鬱病で働けない姉。いつまで支えればいい?掲示場で吐き出しても経験者から辛いのは本…

回答6 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2024/09/10 12:21(更新日時)

鬱病で働けない姉。いつまで支えればいい?掲示場で吐き出しても経験者から辛いのは本人、理解してあげるよう歩み寄って、本人の気持ちを尊重して。そりゃあ本人が一番辛いだろうし自分達の努力が足りないって言われたらそれまでだよ
じゃあ私達家族の気持ちは?捨てとけってこと?
自分なりに考えて言葉選んで伝えても伝わらなくて。私は治らないからって全部諦めて薬だけ貰いにいって変わろうとしてないようにしか見えないんだもん
毎日毎日食べて寝ての繰り返し。下剤依存症で飲みすぎてトイレ間に合わないで自分で掃除も出来ない。ODして言われたことは覚えてない。誰よりも好き勝手に生きてるくせに不平不満は誰よりも口にする。家族依存でいつまでも自立出来ない

他人に話しても病院入れたらの一言。事情があるから入れれないんだよ

疲れた。お前が死にたいより私が死にたいわ
お前に時間なんて割きたくない

消えてほしい。吐き出せる場所がほしい

タグ

No.4134938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはつらいですね。薬物療法をしながら時間をかけて治すのが基本なんですが。介護保険の適用は受けられないのでしょうか?
ソーシャルワーカーと相談して、ここで毒を吐き出してください。

No.2

偉いな主。

法的責任の及ぶ範囲だけ、建前として対応すると割り切るしかないと思います。

凄く冷たい言い方だけど、病気の人のために他の人が犠牲になるよりは、病気の人を切り捨てた方が合理的なことはある。

No.3

お気持ちよく分かりますよ。
私はあなたと逆で妹がうつでした。
今は本人が大丈夫治ったと言い張ってるので、ほっといてます。
一番酷い時は、壁に頭ぶつけたり、薬飲んで酒飲んでの自殺未遂でした。
で、あることないこと言って文句ばかり。
しかも母と私にのみね。
父に対してはな~んも文句もない。

これ等をずっと繰り返してました。
確かにね、本人が一番辛いんだろうなとは思いますよ。
でも、周りの人も辛いんですよね。
精神病だからっていつまでも優しさで看病なんて出来ないですもの。人間だものね。

私なんて妹に対して気を遣いすぎて、うつは甘えだと思ってしまってますよ。
本当は甘えではないの分かってますがね。
どうしてもね。

こういうのって経験してない人には分からないんですよ。

だから、つぶやき枠で思いっきり吐き出していって下さい。
無理しないで良いんですよ。
溜め込むとあなたまで精神を病んでしまいますからね。

No.4

あなたも社会人なら、支えるのをやめてもいいと思います。
姉は姉で生活保護とか受給すればいいんだし。

うちは夫がうつ病だから、一緒にいるのがどれだけ大変かわかります。

私は自分で夫を好きになって夫を選んで結婚したから
どんなことがあっても添い遂げる覚悟もあるし、
辛くても「これが自分の選んだ人生だ」と納得できると思います。

だけど、あなたは違います。
「ガチャ」っていう言葉は嫌いだけど、
あなたが姉を選んで生まれてきたわけではないのはゆるぎない事実だし
どんなに姉が好きでも姉の病気はあくまで姉に起きた悲劇であって、
あなたが自分の悲劇にする必要はないんです。
姉に一生を捧げる必要もないし、姉の幸せとあなたの幸せは全く別。

行政に相談して離れる工夫をしてください。
日本はいい国なので、あなたがいなくなっても姉は飢えて死ぬことはありません。
仮に行政が不親切なら、一方的に引っ越ししてもかまいません。
行政には「職場の都合で引っ越しすので、もう一緒に暮らせないし仕送りもできない」と
ハッキリ明言すればいい。

「姉から離れる」ことは「姉を捨てる」ということではありません。
ただ、別々の道を歩むだけ。
たとえ病気の姉がそれを理解できなくても、それは仕方がないこと。
いい年の大人が「大人になった妹の独立」を理解できないのなら、
それは紛れもなく病気のせいです。
「たとえ理解が得られなくても仕方がない」と割り切って
自分の道を行きましょう。

あなたには自分を大切にする権利があるし、自由もある。
多少の荒療治が必要かもしれませんが、人生の正念場だと思って
自分だけの人生を手に入れる方向で考えたほうがいいと思います。

誰に何を言われても、どう思われても、あなたの人生はあなただけのものです。
また、私の経験では、こういう時に口出ししてくる他人はしょせん口先だけで
困った時は決して助けてくれません。
だから、相手にせず言わせておけばいいのです。

No.5

厳しい言い方になりますが、
このまま一緒にいても、姉妹共倒れの未来しかないと思います。
1カ月でも1日でも早く、別々の道を歩む方向に切り替えたほうがいいと思います。

No.6

病院に入れられない事情があるのですね。
それなら尚更、ご家族が物理的に離れるのが早いのかも。
そうすればお姉さんは行政の支援を受けやすくなります。もしかしたらそれによって入院とかグルホとかの道が出来るかもしれない。
家族だからって、自分を犠牲にしてまで支えるのは違うと思ってます。

母親が鬱で大変でしたが、家族全員で逃げたら思ったよりアッサリ楽になりました。形式的な面でやらないといけない事はありましたが、それでも一緒に暮らしていないってだけでお互いにかなり楽になってます。

No.7

主です。自分のつぶやきに対してこんなに反応があると思いませんでした
本来なら一人、一人にお返事を返したいのですが気の利いた言葉がすんなり出てこず返すのが難しいためまとまった返信で失礼します。気分を害してしまったらすみません

例え匿名だとしても吐き出した気持ちに共感やその人の気持ちが添えられるのは嬉しいことですね
私自身他人の言葉が嫌になりどうせと遠ざけていました。けど心のどこかで誰かを求めているのかもしれません
心が少しだけ軽くなった気がします。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました