自分が正しいと思ってきたことが信じられなくなってきた。 私は今まで、人を笑顔に…

回答5 + お礼5 HIT数 285 あ+ あ-

2024/09/14 10:54(更新日時)

自分が正しいと思ってきたことが信じられなくなってきた。
私は今まで、人を笑顔にできたり、ノリがいい人に尊敬や憧れを抱いてた。人生楽しいんだろうなって。だから一生懸命、お調子者でいつも明るい笑顔なキャラを作ってきた。そのお陰で友達も増えたし、いいこともたくさんあった。
けど最近、あまり楽しくない。何とも言えない虚無感と焦燥感がなくならない。なんでかな

タグ

No.4136540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの環境や状況は常に変わっていくんだから、考え方や価値観も変わっていくのが自然なこと。

No.2

自分で言ってますよ。
>キャラを作ってきた

疲れたのでしょうね。
視野が広くなって考え方も変わって大人になったのだと思います。自分軸で生きていきましょう。

No.3

本当の主さんと、みんなの前で演じているお調子者の仮面との間のギャップに、疲れてきたのではないでしょうか。
本当の主さんが心の中で、もう演じるのに疲れたよ、本来の自分に戻りたいよ、と言っているのだと思います。
心の声に、耳を傾けてあげてください。
本当の主さんも、大切にしてあげてください。

No.4

人に合わせるより自分の心に合わせる事

No.5

疲れたんだと思います
尽きないモノは無いですからね

しばらく休まれた方がいいと思います
ここで無理に頑張ると燃え尽きて折れる事もあるので

No.6

>> 1 周りの環境や状況は常に変わっていくんだから、考え方や価値観も変わっていくのが自然なこと。 そうなんですか。難しいですね。

No.7

>> 2 自分で言ってますよ。 >キャラを作ってきた 疲れたのでしょうね。 視野が広くなって考え方も変わって大人になったのだと思います… そういうことなんですか…。でも本当の私は惨めで詰まらない人間なので、本来の自分を出すと人が離れてしまうように思います。

No.8

>> 3 本当の主さんと、みんなの前で演じているお調子者の仮面との間のギャップに、疲れてきたのではないでしょうか。 本当の主さんが心の中で、もう演じ… なるほど…。けどやってて楽しいのはお調子者キャラのほうです。どちらかに統一した方がいいのでしょうか?

No.9

>> 4 人に合わせるより自分の心に合わせる事 自分の心に合わせてしまうと周りから切り捨てられるように思います。

No.10

>> 5 疲れたんだと思います 尽きないモノは無いですからね しばらく休まれた方がいいと思います ここで無理に頑張ると燃え尽きて折れる事もあ… 休みたいです。けど休むともう戻れないような気もします。それが怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧