定年まで契約社員のまま居ようかと思ってましたが今の職場に居続ける気力も元気も底を…
定年まで契約社員のまま居ようかと思ってましたが今の職場に居続ける気力も元気も底をつきかけている状態。自分自身の行動、言動も良くなかった事もありますが今の環境でやっていくのが精神的に負担になってる現状。そこの環境や性格が原因で職場の人とも仕事以外会話してません。雇用延長などもしたくない心境で毎日辞める理由を考えています。藁をも掴む思いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場の人達から何かされているというわけでないなら、いられるだけいたほうがいいですよ。
職場は働くだけの場所。
今更職場に何を求めているんですか?
交友関係は外に求めましょう。
仕事を新たに探すにしても、高齢者を募集している職種は限られていますし、人不足と言われていても、それほど就職も簡単ではない。
特殊な資格をもっているなら、業界他社も考えられますが、そういう場合は一般的に自社での雇用延長が多い。
求人も清掃、警備員、コールセンターなどの仕事が殆どではないかな。
元部長とか元役員の肩書などは、意味ないからね。
特に何を求めるものではなく上司との反りも良いと言えるものではなくむしろ少し険悪な時があったくらいです。後は仕事量が一定でなく忙しい時は2.3倍位になって誰もフォローに入ってくれず苦痛で長い目に見たら気持ちがやりきれない。あまり慌ただしくなるのが苦手なのです。
他の方も仰っている通り、また、ご自身でもお分かりの事と思いますが、50歳過ぎてからの転職活動は辛くなる一方ですよ。
50歳過ぎてから転職して来た人を見ても、良い人は良いですが、人間関係を上手く構築出来ない人は悲惨です。
仕事も体力的に難しくなって来たり、そうなると居場所が無くて、結局また転職。
今のまま、細く長く続けることは出来ませんか?
あと5年ぐらいです。特に何かをされてるわけではないですが陰口を叩かれバカにされている状態。被害妄想かもしれませんが。また証拠はありませんが上司の気の合う部下や可愛がってる弟分達に私が物申す素振りなんかを見せれば「何か言われたら俺に言え言い返してやる」というような風潮です。こんな状況ではいつでも私が悪者扱いされ犯人扱いされまるっきり立場がありません。こんなストレスがかかっては続けられそうにないしそのはけ口が見当たらないのです。
たった5年の我慢ではないと思います。
文面を読む限り、もう心が悲鳴をあげてるように思われます。
その5年でその後の人生、服薬などをしていかなければならない状況になるのなら、今日にでも辞めればいいと思います。その方が人として生きていく為には得です。
私が主の配偶者なら絶対にそう言います。
空を見上げ、青空は気持ちいいなどと感じることのできる人生を歩めるといいですね。
ご自愛くださいね。
会社側は何か余程の事でも無い限り、好き勝手に解雇出来ないので、面談して理由を聞かれるのは当然で、当たり前の会社だと思います。
苦しみから解放されたい気持ちは解ります。
ですが、年齢的に再就職も厳しいと思いますよ。
その覚悟があるのでしたら、転職なり何なりしても良いと思います。
たとえ辞めるにしても建前の理由が必要ですよね。大概が人間関係などだけどこの世の中ホントの理由言って辞める人なんかいやしないし若ければ転職だとか言えばいいのだろうけど。ごく自然で当たり障りのない理由が思い当たらない。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧