母に、どこにも行かせたくないと泣かれました。私は20代女です。 昔から母にベッ…

回答2 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2024/09/13 20:21(更新日時)

母に、どこにも行かせたくないと泣かれました。私は20代女です。
昔から母にベッタリでした。いつも甘えてて、母も私のことをほんとに愛してくれました。
母がライブなどに出掛ける時は、幼い頃私はいつも泣いてました。
それくらい母には、甘えまくってました。

大学生になり、一人暮らしを始めましたが、実家にはしょっちゅう帰っていて、3ヶ月も会わなくなることはありませんでした。

就職で、地元の関西から離れた東京に行くということを話しました。本当は、関西の会社も受かってましたが、内定承諾書を送付する必着の日に直接、会社に行き、断り、東京行きも決めました。実家に帰り、両親には相談してましたが、悲しそうにする親の前では東京行きを決められなかったからです。

承諾書を出しに終わり、家に帰ると明らかに寂しそうな母。問いただすと、寂しすぎて死にそうと泣かれました。
しかし、私には好きなことをしてほしい。だから、止めたくはないし私も子離れしなきゃいけないと言われました。
でも、明らかに毎日暗いし、メンタルも不安定です。笑っては出迎えられないと言われましたし、別れる時は泣いてしまうと言われました。
あと半年ありますが、その状態がずっと続くと思うと正直、私は辛いです。

上京すれば、母も友人もいなくなり、一人になります。親戚も皆、反対しています。しかし、私はそれをわかった上で上京を決意しました。
それでも、やはり、母に泣かれてしまうと辛いですし、何より、矛盾した気持ちを抱えている母の気持ちもわかります。

今も胸が痛くて、これでよかったのか。と半分後悔の気持ちがあります。

親のための人生じゃないことは、重々承知してるし、母もわかってると思います。だからこそ、どうするべきかわかりません。

そして何より、上京を諦めたら母のことを憎んでしまうのではないか。と思ってしまいます。母のせいでなくても、うまくいかなかったときに、憎んでしまうのではないかと。
上京すると決意したのは、私自身ですし、自分の責任なので、誰も責めることはできないし、そう思うと気が楽です。

これから、半年、母とどんなふうに接すれば良いのでしょうか?

No.4136690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-09-13 20:21
匿名さん2 ( )

削除投票

自分の人生一番に考えてください。25歳、20歳の子供を持つ母してますが、子供は子供の人生がありますから、私は子供にどうこう言いません。私は先に年老いて行くわけですから、子供に迷惑かけない様に老後考えてます。もう成人になられてるなら我が身を一番大切に思ってください。

No.1 2024-09-13 20:13
匿名さん1 ( )

削除投票

お母さんには、今までの感謝を伝えてつつ、自分の決めた自分の人生を生きる事を見守って欲しいと伝えてたら?

私は親の立場ですが一人っ子の娘は就職で地方から東京に行きましたよ。娘の決めた事ですから反対もなにもありませんでした。ただ、本当に親戚や祖父母からは色々言われました。子どもには子どもの人生があるのに、それには本当に疲れました。親は子離れが最後の仕事。
あなたはあなたの人生を生きて下さい。頑張れ

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんには、今までの感謝を伝えてつつ、自分の決めた自分の人生を生きる事を見守って欲しいと伝えてたら?

私は親の立場ですが一人っ子の娘は就職で地方から東京に行きましたよ。娘の決めた事ですから反対もなにもありませんでした。ただ、本当に親戚や祖父母からは色々言われました。子どもには子どもの人生があるのに、それには本当に疲れました。親は子離れが最後の仕事。
あなたはあなたの人生を生きて下さい。頑張れ

No.2

自分の人生一番に考えてください。25歳、20歳の子供を持つ母してますが、子供は子供の人生がありますから、私は子供にどうこう言いません。私は先に年老いて行くわけですから、子供に迷惑かけない様に老後考えてます。もう成人になられてるなら我が身を一番大切に思ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧