「普通の人」って何人に1人くらいいるんですか? 五体満足で生まれ、身体にも…

回答9 + お礼4 HIT数 316 あ+ あ-

2024/09/18 10:34(更新日時)

「普通の人」って何人に1人くらいいるんですか?

五体満足で生まれ、身体にも精神にも何の障害もなく、普通にすくすくと育ち、勉強もスポーツもコミュニケーションもある程度できて。
22歳で大学を卒業し、会社に入り、結婚し、子どもを産み育て、定年まで働いて、老後を過ごして最期は病気か老衰で亡くなる。

そんな人ってどのくらいいますか?
今、発達障害とかいわゆる毒親とかいろいろありますし、生まれた時点で普通になれない人が結構いるんじゃないかなと思うんですが。

タグ

No.4136629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の定義なんて特に決めなくていいと思いますが。。

No.2

そんなのコンプする人多くはないと思うけど

No.3

『普通』は己唯一人だよ。

平均的な人や一般的な人はどこからどこまで括るかだね。

ポイントは『最終学歴』と『結婚』と『子供の有無』あたりで大きく変わりそうだね。

大卒なんて世の中の2割くらいらしいからね。

No.4

あなたが言う「普通の人」は、恵まれている部類だと思います。

大概は毒親育ちではないでしょうか。

No.5

>> 2 そんなのコンプする人多くはないと思うけど 私も多くないと思います。

No.6

>> 3 『普通』は己唯一人だよ。 平均的な人や一般的な人はどこからどこまで括るかだね。 ポイントは『最終学歴』と『結婚』と『子供の有無』… 大卒5割以上だと思ってたんですけどそんなことはないんですかね?
どちらかというと、ポイントは障害の有無と結婚だと思っています。

No.7

>> 4 あなたが言う「普通の人」は、恵まれている部類だと思います。 大概は毒親育ちではないでしょうか。 大概は毒親は言いすぎな気がしますが、まあ他の家庭のことはわからないですね。

No.8

障害有りなんて問答無用で普通じゃないに括ってるから改めて議論するまでもないよ。

No.9

>> 8 普通かどうかの議論ポイントではなく、多くの人が振り落とされるポイントのつもりでした。
発達障害を含めると、障害持ってる人多くないですか?

No.10

みんな普通な人だし、普通じゃないし…
十人十色だから何を持って普通なのか分からないですね。

仕事先にちょっとでも気に食わないと発達障害だー!って言ってる人いますが、
発達障害だとダメなの??って思います。
もしかしたら自分も発達障害かもしれないし、最近になって発達障害ってワードが目立ってますが、
明らかに人権差別ですよね。

No.11

他人に迷惑をかけない限りは自分が普通と思えば普通でいいんじゃない?
自分は大学を出ていませんが、それ以外の事はだいたいクリアしています。
でも悩みはむちゃくちゃありますよ。
心配で眠れない事もよくあるし、このまま死んでしまいたいって真剣に思う事もあります。

でも死んでない。ここにレス入れてる。
そう考えれば自分は普通なんだと思う。
生まれた時から死ぬまで順風満帆な気持ちで生きてる人間なんていないよ。

No.12

発達障害だって「普通の人」ですよ? わたしは自閉症スペクトラム、家庭が貧乏、学校で虐められていた、中卒、引きこもり、精神障害者手帳持ちなど抱えていますが、自分は「どこにでもいるごくごく普通の人」だと思っていますよ。

No.13

⚪普通の人の割合

普通の人→9割
それ以外→1割

⚪犯罪

全国民=1億2500万人
刑務所収監人数=6万5000人

1923人に1人の割合

投稿順
新着順
主のみ
共感順