小2息子の友達と土曜日に家族ぐるみで遊ぶことになっています。ですが気が向かなくな…

回答4 + お礼3 HIT数 286 あ+ あ-

2024/09/13 06:37(更新日時)

小2息子の友達と土曜日に家族ぐるみで遊ぶことになっています。ですが気が向かなくなってきました。
理由はお友達が、しねだのころすぞだの平気で誰にでも言うからです。
先週は近場の公園でばったりその親子に会い一緒に遊んだのですが、我が子のおもちゃを独り占めしたり汚い言葉を言われたり、全く知らない子へも暴言をはいたり、わたしに「○○くんのまま〜、クソガキがいっぱいいるよ!あいつら全員クソガキ!早く帰れ〜」と何回も言ってきたりで嫌でした。さすがに注意しましたが聞くわけもなく、途中からは無視しました。

息子もそういうところは嫌なようですが、おにごっこなどは楽しいようです。土曜日、その子からお誘いされて、息子はいいよと言いました。私は内心嫌だなと思いつつ、息子が遊びたいならと約束しました。

その子のお母さんも言葉が乱暴で、知らない子どもにやたらと厳しいです。私にはものすごく丁寧で優しくしてくれます。

幼稚園が同じだっただけで学校は違うのですが、その子は学校には休日遊ぶような友達はまだいないようです。そして四六時中うちの息子の話ばかりして、息子の持ち物となんでもお揃いにしたがるらしいのです。ときには同じものを求めて車で一時間も離れたお店まで行くようです。そんなご苦労されていることなど全然知りませんでした。そこまで息子のことを好いてくれることは嬉しいですが、しねやころすは息子にとってかなり傷つくようですし、お母さんもそこは注意しないですし、私としてはちょっと距離をとりたいなと思ってしまいます。

皆さんならどうお付き合いされますか?

ちなみに息子の方がその子よりは運動神経も勉強もでき、ちからも強いため堂々としています。「お前すげー!まじすげー!できすぎてキモ!」「またお前の勝ち?まじでしね」のように言われます。一言多いのです。その子が何かで息子に勝とうものならこれみよがしに大喜びして「お前の負けー!俺が勝ったー!」と言ったり。「おまえ」と言われるのも息子は腹が立つみたいです。幼稚園時代もその子は意地悪で、卒園のころは友達が息子しかいませんでした。

すみません。愚痴を言いたかったんです。読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4136188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

います、います。底意地の悪い子もいて幼稚園との凄まじいキャップを感じます。うちの息子も言われっぱなしで小学校時代は私が中に入ったり、担任の先生から話して頂くこともありました。
5年位からはよく似た子と仲良くなり、習い事、クラブ、塾と忙しくなり家庭環境のよく似た子と仲良くなりトラブルも減りました。

No.6

>> 3 私なら一度、その子と真剣に話します。 「友達くんに悪気がないのは分かってるし、息子くんのことを好きでいてくれてありがとうって思ってる。… 私も一度きちんと話をしようかなとも考えています。
今まで言わずに我慢していたのは、誰にでも優しすぎる息子に、酷いことを平気で言う子の対応を学んでほしいと思っていたからです。とことん言われてきてさすがの息子もやっと最近「もう無理」となり、優しく対応するのをやめました。最近はばったり会っても塩対応。距離のとり方もうまくなり、嫌なことを言われたときの対応もできるようになりました。やっと。やっとです。見ていてすごくじれったくてモヤモヤしてこれまで見守ってきました。

もしかしたらこれからは、私も息子もそのお友達の良い部分にももっと気がついていけるかもしれません。

次遊ぶときは、目の前で息子にしねやころすなどの言葉を冗談でも言ったときは、わたしの気持ちも伝えてみようかなと思います。その際は、伝え方など参考にさせていただきます。
適度な距離を保ちつつお付き合いしていこうとおもいます。

こちらへ相談して書いているうちに頭の整理ができました。本当にありがとうございました。

No.5

>> 2 息子が小学校低学年時代そんな保護者さんがいました。一度約束しましたが雨で流れそれからはまた今度ね、とか家の用事で週末忙しいだの、習い事だので… 低学年だとまだ露骨に口の悪い子がいるようですね。そのお友達だけにかぎらず、同じ学校同じクラスにもそういった酷いことを日常的に言う子がいるようです。
そうですね。幼稚園時代は誰とでも仲良くしていた息子ですが、最近はあまりにも酷いことを言われたときには「もう遊ぶのやめようかな。」など選ぶ様子もあります。
やはり時間をこちらが区切ることも有りですね!そう思うと億劫な気持ちが和らぎます。
私はいざ面と向かうと口下手ではっきり言うことが苦手でして、なんと言おうか悩みどころです。

No.4

>> 1 もし私なら、まず土曜日は息子さんが乗り気なのかどうかを確認して、本当に乗り気なら遊ぶけど、午前中だけとか短時間で切り上げます。そして今後は距… なるほど、短時間で切り上げる。頭にまったく無かったです。すっごく良いですね!
実はこれまでも何度か遊んだことがあって、とにかく遊ぶ時間が長いのです。
相手のお母さんからの要望で、朝9時から夜ご飯も一緒に食べることもありました(家族ぐるみで)。その日はゲッソリでした。
相手に合わせなくても、私の許容範囲内で短時間にしても良いんですよね。

ちょいちょいお誘いラインが相手のお母さんから来るのですが、それでも「毎日遊びたがっているけどお誘いしすぎも悪いかなと思って」と言われました。
息子の方からその子と遊びたいと言い出すことは無いため、私から誘ったことは一度もありません。
お誘いが来たときは、息子の気持ちを聞いて毎回決めるようにしていこうと思います。

私も結構裏でうごくため、共感します。お話聞いてくださりありがとうございました。

No.3

私なら一度、その子と真剣に話します。

「友達くんに悪気がないのは分かってるし、息子くんのことを好きでいてくれてありがとうって思ってる。

けど、しねとかオマエとかっていう乱暴な言葉は、友達くんのお家では、よく使うのかもしれない。なんてことない言葉なのかもしれない。

けど、よその人は、そういう乱暴な言葉は、聞くだけで嫌な気持ちになる言葉なのね。

そういう言葉を使っていると、友達くんとお友達になってくれる子は減ると思うし、おばさんも、息子くんと遊んでほしくないって思っちゃう。

友達くんが良い子なのは知ってるから、言葉遣いだけで嫌われてしまうのはもったいないよ。

だから、お友達といる時は、そういう言葉を使わないで、丁寧な言い方をしてほしいんだ。」

と。

真剣に話したら、子供なりに聞く耳を持ってくれると思います。

No.2

息子が小学校低学年時代そんな保護者さんがいました。一度約束しましたが雨で流れそれからはまた今度ね、とか家の用事で週末忙しいだの、習い事だので遊ばなくなりました…
今はぬしさんのこどもが優しく遊んでるかと思いが、しばらくしたらえらびだしたりするので…土曜日は昼までとかで切られたらいかがですか

No.1

もし私なら、まず土曜日は息子さんが乗り気なのかどうかを確認して、本当に乗り気なら遊ぶけど、午前中だけとか短時間で切り上げます。そして今後は距離を置くかもしれません。
土曜日だけは割り切る。
息子さんが乗り気ではない、別に遊べなくても構わないと思ってるなら。強引に用事を作って「遊べなくなっちゃったの、ごめんね」って形にしてそこから距離を置く。

学校が違うのはラッキーで、距離を置くのもそこまで大変じゃないと思う。

ただ、息子本人が今後も遊びたがってるのならそれは止めない。嫌なこと言われても、その子と遊びたい気持ちが強いなら止めない。
ただ、その子に引っ張られないようにとか、他の子と仲良くなるようにとか、その子と必要以上に接触しないようにとか裏で動くと思う。

親が口が悪いと、子供もそうなるし子供からしたら何が悪いのかはまだ理解出来ない年齢なのは理解しても、口が悪い子とは関わらせたくないし、その親がいくら自分には良くしてくれてもあまり関わりたくない。

• << 4 なるほど、短時間で切り上げる。頭にまったく無かったです。すっごく良いですね! 実はこれまでも何度か遊んだことがあって、とにかく遊ぶ時間が長いのです。 相手のお母さんからの要望で、朝9時から夜ご飯も一緒に食べることもありました(家族ぐるみで)。その日はゲッソリでした。 相手に合わせなくても、私の許容範囲内で短時間にしても良いんですよね。 ちょいちょいお誘いラインが相手のお母さんから来るのですが、それでも「毎日遊びたがっているけどお誘いしすぎも悪いかなと思って」と言われました。 息子の方からその子と遊びたいと言い出すことは無いため、私から誘ったことは一度もありません。 お誘いが来たときは、息子の気持ちを聞いて毎回決めるようにしていこうと思います。 私も結構裏でうごくため、共感します。お話聞いてくださりありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧