4才年上に同性の馬鹿がいます。 どう付き合えばいいんでしょうか。 頭も悪いし…

回答5 + お礼1 HIT数 275 あ+ あ-

2024/09/10 15:26(更新日時)

4才年上に同性の馬鹿がいます。
どう付き合えばいいんでしょうか。
頭も悪いし性格も悪いし口も悪い。
ほんとイライラします。

職場で知り合いました。正社員とは思えないほどミスが多く、掃除当番のあとはスリッパ裏を確認するほど陰険な性格の人です。因みにその人の掃除したあとは汚くて苦情が出ていました。彼女は職歴20年の平社員ですが、責任の低い立場に見られたがり、年齢も若く見られたがり、私にタメ口を強要してきます。そのくせ、本人は私に対して敬語を使います。変わった人なんです。

言葉にもイライラします。

料理の写真を見た時、
「美味しそうに見えてますよ」
「美味しそうに写ってますよ」

好みの男性について話しだした時、
「目が大きい人が好みなんですね。
 主さんは目が細いから、
 自分と反対の人を求めるんですよ」
周りは驚いていました。
主の目は大きい、彼女の目こそ細いと。

肩が痛いという話になった時
「ああ、・・・四十肩なんじゃない?
 私はまだなったことありませ~ん」
(当時の私は39歳で、彼女は43歳)

No.4134871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛いおばさんだから、いっそのこと
これからは年下の可愛いアイドル扱いでいったらどうですか?

No.2

>> 1 思わず笑ってしまいました。
彼女は自己評価が逞しいですし、
大喜びで乗ってきそうですね(笑)

4才も年上の人なのに、
いつも年下か同い年感覚の発言で、
「腰痛くない?」
「年齢が気になるでしょ?」
など共感を求めてくるのも謎すぎて。

未だに親に寄生している人だしね・・・。

No.4

>4才年上に同性の馬鹿がいます。どう付き合えばいいんでしょうか。

その方を主さんは「馬鹿」だと思うように、自分は主さんを「バカ」と、人を罵倒するのは行為として褒められたことではないというのが前提な感想です。

仕事の面や年齢に主さんは「年上なら出来るだろ」「社員なら出来るだろ」みたいな
上下に見てる意識が強いし、固定概念も強い方なんでしょうね。「年上なら当然」って概念を捨てなければ解決しません。
まずは相手方の立場に立ってあげて、気持ちを汲んだうえでどうすべきかという理解力が無ければ、付き合い方の答えなんて出てこないから難しいと思いますよ。

>因みにその人の掃除したあとは汚くて苦情が出ていました。

年に一回のミスくらいなのか、定期的のミスなのかにもよる
その人のミスだけが悪いわけじゃない、会社の上司の問題。上司が厳しくきちんとした人であればミスは防げる仕事になる。それが出来てないなら上司の教育問題です。

>責任の低い立場に見られたがり、年齢も若く見られたがり、私にタメ口を強要してきます。

別によくない?
若く見られたいのは人の願望なんだからほっとけばいい。主さんは人に興味もちすぎだし干渉しすぎ。
タメ口も強要されたとしても小学生じゃないんだから上手く断りなよ。
主さんが相手に「年上なんだからしっかりしてほしい。」と思うように、私は20代ですが主さんに対して「年上なんだからそれくらい上手く断れる対応できるでしょ?」って思いますね。

>言葉にもイライラします。

主さんにとって変わってる方や苦手だと思う方だったとしても仕事上、上手く適当にあしらってやるしかない。誰でも同じ環境で苦手な人はどこにでもいます。
仕事関係なら尚更離れることが出来ない環境や性格がご自身にあるなら上手く距離感を作るのが大人。
上手くやれる人は1つ1つの会話を受け流します。干渉もしないし、ムキにならないし、どんな会話になったとしても気持ちを切り替えたりすぐします。
主さんは逆に受け流すことも、干渉も、切り替えることも苦手だし根に持つタイプだから結果上手く対応出来てないんだと思います。そこを改善しなきゃ苦手な人との会話なんか上手く出来ないと思います。

上手く付き合える人は感情を「無」にして出来てるからだと思う。主さんは「偏見」や「差別」的な目で見てるからだと思うな。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

名誉毀損罪などが厳罰化され、発信者情報開示請求も裁判所へ申し立てやすくなりましたよ。主さん、お調べになってみては?

粘着的な中傷者には法的措置が妥当です。

今まで1.5万円かかってましたが、千円と簡単な手続きで申し立てられます。裁判所命令で一括請求し開示されるので時間もかかりません。

是非お試しくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧