汗かきの服選び 20代後半の子持ち主婦です。 物心ついた頃からものすごい…

回答3 + お礼3 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/12 18:05(更新日時)

汗かきの服選び

20代後半の子持ち主婦です。
物心ついた頃からものすごい暑がりの汗かきです。
夏服は、少しでも汗染みの可能性のある色は絶対に選べません。基本は黒と白のTシャツ。下着は速乾性のある素材を意識して選んでいますが、カバーしきれない脇や首元からじんわり染みてしまいます…
着るたびに洗えば1シーズンでダメになり、白シャツは毎回洗っても首元がすぐ黄ばむ。おしゃれを楽しむ以前に、生きる服選びをしている感じです。

汗かきの皆さんの夏服の選び方、汗をかくお仕事をされている方の汗対策など教えてください。現状はほぼ真っ黒生活です…(それでも汗塩が付き悩んでいます…)

タグ

No.4136467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります分かります、同じようなものですよ!
白系はどうやっても黄ばむので割り切って使い捨てだと思うようにしてます!

黒も塩になるのが気になるので、中に汗吸う系のやつをもう一枚着たりしてます。私も色々試したけど、もう諦めて割り切ってたほうが楽になりました。

脇汗パッド系も色々試したけど逆にそこだけ乾いてて恥ずかしい思いしてきた多汗よりw

No.2

汗っかきとは違うかもですが…。
薬の副作用で、更年期障害のホットフラッシュが強く出て、汗がドバ~って出る事があるんです。
特に首回りからの汗が酷くて。
もう諦めて、可愛い手ぬぐいを三つ折にして首にまいてます。
汗を沢山かいたら手ぬぐいを変えて。もうトレードマークみたいになってます。

それとアンダーバストにキュッと紐を巻くと、上半身の汗を減らす事が出来ます。
着物の腰紐とか少し幅のある紐の方が良いみたいです。
アンダーバストが1サイズ小さなブラジャーでも効果があると聞いた事はありますが、1日苦しい思いになりますよね。
ちなみに上半身から汗が出ない分、下半身から汗が出ますので、下半身の汗対策をしっかりしてください。

No.3

わかります…!白Tなんて汗と日焼け止めで真っ黄色です。。。。

普段着はもう割り切って、黒とかピンクとかのTシャツです。
お出かけの時は柄物ワンピースとか、白なら首の開いたシャツ系が多いです。
紺色は黒ほど暗くないオススメですよ!

色物も汗で色落ちしてくるありさまなので、色が落ちそうな素材のものはなるべく選ばないようにしてます。

No.4

>> 1 分かります分かります、同じようなものですよ! 白系はどうやっても黄ばむので割り切って使い捨てだと思うようにしてます! 黒も塩になるの… コメントありがとうございます。
同じ汗かき仲間がいるんだと少し嬉しい気持ちです☺️
おっしゃる通り、夏のTシャツは消耗品と考えた方が良さそうですね…デザイン重視で高いTシャツを買ったこともありますが、色の選択を誤り着られなくなってしまいました…
ワンシーズン精一杯大事に着倒したいと思います!

No.5

>> 2 汗っかきとは違うかもですが…。 薬の副作用で、更年期障害のホットフラッシュが強く出て、汗がドバ~って出る事があるんです。 特に首回りから… コメントありがとうございます。
薬の副作用との事で、大変かと思います。
私の場合は緊張すると顔からどっと汗が吹き出し、メイクが崩れたり顔が赤くなったりした経験があります…
手拭いは、可愛いデザインもたくさんありいいですね!紐で縛る方法と、舞妓さんがやっている話を聞いたことがあるような…たしかに少し苦しそうですね。
手拭いが家にあるので有効活用していきたいと思います!

No.6

>> 3 わかります…!白Tなんて汗と日焼け止めで真っ黄色です。。。。 普段着はもう割り切って、黒とかピンクとかのTシャツです。 お出かけの時… コメントありがとうございます。
共感して頂きホッとした気持ちです!
私の住む地域は気温も湿度も高めで、本当にうんざりして夏を過ごしています…

サラッとした人工素材の柄物など良さそうですね!買う前に素材などきちんと確認するのは本当に大事ですね…教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧