今年2歳の子どもがおり、保育所に通っていますが、現在の職場を辞めたいです。 元…

回答1 + お礼1 HIT数 210 あ+ あ-

2024/09/12 22:18(更新日時)

今年2歳の子どもがおり、保育所に通っていますが、現在の職場を辞めたいです。
元々その業務に向いてない+経営方針に疑問があり、復職はしましたがますます嫌になりました。
急な休みも対応してもらえており、親にはありがたい職場だとは思います。
3歳まで頑張り幼稚園に切り替えたところで退職も考えています。

経済的には厳しくなりますが、私の帰宅後のイライラが夫にも伝わり雰囲気は悪くなりがちです、似たような経験ある方アドバイスをお願いします。

タグ

No.4136733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-12 21:57
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

こんばんは。
アドバイスができる訳では無いですが…
自分の人生も大事にして良いのではと思います。合わない仕事を無理して続けるよりも、自分に合う仕事をして生き生き働いてお金も貰うことは高望みではないと思います。

むしろ、合わなくもないし合ってもない、好きでも嫌いでもない、生活のために働いてる、みたいな仕事でも良いと思います。

私の仕事選びのポリシーというか大事にしてることは、自分の苦手分野や嫌いな仕事は避けること、です!

適材適所、があるように
普通~得意な分野は、仕事の成果を上げやすいし、続けることが出来ます。習得も早いはずです。

けど、苦手な分野、合ってないことを続けても
自分のためにも会社のためにもならないし、イライラしてストレスためて帰宅して家族のためにもならず…なんのために今の仕事してるんだ?って思っちゃいますよね。

あと、私も含めて、子どもがいる親は
家庭と両立出来る仕事に転職したり、退職したり、働き方を変えている、などして対処してる人が多いように感じてます。

家庭と両立ができる、というのは
精神面(ストレスなど)や、時間や休みなど福利厚生など働きやすさ、になると思います。

私は子供が保育園に通ってるときに、このままじゃ嫌だな、無理だな、と思って転職しました。

経済的には収入は多くないのですが、
仕事が楽しいです。

子供たちは小学生になりましたが
「ママ、仕事がすごく楽しくて頑張りたいんだ!大変なこともあるけど、仕事が好きだよ」と子供たちに伝えられています。

子供たちが大人になるときに
仕事は辛くて苦しいもの…大人になりたくない

と思ってしまうのは避けたいなと思っていて

将来子供たちが、
大人になっても楽しいことがたくさんあって、家族を持っても生き生きできてやりたい事ができる、だから大人になりたいな、って思えるように…と思ってます。

私の両親は共働きでしたが、仕事が辛いと良く愚痴を話してましたし、苦労もしていたし、イライラもしてました。家族のために働いてくれたことは大変だったろうと感謝してますが、私は年齢を重ねていくにつれ、自分が社会人になることを避けたり、凄く怖がっていました。なので…就活も自信がなく怖くて出来ず、フリーターをしたりもしていましたが…

好きなことや自分に合った仕事を見つけたら良い、と分かって今に至ります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
アドバイスができる訳では無いですが…
自分の人生も大事にして良いのではと思います。合わない仕事を無理して続けるよりも、自分に合う仕事をして生き生き働いてお金も貰うことは高望みではないと思います。

むしろ、合わなくもないし合ってもない、好きでも嫌いでもない、生活のために働いてる、みたいな仕事でも良いと思います。

私の仕事選びのポリシーというか大事にしてることは、自分の苦手分野や嫌いな仕事は避けること、です!

適材適所、があるように
普通~得意な分野は、仕事の成果を上げやすいし、続けることが出来ます。習得も早いはずです。

けど、苦手な分野、合ってないことを続けても
自分のためにも会社のためにもならないし、イライラしてストレスためて帰宅して家族のためにもならず…なんのために今の仕事してるんだ?って思っちゃいますよね。

あと、私も含めて、子どもがいる親は
家庭と両立出来る仕事に転職したり、退職したり、働き方を変えている、などして対処してる人が多いように感じてます。

家庭と両立ができる、というのは
精神面(ストレスなど)や、時間や休みなど福利厚生など働きやすさ、になると思います。

私は子供が保育園に通ってるときに、このままじゃ嫌だな、無理だな、と思って転職しました。

経済的には収入は多くないのですが、
仕事が楽しいです。

子供たちは小学生になりましたが
「ママ、仕事がすごく楽しくて頑張りたいんだ!大変なこともあるけど、仕事が好きだよ」と子供たちに伝えられています。

子供たちが大人になるときに
仕事は辛くて苦しいもの…大人になりたくない

と思ってしまうのは避けたいなと思っていて

将来子供たちが、
大人になっても楽しいことがたくさんあって、家族を持っても生き生きできてやりたい事ができる、だから大人になりたいな、って思えるように…と思ってます。

私の両親は共働きでしたが、仕事が辛いと良く愚痴を話してましたし、苦労もしていたし、イライラもしてました。家族のために働いてくれたことは大変だったろうと感謝してますが、私は年齢を重ねていくにつれ、自分が社会人になることを避けたり、凄く怖がっていました。なので…就活も自信がなく怖くて出来ず、フリーターをしたりもしていましたが…

好きなことや自分に合った仕事を見つけたら良い、と分かって今に至ります。

No.2

>> 1 実体験や回りの親御さんの様子など丁寧な回答をありがとうございます、参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧