彼氏が家に泊まることを許さない姉。 私は高校3年生、姉は大学2年生です。 …

回答21 + お礼13 HIT数 2435 あ+ あ-

2024/09/13 22:29(更新日時)

彼氏が家に泊まることを許さない姉。

私は高校3年生、姉は大学2年生です。
3ヶ月ほど前私には彼氏が出来ました。そして付き合って1ヶ月がたった頃、彼氏が家に泊まりに行きたいと言うので、母の許可を得て彼氏が家に泊まりました。
それから私の家に遊びに来て帰りが遅くなったら泊まることが習慣化しています。私が彼の家に遊びに行ってそのままということものよくあるため、嫌とは全く思っていません。むしろ彼氏と一緒にいられてとても幸せです。

ですが姉が最近ご立腹のようで…。
「あんたや彼氏は夏休み中だからいいかもしれないけど、私は朝から学校にいっていて、疲れて帰った時血の繋がりもない赤の他人の男が家にいるのが嫌だ」「朝目が覚めた時知らない野郎が家にいると心が休まらない」というのです。
せめて泊まりに来る頻度を減らして欲しいとか、当日に決めるのはやめて欲しいとか、家に泊まらせるのなら私も少しは家事を手伝うようになって欲しいとかすごく怒られてとても困っています。

それなら姉が家を出て一人暮らしすればいいのにと文句を言ったのですが、学費を自費でだし、最近は教習所に通うためにもお金を使ったから今そんなお金はないと言われて…。それなら我慢しろって話じゃないですか?

幸い姉は私の彼氏に文句を言うことはありませんが、このままだと彼氏まで怒られそうで…。
姉は多分私に彼氏がいることがただ単に気に食わないんだと思います。この間も夜遅くに帰ったら「こんな夜中まで未成年の女の子を連れ歩くなんてあんたの彼氏何考えてんの!車もってて家まで送ってくれるとかならまだ許せるけど…。何かあった時責任取るのが彼氏自身じゃなくて彼氏の親だってことクソ野郎はわかってんの?」とか彼氏の文句を言ってきて…。
私にも「あんたもあんたで遅くなるって連絡ぐらいしなさい!」とか怒られてしまい(姉が言っていたことはうろ覚えですがだいたいこんな感じでした。うろ覚えなので言葉がおかしかったりするかもしれません)。
学校サボってばっかりのクソ野郎とは別れなさいとか余計なことばっかりでもう嫌です。

家に彼氏を泊まらせるのっていけないことなんですか?
どうやったら姉は許してくれるのでしょうか。

24/09/12 19:38 追記
高校生で相手の家に泊まりってそんなにおかしいことですか?
私の友達は別におかしいことでは無いと言っていますし、中には彼氏とHをしている子だっています。
今どき普通の事じゃないですか。なぜ泊まりがダメなのか理解できません。

No.4135789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、めっちゃ優しいお姉ちゃんじゃないですか?自慢のお姉さんだよ!しっかりしてる!

No.2

長い
姉さんの主張は間違ってない
貴方が高校卒業して自立してアパート借りて彼を自分の家に呼んだらいだけ
君も彼もだらしない人だ

No.3

>こんな夜中まで未成年の女の子を連れ歩くなんてあんたの彼氏何考えてんの!車もってて家まで送ってくれるとかならまだ許せるけど…。何かあった時責任取るのが彼氏自身じゃなくて彼氏の親だってこと

お姉さんの言う通りです。
本当に大事で大切な彼女なら、早く家に帰してあげると思いますね。

>疲れて帰った時血の繋がりもない赤の他人の男が家にいるのが嫌だ」「朝目が覚めた時知らない野郎が家にいると心が休まらない」

お姉さんの言う通りです。
逆を考えてみましょう。
お姉さんの彼氏がしょっちゅう家に泊まりに来ていたら、あなたはどうですか?
朝起きたらお姉さんの彼氏が家にいるのです。
嫌じゃないですか?
たま〜にならいいかもしれないけど。

お姉さんは「来るな」と言ってるわけではなく、せめて頻度を減らしてと言ってるのでしょう?
お姉さんは百歩譲っているのですよ。

>それなら姉が家を出て一人暮らしすればいいのに

それを言うなら、主さんが高校卒業して一人暮らしするまで、お泊まりは我慢すればいいのに。
高校生が彼氏とお泊りなんて、親が許してるのが信じられない。
お母さんは許可してるみたいだけど、
お父さんは許可してるの?
ウチの親なら、未成年でそれは許されない。

No.4

彼氏しだい。彼氏が礼儀、行儀が少し足りない。
お姉さんにも感じ良く挨拶をする。常にする。
お姉さんのご立腹が無くなると思う。

No.5

>> 3 >こんな夜中まで未成年の女の子を連れ歩くなんてあんたの彼氏何考えてんの!車もってて家まで送ってくれるとかならまだ許せるけど…。何かあっ… 私は高校卒業後短大に行きます。奨学金を借りながらになるので一人暮らしする余裕はありません。
あと父はいません。随分前に親が離婚したので。たまに会っていて、その時に彼氏の話をすることはありますが泊まっていることは必要ないので話していません。

No.6

貴方の親も彼氏の親もだらしない。乱れてる。
唯一まともなのが姉。
姉以外の人間はオカシイ
と思うのが世間一般の考えだよ。

No.7

>> 1 え、めっちゃ優しいお姉ちゃんじゃないですか?自慢のお姉さんだよ!しっかりしてる! 確かに私には優しいですが彼氏には優しくしてくれません。
彼氏が気に食わないんでしょうが、口うるさいし過干渉すぎて自慢出来ません。

No.8

>> 2 長い 姉さんの主張は間違ってない 貴方が高校卒業して自立してアパート借りて彼を自分の家に呼んだらいだけ 君も彼もだらしない人だ 高校卒業後は奨学金を借りながら短大に行くので一人暮らしをする余裕なんてありません。

No.9

>> 4 彼氏しだい。彼氏が礼儀、行儀が少し足りない。 お姉さんにも感じ良く挨拶をする。常にする。 お姉さんのご立腹が無くなると思う。 そもそも姉が彼氏に会おうとしませんので挨拶ができないんです…。
けど母には私に接する時と同じように感じよく接してくれています。なので彼氏の礼儀が足りないわけじゃないです。

No.10

>> 6 貴方の親も彼氏の親もだらしない。乱れてる。 唯一まともなのが姉。 姉以外の人間はオカシイ と思うのが世間一般の考えだよ。 最近の若い子は未成年でお泊まりなんてザラだと思いますよ?
それに私あと数ヶ月で18歳なので未成年もクソもないと思います。

No.11

お姉ちゃん、ちょっとだけ。と呼ぶ。
彼氏に年上を尊重する様に挨拶させる。
これでお姉さんのご立腹が終わりなると思う。

No.12

主さんと彼氏が良識が無いだけです

しかもお姉さんの言い分聞く限りでは彼氏は社会人?

それで未成年の主さんを夜中車でいつまでも連れ回している?

そんな彼氏が何かあった時に主さんを助けてくれたり守ってくれるなんて想像出来ないわ

お姉さんは無知で世間知らずな主さんを守ってるだけだよ

主さんの家だけじゃなくて
お姉さんが住んでいる家でもあって
そもそも彼氏の家でも無いでしょ?;

それでお姉さんに文句があるなら一人暮らししろは流石に頭おかしいわ

文句言われるのが嫌なら主さんが自立して一人暮らしして彼氏を自分の家に呼べば良いだけの話

No.13

>> 12 彼氏は私と同じ高校生です。なのでそもそも車の免許が取れないんです。
姉もさすがにそこは理解していますが、せめて途中まで送るなりなんなりやらせろと行ってきます。
彼と私の家結構距離があるのに無茶振りすぎます…。

No.14

>> 11 お姉ちゃん、ちょっとだけ。と呼ぶ。 彼氏に年上を尊重する様に挨拶させる。 これでお姉さんのご立腹が終わりなると思う。 それで姉が会ってくれるか分かりませんが…。
やれるだけやって見ます。

No.15

親がお泊まりを許可するのは目の届かないところでお泊まりされるよりはいいという程度の話じゃないかしら。

普通は家族が住んでいる親の家に特別な理由なく彼氏を泊めたりしませんよ。

夜中とか音とか声とか聞こえてきたら最高にイラつくと思うし。

No.16

同じ年頃の、血のつながらない男が一緒に住んでいる(泊まっているなら同じね)のは気持ち悪いですよ。お姉さん、身の危険だって感じますよ。(AVにもそういうの多くある)
それに家の中で落ち着けない。トピ主さんは彼氏でいいかもしれないけど、お母さんやお姉さんが男連れてきて頻繁に泊めたら、どんな気分なの?自分にならないとわからない?
お母さんのおっさん彼氏が泊まって、酔った・・ってトピ主の布団に入り込んでも平気?その想像、出来ない?
あと、男がいると下着も安易に洗濯や干すことも嫌なんだけど。

家に血のつながらない男、連れ込まないでほしいわね。まさか家でHはしてないよね?ホテルでだよね?

トピ主さんは、いつも、彼氏の家に行けばいいんじゃないの。彼氏の家では歓待してくれているなら。結婚したら彼氏の家に行くだろうし、それがいいよ。

No.17

お姉ちゃんの言う通りでしかない。
決まってこの日に泊まりに来るならまだしも、帰りが遅くなったら泊まりに来るが習慣化?
ただのだらしのない高校生カップルと、それを許す緩い母親。姉が一番しっかりしてる。

No.18

>> 15 親がお泊まりを許可するのは目の届かないところでお泊まりされるよりはいいという程度の話じゃないかしら。 普通は家族が住んでいる親の家に特… 音はなるべく聞こえないように配慮してます。
それでもうるさいとは言われますけど姉が敏感すぎるんです。

No.19

>> 16 同じ年頃の、血のつながらない男が一緒に住んでいる(泊まっているなら同じね)のは気持ち悪いですよ。お姉さん、身の危険だって感じますよ。(AVに… そもそもHはしたことないです。けど仮にしたとしてもなにか問題が?自分の部屋ですし当然音は聞こえないようにしますよ。母は夜中家にいませんし。

あとお姉ちゃんが危険ってことはないと思います。姉は彼氏に会おうとしませんし、彼氏は私が好きなので。

No.20

>> 17 お姉ちゃんの言う通りでしかない。 決まってこの日に泊まりに来るならまだしも、帰りが遅くなったら泊まりに来るが習慣化? ただのだらしのない… 田舎のため電車の終電が早く、彼氏はまだ高校生で免許を取れないので遅い時間に帰る手段がないんです。だから泊まるしかないんです。彼氏の家遠いですし。

No.21

田舎で遅い時間に帰る手段がないと分かってるなら、それこそ帰れる時間に解散すべきじゃないの?
泊まるしかない!なんて考えがおかしいと思う。

こんな夜中まで未成年の女の子を連れ歩くなんてあんたの彼氏何考えてんの!車もってて家まで送ってくれるとかならまだ許せるけど…。何かあった時責任取るのが彼氏自身じゃなくて彼氏の親だってことクソ野郎はわかってんの?とか彼氏の文句を言ってきて…。
私にも「あんたもあんたで遅くなるって連絡ぐらいしなさい!」とか怒られてしまい(姉が言っていたことはうろ覚えですがだいたいこんな感じでした。うろ覚えなので言葉がおかしかったりするかもしれません)→ほんとに、これお姉さんの言う通りなんだけど、わかんない?
親に金出してもらってる高校生が、もうすぐ成人だの言ってるけど、何の責任か取れるの? あなたも連絡もせず遅くまで遊び歩いてるんだよね?
そういう当たり前のことが出来ないから、まだまだ子供だって言われるんだよ。どっちもほんもにそう事わかんないお子ちゃまだと思う。自分達がやりたいようにしてるだけ。文句言われたくないなら、毎回電車なくなる前に解散したらいい。彼の家が遠いと言うなら、中間地点で会って、お互い終電なくなる前に解散すればいい。
うちも相当な田舎だから、都会のように電車が多くないのはわかるが、いくらド田舎でも終電か7時とかな訳ないでしょ?
帰れないという事がただの言い訳だと思う。あと親が居ない夜に泊まらせない!
何度も言うけど、そういう事がわからんから子供だって言われるんだよ。

No.22

世間知らずなお子ちゃまがイキってるねぇ
お姉さんを説得とかじゃなく自分が間違ってるのを理解したほうがいい

No.23

私にも高校生の息子はいるし、娘もいますがはっきり言ってあなたも彼氏さんも常識がないです
未成年、まして高校生でお泊まりがザラなんて聞いたことありません
彼氏、彼女がいても相手の家に泊まりに行くこともなければ夜遅くに帰ってくることはありません
遅い時間で帰る手段がないのではなく、きちんと帰る手段がある時に解散するするのが普通です

No.24

>> 21 田舎で遅い時間に帰る手段がないと分かってるなら、それこそ帰れる時間に解散すべきじゃないの? 泊まるしかない!なんて考えがおかしいと思う。 … 彼氏が泊まりたいと言うので断れないんです。
というか姉は別に親じゃないですよね。姉が生活費を出してくれている訳でもないです。食費はたまに姉負担ですが…。
私の母はOKしてくれてますし…。なのにグチグチ言う姉の方がおかしくないですか?我慢してくれたらいいのに。

No.25

>> 22 世間知らずなお子ちゃまがイキってるねぇ お姉さんを説得とかじゃなく自分が間違ってるのを理解したほうがいい 百歩譲って私が間違っているにしても、お泊まりは良くないですか?周りの友達は普通のことだって言ってますし。
母も若い頃はそうだったと言っています。

No.26

>> 23 私にも高校生の息子はいるし、娘もいますがはっきり言ってあなたも彼氏さんも常識がないです 未成年、まして高校生でお泊まりがザラなんて聞いたこ… 私の友達は普通だと言っています。もちろん同い年の子達です。
それに彼氏やその友人は夜中頻繁に遊び歩いていますし、今どきの高校生はそうなんですよ。

No.27

周りに今時の高校生いるけど、そんな主さん達みたいなだらしない子達は少数だよ。
主さんの周りが低レベルなだけ。お母さんも含めて。お姉さんが一般的。

No.28

>高校生で相手の家に泊まりってそんなにおかしいことですか?

同性ならともかく異性を泊まらせるのは非常識です。
まして、同じ部屋とかなら論外です。

僕も同性のクラスメイトの家にはたまに泊まることがあるし逆もありますけど、異性を泊まらせるとかはまず親が許可しないだろうし、異性の部屋に泊まりたいって言ったら相手にドン引きされるでしょうねw

主さんの周りは、簡単に股を開く女子ばっかりですか。類は友を呼ぶってヤツですかね。

No.29

>>20

>田舎のため電車の終電が早く、彼氏はまだ高校生で免許を取れないので遅い時間に帰る手段がないんです。

何言ってんの?
終電に間に合うように帰れば良いだけでしょ。

高校生が終電が無くなる時間まで異性の部屋で過ごすとか、あり得ない。

No.30

今時の高校生はあなたのような行動が普通っていいますが
私には高校生の子供がいるし、高校生の子達をよく知ってます
子供の同級生だけではなく他の学年の子達、違う高校の子達色々と知ってるけどあなたみたいな行動をしてる人の方がはるかに少ないです
深夜に遊びまわるって補導対象ですよね
補導対象って事はあなたたちがやってはいけないことをやってるんです

No.31

姉の言ってることはごく普通のことです。まともです。
むしろ主が嫌なら主が出ていけば?

No.32

お姉さんが言っていることは正論です。
しかも泊まるのがダメとは言ってないですよね。
多分、主さんが本当に困っているときに助けてくれるのは、彼氏ではなくお姉さんだと思います。冷静に考えてみた方がいいですよ。

No.33

お姉さんの言ってる事は普通だよ、彼氏も主様も高校生でしょう反対の家族がいるのに、泊まる前提とかありえないよ。私も嫌だな他人のしかも男が家をウロウロお風呂トイレも一緒、風呂上がりとか下着でうろついたりも出来ないしね、お姉さんの彼氏じゃないんだよ主様と感覚違って当たり前。夜中お母さんいないとかよく泊まらせるなと思います。

No.34

彼氏の家も母子家庭ですか?
彼氏の親、主さんに「あなたの親が心配するから帰りなさい」と言わないの?
よそ様の娘さんを泊まらせる彼氏の親もどうかしてる。
どっちの親も、親としてどうかしてる。
娘が大事なら彼氏の家に泊まらせないよ。
もし、妊娠したらどうするの?
今はしてなくても、泊まっていたらそのうちヤルようになるでしょ?
妊娠して、もし、産まない選択をしたら傷つくのは女だよ。
心も体も傷つく。
そういうの親なら考えるよ。
あなたのお姉さんは、あなたを心配して言ってるんだよ。
なんでわからないの?
お姉ちゃんだけまともだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧