友達が家を建てるのにキッチンで悩んでます。 我が家はオープンキッチンで、他の友…

回答2 + お礼2 HIT数 130 あ+ あ-

2024/09/11 20:17(更新日時)

友達が家を建てるのにキッチンで悩んでます。
我が家はオープンキッチンで、他の友達は更に独立してるアイランドキッチンです。

友達は私は片付けられないからオープンは無理。本当は憧れてるんだけどねと言います。

でも、今のキッチンって収納に優れていて出すのって油くらいじゃないてますか?
朝昼晩ごとにさっと拭きあげたらサラサラ保てるし食洗機に入れたら楽だしキッチンに出す物がない感じですよね。

オープンカウンターだったら水やその他がとんでもフラットだからさっと吹ける。

逆に目隠し壁があると拭きにくくないですか?

私はオープンカウンターにして大正解でした。何にもなさすぎて植物置いたくらい、包丁もお玉も、フライ返しもまな板もキッチンの中に専用の収納があるし、、

ただ姉はオープンキッチンにしなくて正解だったそうです。小麦粉でっぱなし、水筒おきっぱなし、食器出しっぱなし、端っこに油おくはずが、それまで真ん中に置いたまま、収納はガラガラ、食洗機は前の食器片付けてないから入らないどころか、食洗機の扉もあふれてしまらい笑と言ってました。

ここまで来たらそうなのかな。

たまに姉に料理してないやろ?と言われるけど、毎日3食作ってます。朝はウインナーくらいしか焼かないけど、今日の昼は2歳の息子と餃子作りましたよ。晩御飯はそれとチャーハンです。

タグ

No.4135898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キッチンて家族全員が使いますからね。旦那さんが散らかす人とかだと、いくら奥さんが収納頑張っても無意味なのかも。あとは時間の使い方も使い所も各家庭で違いますし、その人に合ったものを選ぶのが一番良い。

No.2

>> 1 旦那さんが綺麗好きみたいで、散らかってると怒られるそうで、隠したいと言ってました。
でもその友人の家、普通に綺麗なんですよね。したいようにしたら良いのになぁと思ってしまいます。
姉みたいなのは別だけど

No.3

インテリア好きにはアイランドの方がオシャレで人気だと思います。
収納も大容量だからスッキリ片付きそうだし。
広いならアイランドで、狭いならカウンターが良いのかと。

No.4

>> 3 確かにアイランドは素敵ですよね。

アイランドだとキッチンの両側、前後空く形になるので、中々の広さが無いとですね。
友達の家は一人それなんですが素敵ですよ。憧れます。
我が家は無理なん片方壁につけたカウンターキッチン。

いま家を建てるのに悩んでる人もつけるならカウンター。
でも片付けに自信がないから腰壁つきキッチンにしようと悩んでるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧