないけど、毎度悪びれずに聞かれるのはどうかと思いますよね。
「毎度お話ししていることですが…」とか「前もお話ししましたが…」と前置きをして話すとか、その家の別の人(高校生以上の子供がいたら子供の方、いなければ旦那さんの方)にも説明するからとメモも持ってきてと言い添えて呼んできてもらうかな。
そして「これで最後ですよ」と。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧