お金がない会社 会社にお金がない故に、社長から事務の私に対する理不尽な要求…

回答6 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2024/09/12 18:33(更新日時)

お金がない会社

会社にお金がない故に、社長から事務の私に対する理不尽な要求が多くて辛いです。
うちは従業員が10人の小さな会社で、事務は私だけです。売上はあるのに支出が多く毎月赤字です。
お給料に必要なお金がないこともしばしばあり、その際は社長が借入をして支払っています。
税金も毎月支払い期日に間に合わず、督促状も毎度送られてきます。
会社の経営状態は最悪でいつ倒産してもおかしくないレベルです。
私は入社して半年で過去のことはよくわかりませんが、入社前に雇用調整助成金の不正受給(数千万以上)で労働局と揉めていたり、銀行からの借入金も2000万超えです。
顧問税理士や労務士もおらず、めちゃくちゃです。一時期銀行への返済が滞り経営相談を受けたことがあるようですが、何一つ実行しなかったそうです。
このような状態になったのも、社長に責任があると思うのですが、何故か私のせいにされます。
少しでも粗があれば、◯◯さんがそんなん
だからうちはお金がないんだよ!ってばかりです。
自分のことは棚に上げて何かにつけて文句ばかりで、腹が立つので無視していましたが、「返事をしろ!」と怒鳴られました。

今まで経営に余裕がある会社でしか勤めたことがなかったので、取引先や公的機関に支払いが遅れることを謝罪したり、初めてのことだらけでした。信用に関わるので、お給料や支払いは期日を守って欲しいと伝えても
「お金ないんだから無理」の一点張りです。

こんな状況すら、私のせいになるそうです。
おかしくないですか?

タグ

No.4136390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしいので退職したらどうでしょうか?

No.2

経営者です。
BSやなどはどうなっているのでしょうか?
私も小さな会社の経営者ですが、自分の会社の資金繰りを人のせいにするとか、経営者として失格です。
ましてや、雇用調整助成金の不正だのなんだの。
早く退社して、見切りつけた方が良いと思いますが。
法人なら、税理士、社労士位はいるのが普通です。
数字に強くなんでもこなせる社長なら構いませんが、無能を認めず、挙句に事務員さんのせいとか。そのうち借入も出来なくなる未来しか見えませんね。

No.3

事務のせいなわけないんだから、はやく転職したら?

No.4

よくある話です。我慢。

No.5

倒産警戒アラート発令中

No.6

お金がないとか、遅れることは全部経営者の責任ですよ。そのための高い役員報酬です。

早くみんなで辞めればいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました