一度のミスや迷惑をかけたとからと言って、それでその人を判断することは無いと思って…
一度のミスや迷惑をかけたとからと言って、それでその人を判断することは無いと思っていました。
しかしそのミスから、表面上のミスうんぬんではなく、そこから絶対この人は何を言ってもわからないし直せないだろうと思わざる得ない、
一度酷い目に遭わされただけで、その人の真の人間性が垣間見えてしまった場合、許せなくても仕方ないでしょうか。
過去に10年以上の長い付き合いがあった元友人に耐えきれず、我慢の限界で縁を切った事がありますが、
その人と同じような価値観だと察してしまいました。
元友人の時はいつか変わってくれるだろうと我慢していましたが、根本的にこの価値観の人は変われないと10数年経ってようやく気付き、縁を切りました。
別人ではありますが、同じ価値観に感じる点が多くこれ以上関わるのは危険な気がしています。
私は冷たいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのへんでよく見聞きする言葉と思うんですが
相手は変わらない
変わることができるのは自分だけ
という感覚を踏まえてみると
まわりのご友人たちも
あなたには害悪ですが
それはあなたや私の世界の話かなと。
視野や価値観はさまざまにあることが
歳をとればとるほどわかってくるんですが
人間は
異種多様を認めないんですよ
たぶん。
縁を切ったご自分を責める必要はないと思うし
他人が変わってくれるかもと期待した自分の愚かさに気づく時なんじゃないですかね
お友達が変わらないのは
当たり前です
あなたがあなたである限り
私が私である限り
まわりの景色は、己の思い込みでしかないから。
変わらない友達と疎遠になるのは
変われない自分が未熟であると
知った時には60歳こえるかもしれない
合わない人は、合わない
それは自分の世界の許容範囲の問題なので
自分が変わらないから
永遠に
60超えても無理な人が8割だと思う
私もですよ♡
嫌いなんだから、4んでもしらねー
それでいいんじゃないですかね?
相手の方が変わってくれるという期待感が、後で逆の結果に終わってしまうと落胆やショックや憤りの感情やらをあおることになると思うので、そういう他人への期待感は持たない方がいいと思いますね(ーー;)
なので、変えられる存在は「自分と未来」しかない、という確信を持つことで、自然と、主さんにとって素敵な縁を引きつけると思う🍀☺️
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧