よく、姪っ子にコンプレックスを指摘される事が多くて、つらい。顔や体のこと、加齢か…

回答6 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2024/09/10 10:37(更新日時)

よく、姪っ子にコンプレックスを指摘される事が多くて、つらい。顔や体のこと、加齢からくるものや、私の特徴(コンプレックス)だったり、嫌と言いたくても突然の言葉にびっくりして姪っ子の勢いや笑顔などその時その時になかなか言えない

身体や顔をいじろう(整形とかしよう)とは思わないけどただただこんな顔でこんなスタイルや身体をもったと悲しくなる
普段パパママと比べてみて私はここが変だなとか、言ってみたいな、とか、だから私に自慢したいとか色々気持ちはわかるけど、私も好きでこんな特徴や老けやすいようになったわけじゃないから言葉にならないつらい気持ちがする。いじられてるのかなと感じてしまう。
姪っ子からしたら思ったことも自由に言えないと思うかもしれないし、指摘後すかさず「ごめん、嫌だった〜?」って昔言われたこともあったし、悪意はないのだと思う。
でも今は流せない…つらい

No.4134930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-09-10 10:37
匿名さん6 ( )

削除投票

今は我慢するとして、可愛い姪っ子さんだからこそ、マナーは教えてあげないとです。他所でやっちゃうから。人の身体の特徴を指摘することはマナーに反しますよと言ってみては?。政治や宗教、人種、肌の色、国など、自分と当たり前に違うものをあえて会話にしていくことは、これから生きてく世代にはご法度です…

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思っても言っちゃいけないことがあるってことは教えて良いと思いますよ。

No.2

姪なのだから、兄弟姉妹にまずは言えば良いのでは?

兄弟姉妹とそういう関係がないってことなら、子供に主が落ち着いている時に伝えたら良い。

No.3

我慢せずに、人に失礼なことは言ってはいけない、これは礼儀だ、親戚でも気を使うべき、と教えてあげるのが姪のためだと思います。悪意じゃなきゃ良いってことではないです。

No.4

昔、姪っ子によく『はげ』とか言われてきつかったんですが、
怒っても効果がなくて、何言っても無駄だと感じて放置しました。

無視がいいですね・・・親は何も怒らない主義の人だし、
でも・・・たまに無茶苦茶怒られてるとこ見たけど、うっぷんが
溜まって・・・それでバカだの・・・アホだの・・・言ってくるんですかね・・・

でも、親はちゃんと教えるべきことはきちんと教えるべきと思うんですよね。

No.5

姪っ子さんが指摘していることは、マナー的に言ってはいけないことですよね。

仮に本当のことだとしても、言ってはいけないことがある、他の人にも言っているんじゃないかときちんと叱っては?
姪の親にも話はする。

直らないのなら、姪っ子の悪い点をツラツラ指摘続けるのも良いかも。
自分がやっていること、他の人にやられて文句を言うな!と。

No.6

今は我慢するとして、可愛い姪っ子さんだからこそ、マナーは教えてあげないとです。他所でやっちゃうから。人の身体の特徴を指摘することはマナーに反しますよと言ってみては?。政治や宗教、人種、肌の色、国など、自分と当たり前に違うものをあえて会話にしていくことは、これから生きてく世代にはご法度です…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧