バイトの募集の際の条件と、実際の労働契約の内容が異なる場合は違法ですか? 私は…
バイトの募集の際の条件と、実際の労働契約の内容が異なる場合は違法ですか?
私は土日しかバイトする余裕がなかったので、「週1〜OK」と条件の記載のあるバイトに応募しました。しかし、実際は「週3以上が基本」だったようで、面接の際に渡されたシフト希望表でそのことを知りました。後日配布された雇用契約書にも、「週3以上勤務可能な者」との記載がありました。しかし私はバイト面接に受かり、週2で働いています。
まだ学生なのと、これが初バイトなので、そのへんの勝手が分かりません。また、いつかさらっとクビになるんじゃないか?と思ってしまいます。あと、普通に肩身が狭いです…。「週3以上」と雇用契約書に記載があるのに、実際に働いているのは週2なのは大丈夫なんでしょうか。店長からは何も言われないし、面接も即日採用だったんです。
なんか自分でもよくわかりません…
意外とそういうのってルーズだったりするんでしょうか。バイト先は個人経営とかじゃなく、小規模なチェーン店って感じです
タグ
No.4136963 2024/09/13 10:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
週2で会社がOK出してるのなら問題無いです。
働き方は人それぞれです。
週3以上勤務可能な者。と言う表現は会社としてはそういう人を希望しています。程度の話ですよ。
学生ならば週1になるときもあれば週5出られるときもあると思います。
シフトの通りに出てくれて穴が空かなければ大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました