友達が車の整備工してます。 先日、ポールにぶつけてしまい、ほんとに小さな凹みが…

回答6 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/09/11 15:45(更新日時)

友達が車の整備工してます。
先日、ポールにぶつけてしまい、ほんとに小さな凹みができました。別に直さなくてもいいかなとは思ってたのですが、目立つは目立つので、相談したら、

「見てやるよ、すぐ直せる程度なら金はとらないよ」と言われて

持っていきました。

凹みだったので、パーツをはずして後ろから叩いて戻してくれました。時間にして10分くらいでした

そしたら、まさかの2000円でいいよ?と言われ

すぐ直せたら無料って言ったじゃんと言い換えしたのですが、

パーツはずしたから、工賃でもらわないわけにはいかないと言われ

最初にすぐ直せればタダでいいって話だったのにと思い、結局、無料にしてもらったのですが、なんか嘘つかれたことにショックでした

タグ

No.4135753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、「時間にして10分」って、「すぐ」ではないと思うんだが・・・?

結局無料にしてもらってるんだし、
友人を嘘つき呼ばわりするよりも、むしろ感謝すべきだと思う。

No.2

まあ世の中には無料の仕事なんてないから…

No.3

タダより高いものはない、という言葉の通りですね、、
支払わず済んだのであれば、勉強代を取られなかっただけマシと考えましょう

友人との関係については、私ならしばらくは距離を置くと思います。
向こうから連絡を入れてきてもはぐらかして、こちらの気が完全に落ち着く・忘れるまでは、なるべく会うことを控えます。
もしくはショックを受けたことを正直に伝えるかですね。

No.4

お礼は何かしたの?
無料でやってもらったのだから、菓子折り3000円分くらい渡した?

今どき、相談して無料で済まそうとか、貴方の方がケチでズルイ奴。

2000円なら、破格。友達料金だよ。

修理に出せば、1万超えするよ。

今後、その友達は無料で引き受けないようにするね。
相談するにしても無料で直させようとするようなもの。

あちらが無料と言ったからって、酷い話だ。

一般の人なら、「安い。有難う」で、払ってしまうな。

次回は、いくらかかるか見積もりしてから、お金は出してあげてください。

その友達もまさか本当に無料でやらせるつもりだったのかと、ガッカリするかも。
次回から引き受けないと思うな。
もしくは、見積もりして金額を言って、了承してからかな。

No.5

友人とはいえ、本職のプロに修理の相談をしてタダですませようとしてるのがセコいよ。

4さんも言ってるけど、普通はどんなに安くても1万弱だからな?

No.6

そこは2000円払おうよ。相手の整備士の悪いところは作業の前に見積もりを伝えなかったこと。主の悪いところは自分で見積もりを確認しなかったこと。お互い悪いけど、支払いをごねるのは違くないかな。主はぼったくりだと思ってるかもしれないけど、相手だって同じ気持ちなんじゃない?だから友達なら「今回は払うけど、お金がかかるなら手をつける前に言って欲しかった。」と伝えるべき。「すぐ直せる程度」のプロと素人の価値観のズレだよ。相手は嘘ついてないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧