今お説教されてます。友達がいなくて。性格がおかしいとか言われます。暗いとか。私は…

回答3 + お礼3 HIT数 246 あ+ あ-

2024/09/10 21:31(更新日時)

今お説教されてます。友達がいなくて。性格がおかしいとか言われます。暗いとか。私はもともと人と話すのが苦手だし、1人の方が好きなのに、病気だと言われて病院も探されています。どうしたら良いですか?今勝手に相談ダイヤルに電話されてます。
自室に逃げてきました。なんだか涙が止まりません。
1人でいるのが好きなんです。人と話したくない。いつも他の子がしてるみたいに雑談とかもできない。会話が続かない。というかしてくれない。友達だと思ってた子も、思い返すとテスト範囲どこだっけとか、宿題の写真送ってくれない?とか、学校で話しかけられる時も、〇〇貸してくれない?以外話しかけられたことなかった。利用されてるだけって気づいた。中学で仲良かった友達も同じような感じだった。高校入ったら変わると思ったのに。誰も信用できない。先生も友達も家族もみんな分かってくれない。勉強で分からないところがあっても誰にも聞けないからネットに頼るようになった。そしたらまた親に友達に聞かないのかとか、友達いないの?とか言われた。友達いないのは異常だ、大学なんか行ったってどうせ変わらない。友達いないから成績も上がらないって言われた。もうやだ、クラスに1人だけいる弁当一緒に食べる子も、昼休み以外話したことない。周りのグループに入らなかったから仕方なく一緒に食べてるだけ。話してたらよく間が空いて気まずくなる。でもその子最近他の明るい趣味の合う子と会ったみたい。私また捨てられちゃう。小学一年生から親友だった子も、ずっと仲良かったのに私より明るい子がだんだん増えてきてそっちにいっちゃった。あれから誕生日すら祝わなくなった。
やっぱり私嫌われる性格してるのかな、かなじゃないよね、嫌われるよね、こんなネガティブな考え方だし、こんなやつが友達だったらめんどくさいですよね。どうしたらいいですか?どうしたら人に好かれる性格になれるんでしょうか?変えようとしても、イキってると思われてるように感じてしまっていつも通りになってしまいます。助けてください。長文ですみません。

タグ

No.4135261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強でわからないところは、友達じゃなくても聞いたら良いよ。頭良くて親切で性格良さそうな子を選べば大丈夫。教えて貰ったら、ありがとうってちゃんと感謝して、相手を誉めたりすれば嫌な気持ちにはならない。利用されたと感じると嫌だよね。
嫌われてるというよりは、一緒にいて主さんから好かれてると感じないから離れていくのかも。
主さん自身も一人が嫌だから一緒にいるだけで、相手を利用してると言われればその通りだし。相手に興味ないから会話も続かないんだろうし。
お母さんは子どもが一人だと過剰に心配しちゃうのかもしれないけど、相談ダイヤルで間に冷静な第三者が入るのもそんなに悪いことでもないから、それでお母さんぎ安心するならつき合ってあげては?
一人の時間も大事だと思う。
でも、社会に出ると人とつき合わなきゃいけないこともあるから、あんまり自分から壁作らないで、コミュニケーション上手な子がどう人とつき合っているかよく観察しておくといいと思うよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かに私も、1人だと先生に何か言われるかも、と、その子を利用していたのかもしれません。申し訳ないことをしました。
自分で積極的に話そうとする姿勢も大切ですよね、いつの間にか自分の話したくないという気持ちが相手に伝わってしまっていたのかもしれません。

No.3

我が子に性格が悪いとか友達がいないのは異常だとか、そんなことを言う母親が異常です。
失礼ながらあなたの母親はかなり質が悪いです。
治療が必要なのは母親の方です。

あなたの母親は質が悪く異常だと認識して学校のことなどあまり情報を与えない方が良いと思います。
なんなら友達も何人かいて楽しくやっていると言っておいた方が良いかもしれませんね。
あなたが自信がないのは母親にそんなことを言われ続けたせいですから、これからは母親の言葉を真に受けないことです。

もし本当に友達が欲しいなら待っていては出来ないと思うけど、学校は通過点だし友達になりたいと思う子がいないなら無理をしなくてもいいと思いますよ。

No.4

主さんは発達障害、自閉症の傾向があるのではないですか?

私も友達がいらない、一人でいたい子どもでした。他人と関わらないから常識はないし空気も読めず、悪意なく人を不快にさせるので、みんなに嫌われたし、虐められました。

本当は、無理をしてでも他人と関わらないと駄目だったんです。最初は下手でも経験が増えればコツが分かってきます。慣れればそこまで苦痛ではなくなります。

勉強嫌いだからと勉強しなければ馬鹿のままです。人付き合いも同じ。嫌いだからと逃げていては、いつまでたっても嫌われ者から抜け出せません。

No.5

>> 3 我が子に性格が悪いとか友達がいないのは異常だとか、そんなことを言う母親が異常です。 失礼ながらあなたの母親はかなり質が悪いです。 治療が… ありがとうございます、確かに、よくよく考えてみると、病気とかなんとか言ってくるのって少しおかしいような気がしてきました。
友達も、無理をして作るのはよそうと思います。今のところクラスに友達になりたいなと思う方も申し訳ないですがいないので…嫌いとかじゃなくて趣味とかが合わなそうで…

No.6

>> 4 主さんは発達障害、自閉症の傾向があるのではないですか? 私も友達がいらない、一人でいたい子どもでした。他人と関わらないから常識はないし… ありがとうございます、発達障害…自閉症ですか…考えたこともなかったです…確かに可能性の一つとしてあるかもしれません。少し調べてみることにします。人と話す練習も、社会に出れば必ず話す機会はあるし、今のうちから少しずつしておくべきですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧