子無し時代と出産後 後輩Tと後輩Sの正反対ぶり Tは入社4年目で結婚…
子無し時代と出産後
後輩Tと後輩Sの正反対ぶり
Tは入社4年目で結婚、5年目で出産
Sは入社7年目で結婚出産
Tは子無し時代は子持ちに優しく、どこまで人が好いんだというくらい進んでフォローしたり残業したりしていて「私独身だから時間あるんで〜」「困った時はお互い様ですから何も気にしないでください」「休みと言ってもお子さんの看病じゃ休めてないでしょう?休みたくて休んでるんじゃないんだから」と。
それが、出産して自身が育休復帰してからは「フォローしてもらって当たり前ではないです」「子どもの病気による欠勤だって一個人の勝手なプライベートに変わりない」「育てながら復帰すると決めたのは私ですし、お給料もらって勤続してることに変わりないんだから甘えっぱなしというわけにいきません」と独身社員の病欠時にも極力代理残業していました。
Sは子無し時代は「子持ち社員様は厚かましいね」「こんな休むなら辞めてほしい」「普通こんなに風邪ひく?子の面倒ちゃんと見てないせいじゃね?それか子どもの風邪て嘘ついて遊んでるとかね」「菓子折りなんかウザいからいらない」「子どもがいりゃ優遇されて当然かよ」とえげつない悪口…
それが、出産後は「働きながら子ども育てるって大変!」「うちはまだ子どもが小さいから仕方ないよね〜!」「やっぱ生んだ人間にしか分からないことってあるよね」
なんていうか…二人ともダブルスタンダード?
どの立場でいる時にそれを主張するかが逆なだけで、共通した概念は持ってる。
こういうダブルスタンダードってあるあるですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Sが普通あるあるでは?
Tは 子供どうしてるの?急な残業とか引き受けたら そういう時子供はどうしてるの?
物理的に子供は存在してるんだからTが仕事中は子供はどうしてるのか分からないので何とも言えない
>子どもの病気による欠勤だって一個人の勝手なプライベート<
病気(子供の年齢や病気の程度にも由るけど)の子供は一人で自宅に置き去り?
何かTって不自然
Sみたいのは子供持ってみて解った人あるあるでしょ
別に言ってる事は二人とも間違ってないと思う
後は実際子供の手のかかり度合いにも由るし 預けられる所の有無でも違うし
Tだって預けられなければ どんなに残業したくても無理ですよね?
出来るからやってるだけで延長保育出来ない所や病児保育みつからなかったら子供優先でしょ?
同じ条件下でSは子供を盾に狡い事して周りに気遣い無いって事?
>うちはまだ子どもが小さいから仕方ないよね〜<
Sさんは何が仕方無いって言ってるんですか?預けられなければ残業とか出来ないのは仕方無いのは事実ですが
預けようと思えば預けられるのに やらないって事ですか?
別にSさんの出産後の発言自体は おかしくないと思いますが
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧