職場で見下されています。 見下されている&周りが普段やらないので仕方な…
職場で見下されています。
見下されている&周りが普段やらないので仕方なしに腹が立ちながらも必死にその穴埋めをするとその仕事に詳しくなってしまいます。
管理者もおざなりにしている仕事なので必然的に私しか詳しく知らないみたいになります。
そのうえで周りがやっていない事がバレて、周りもやらないといけない状況になると私が研修担当みたいになってしまい。
同僚に教える事になってしまいます。
管理者も教える事が出来ないので、仕方なしに私が教えます。
マニュアルも用意されていないので、なるべく分かりやすいようにとマニュアルも作成します。
そして教えます。
けれど見下されているので周りの反応は、管理者でもないのに偉そうでムカつくとかキモいと管理者気取りでムカつくとかキモいとか、調子にのってる、いい気になってる。
とかそんなんばっかりです。ボロクソです。
あまつさえ揚げ足をとられたりします。言葉ではなく。罠に嵌められると言うか。
良い人の皮をかぶって強かにやられるので、回避も出来ません。
それを知ってはいるが仕事なので仕方なく我慢して教えます。
もう暫くすれば終わる。もうちょっと我慢すれば終わる。あと少しあと少ししたら研修が終わる。
と自分に言い聞かせて。
何やってんだろう自分。管理者でもないのに、やればやるだけ人に恨まれるだけなのに。
そりゃ見下してる相手に教えられるなんて誰だって嫌でしょうよ。自分より仕事が出来ないと思っている相手にさ。分かってるよそんなの。と思いながら。
そしたら先々週の土曜日。
とうとう一人の同僚がプツンとキレてしまって、私に怒鳴ってきました。貴女は私に何を言ってもいいと思っていると。
もちろん私がそんなこと思う筈もする筈もないです。普段からその人に嫌われてるのは言動や表情でヒシヒシと感じていたし、陰口悪口もその人が入社された当初からその人に言われてます。
既存の社員が新人さんに私の事を仕事が出来ない、給料泥棒、壁際部署などと悪く言うから軽くみられるんです。
だからこそずっと気をつかって接していたつもりでした。
不満を溜め込みやすい方だと言うのも感じていたので、なんでこんな事になったのか、、。
あとで管理者から話をきいたら私は全く関係ない内容だったと言われました。
本当かは分かりませんが、それが本当ならただ単に仕事での不満を爆発させる為のキッカケに使われたような気がしてならないです。
他の人には八つ当たり出来ないけど、私なら八つ当たりしても何も怖くないですから。
本当に悔しいです。
時間が立つにつれ頭にきます。
普段仕事中に居眠りしてるような人になんでこんな被害者面されないといけないのかと。
私は、言われた仕事をやっているだけなのに。
なんで○○さんがまた勝手にやってるなどと陰口言われなくちゃならないのか、、
本当に毎日何やってるんだろう、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> そして教えます。
>けれど見下されているので周りの反応は、管理者でもないのに偉そうでムカつくとかキモいと管理者気取りでムカつくとかキモいとか、調子にのってる、いい気になってる
この時点でもそれ以前でも教えるのを止めても良かったのに。
その発言聞いた時点で「今なんて言いました?」とボイレコやスマホ動画作動させて詰問しますよ。
言質取ったら「では、私に教わる必要はありませんね。ご自分で努力して覚えてください。本来の私の業務でもありませんし、こちらの厚意で行ってた事なので嫌がられてまでする気はありません。上には報告しておきます。」で終わりです。
やりたくない仕事をキャパオーバーでやってるといらいらしますよね。
親切にしようとする人には主さんみたいにマニュアル作って親切にした方が良いですが、最初から利己的な人にはこちらも利己的になった方がいいです。
彼らは自分の身を守るのが凄く上手なので、主さんも自分の身を守ることを優先した方が仕事が上手く行きます。
騙されたと思って淡々として、親切にしないで下さい。
>> 3
やりたくない仕事をキャパオーバーでやってるといらいらしますよね。
親切にしようとする人には主さんみたいにマニュアル作って親切にした方が良い…
そうだったんですね、、
親切でない人には親切にしない方がいいのですね。
考えた事もありませんでした。
なんて言うか人に寄って態度を変えないのが正しい社会人のあり方だと思って、そうなろうと努力していましたが、、
確かに彼らはとても巧みに自身を守ります。
私はそれが下手くそなので、無理しない方がいいのかも。
下手だから気付いたら悪者みたいになってるし、、
騙されたと思って、親切にしない、努力してみます。
ただ今一どうしたらいいのか良くわからないんですけども、なんというか本音を言うと親切にしたつもりもなくてですね。
なんかマニュアルがないと分かりにくい仕事だからマニュアルあった方がいいよな。じゃないとやる人困るよな。くらいのつもりで作ったので、なんと言うか。
……塩梅が難しそうですが親切にしない努力をしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧