夫婦別姓が話題になってますが、今どき夫側の苗字になることって古いんですか? 友…
夫婦別姓が話題になってますが、今どき夫側の苗字になることって古いんですか?
友達は皆結婚していってますが皆自分の苗字を受け継いでます(夫が妻側の苗字)
私ももうじき結婚するのですが、この前「多様性の時代なのに相手の苗字になるとか古いね」って言われました。
その子たちは多様性の時代だと言って「夫」「妻」という言葉も使いたくない(聞きたくない)みたいで皆「パートナー」と呼んでますし、「貴方もパートナーって呼びなよ、令和なんだから」って言われます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
昔は旦那さんが働いていて苗字を変えると不都合が多い、とされていたけど、今は共働きが当たり前だし、男性が結婚で苗字を変えることに対して、世間が柔軟になって来たんだと思います。
が。
やっぱり自分の周りでは、それほど一般的ではないですね。
敢えて奥さん側の苗字を選択する夫婦って、実例で知っているのは、旦那さん実家にちょっと問題があるとか、旦那さんがろくな仕事をしていないとかです。
別姓にして、どうやって相手が既婚者かどうか、証明出来るのかな?
浮気相手にされたり、不倫していたとか、
どうやって独身とか判別できるのかな?
指輪もしている人が少なくなっているのに。
(同じ腕時計とか、別のものを使用している人も出ている)
法律が定まっていないのに、導入しないで欲しい。
子供の親権とか、子供の苗字は好きな方なの?
シングルなのかそうでないかの区別もしないと、詐欺で税金が盗まれませんか?
後々、遺産相続も困る。
別姓の人は、最初から離婚希望にも見えるし。
パートナーって、不倫?って思っちゃうので、あんまり良いイメージがないです。
夫婦別姓は、うちの娘も夫の姓にはしたものの、職場では旧姓利用をしている。うちに娘しかいないのと、絶滅しそうな珍しい苗字なので、できれば残したいらしい。結婚指輪はつけているし、結婚していることは隠してないです。
娘の友達も姉妹しかいない家で、そこは夫が長男ではないので妻の姓を名乗ってる。
多様性なんだから、夫が妻の名字になろうが、妻が夫の名字になろうが、どちらでも良くない?
多様性なんだから、夫、妻を使おうが、パートナーを使おうが良くない?
私だったら、多様性!多様性っていうわりには、自分の価値観を人に押し付けるんだね!って言ってやるわ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧