海外在住の学生です。親の都合なので留学ではないです。 単刀直入に、心に余裕…

回答1 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2024/09/13 15:28(更新日時)

海外在住の学生です。親の都合なので留学ではないです。

単刀直入に、心に余裕のあるどなたか、適当でもいいので頑張れと背中を押してくださらないでしょうか。

他国に住み始めて7-8年は経ちますが、僕自身の性格があまりに日本向きのため文化等に全く適応できておらず、合わない価値観、日本語など伝わらない国で必死に毎日を生き抜いている状態です。精神的に未熟で、常に明日も未来も不安で、夜12時に寝て朝4時半に起きる生活をしています。

短いスパンで国単位の移動を繰り返すため、ほとんど友達はいません。味方だと思いたかった知り合いの帰国子女達も、彼らが話す日常を聞いていると劣等感しか感じないレベルで僕が普段見ている世界とは全然違います。

僕は海外にいることを鼻高々に誇れるほど頑張れていません。それでも不器用なりに、体が動く限り努力しているつもりです。でも限界です。こんなに恵まれた環境にいるくせに弱音を吐くとか烏滸がましいし情けないかもしれませんがもう色々とボロボロです。誰でもいいので慰めが欲しいです。

すべて僕の努力不足と言われれば肯定しか返せません。ですが、とにかく毎日辛くて苦しいです。逃げたいし休みたいですが日本でできるような不登校とかは罪に問われるので無理です。勉強も未来も周りの人間も全部怖いです。どれだけ頑張っても、どこで何をしても、僕はいつも周りに置いていかれています。

色々ある国ではありますが日本が好きで、日本の日常ニュースを聞くだけでも勝手に涙が出ます。どうか、優しい日本語で、見ず知らずの僕に軽いノリで「頑張れよ!」と声をかけてくれませんか。ダラダラと自語りして申し訳ないです。

タグ

No.4137082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文章読んだだけでつらい気持ちになりました、国内でも転勤族だったりするとストレスやばいのに国単位でとか…とてもおつらいでしょうね
今の経験絶対に人生の糧になりますよ、せめてなにか趣味などで息抜きしてがんばってくださいね

No.2

>> 1 こんなに重い文章にわざわざ貴重なお時間を使っていただけるとは…その上での優しいお言葉、とても支えになります。嬉しいです。やっぱり息抜きって大事ですね、時間に余裕がある時は趣味に使うよう心がけます!本当にありがとうございます…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧