前も相談したんですけど、友達に嫌なことをしてしまって 「ごめん。どうして嫌だっ…

回答9 + お礼5 HIT数 468 あ+ あ-

2024/09/14 16:05(更新日時)

前も相談したんですけど、友達に嫌なことをしてしまって
「ごめん。どうして嫌だったのか教えて欲しい」と言ったところ、
「頭使え少しは」と言われました
どう返せばいいですか?頭使った結果わからなかったから、教えて欲しいと頼んだのに
距離とった方がいいですか?

タグ

No.4136913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達に「嫌なこと」をしてしまった自覚はあるんですよね??

具体的に何をしてしまったのですか??

No.2

>> 1 友達のクラスであった出来事を私のクラスの友達に言いふらしてしまったんです。
教科の担任がやらかした話を面白おかしく話してくれたので、つい話してしまいました。
そんなに嫌なことだとは思ってなかったんです。

No.3

そうでしたか・・・

お友達は、あなたとの間だけの話しとしたかったのかもしれませんね。

あなたに話したら、また言いふらされるのではないかと、不信感を持ったのでは??

No.4

>> 3 もう言わないと言ったところで、簡単に信用は取り返せないですよね、
距離取るしかないんでしょうか

No.5

そうですね・・・

信頼は、築き上げるのは大変ですが、崩れ去るのは一瞬ですからね。

お友達に許してもらえるまで、誠心誠意謝るをお勧めしたいところですが。

そのお友達からは、避けられたり、無視されたりしているのですか??

No.6

>> 5 1日ほど、LINEを無視されました。
頭を冷やしているんだと思っていたので、強い口調の返信に驚いてしまいました。

No.7

結局の所、主さんが言いふらしたばっかりにそのお友達が悪者になっちゃった訳じゃない?
主さんが距離を置く前に、そのお友達が主さんと距離を置いた訳だから、もうどうしようも無いよね。

No.8

主さんとお友達の共通のお友達はいますか?

そのお友達に間に立ってもらって、話し合いの機会を作るのはどうでしょう?

No.9

>> 7 結局の所、主さんが言いふらしたばっかりにそのお友達が悪者になっちゃった訳じゃない? 主さんが距離を置く前に、そのお友達が主さんと距離を置い… 誰も悪者になってないんです。強いて言えば、教科担の先生がおっちょこちょいだという確信が深まったぐらいで、
誰も悪者にならないような話題だったから、話してしまったんです。

No.10

なるほど・・・

お友達にとって、あなたは他愛無い話しもできるほど親しい間柄だっただけに、反動が大きかったのかもしれません・・・

だからこそ、強い口調で非難するような言葉を返してしまったのでは??

すぐに謝っても、「本当にわかってる!?」と思われるかもしれない・・・

慎重に行動したいところですね。

No.11

>9
先生の悪口を言って
「誰も悪者にならない」と言い切るのは何故ですか?

先生も被害受けるし、先生の悪口を広めた友達も悪者になるよね?

No.12

私の言う悪者って意味は、別のクラスであった事をお友達ちゃんは別のクラスの友達←これ主さん にベラベラ喋るんだぁ〰︎。って自分のクラスの子に広まったって意味よ。
逆の立場になって考えてみた?

No.13

>> 11 >9 先生の悪口を言って 「誰も悪者にならない」と言い切るのは何故ですか? 先生も被害受けるし、先生の悪口を広めた友達も悪者… 悪口言ったなんて一言も書いてないです
みんなから愛されている先生なので

No.14

多分主さんが思ってるのも、まだ断片的な情報しかわかってないんじゃないかな?

だって違うクラスの友達から聞いた教師の面白い話を、自分のクラスで話したらその友達が怒るって意味わからないもん。

その先生や友達が悪いように周りに聞こえてしまったわけでもないんでしょ?

本当に思い当たるのがそこしかないのなら、多分主さんが気付いてない他の理由があるはず。

過去にもその子を怒らせたり、もうこういうのやめてとか何か指摘された事はないの?

もしくはお友達の名前を出して、その子が先生の事をこう言っててさー!みたく言ってしまってない?
そしたら◯◯が先生の事をこう言ってた、と噂が広がって、それが先生本人の耳に入ると、友達と先生の関係性に影響が出るとか、そういう可能性はないかな?

それもないのなら、本人に聞くしかないよ。
嫌な思いをさせて本当にごめん。
自分は本当にその話が面白かったから、ただクラスの子にも教えたくて、つい話してしまった。
誰も悪者になるような話ではないから、平和的に面白いで終わるかと思い、クラスでもそうだった。
だから、それが嫌だったとは気が付かず、申し訳ない。
今後また無意識に繰り返して嫌な思いをさせたくないから、どの辺が嫌だったのかちゃんと知りたくて、だから会って話せないかな?
みたく聞いてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧