家族が嫌いです。僕の家は5人家族なので、父、母、妹(上)、妹(下)がいます。最近…

回答2 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/13 22:38(更新日時)

家族が嫌いです。僕の家は5人家族なので、父、母、妹(上)、妹(下)がいます。最近本当にストレスに感じてきたので相談させていただきたいです。
相談させていただきたいのは妹のことです。
僕の家は共働きで僕達が留守番ということが多いのですが、そこでは妹がひどすぎます。小6にもなるのに、ずっと動画ばっか見ていて、食べ終わったあとの食器を食べた場所に置きっぱなし、自分が使ったものは床にほおりっぱなし、おまけに庭に出しておいた洗濯物(タオルだけ)をしまわないで、忘れているのかな?と思って洗濯物しまってくれない?と頼んでもお兄ちゃんがしまえば?と言われてしまいます。ちなみに僕は高1です。今は朝に暇があったら洗濯物干す。お風呂あらい、たまにご飯を炊く(週3くらいそれ以外はおばあちゃんが来てくれます。)洗濯物をしまう。自分のお弁当箱を洗うの基本的には4つの家事を手伝っているのですが、妹はずっとテレビでようつべを開き親が帰ってくるまでずっと見ています。まだ小6だし家事をやるのは厳しいのかもしれませんが、洗濯物くらいはしまってほしいです。その上動画の内容も家族のホームビデオ?みたいなものでその動画のお母さんの声がもう嫌になるくらい大きい音でやるので発狂しそうです。下の妹もずっと動画でおばあちゃんの言うことはきかない。ご飯を平気で残す。(このあとお腹すいたと訴えてきます。)まだ年長なのですがこの2つくらいはできると思うのですがぼくの高望みでしょうか?
相談したいことは妹二人の態度についてです。ふたりともおばあちゃんの言うことを聞いて、食べたあとの食器をシンクに持っていくくらいはしてほしいのですが、それは僕の高望みでしょうか?ずっと妹たちの片付けや、残り物を食べたり、動画の音を我慢したりで本当に精神的にきついです。長文で読みづらいかもしれませんが本当に困ってるんです。
解答できる方よろしくお願いします。
もちろんぼくに対するマジレスでも構いません。
ぼくの考えが間違っているかあっているかだけでも構いません。

タグ

No.4137316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の悪い部分にばかり目が行くのは
自分は洗濯もやったり何もしたりで
偉いんだぞと
自分を認めて欲しい表れです。
もっと肩の力を抜いて妹さんを可愛がり
あなただけが親に褒められようとせず
妹さんと一緒にお手伝いしようねと
誘い妹さんと遊んであげたり世話する
のが兄弟です。
まるで上下関係で上から文句ばかり
言うような性格では
いくらあなたが手伝っても可愛げも無く
あなた自身も常に上の立場で
見下して文句言ってたら心が休まりません。
対等な目線で仲良く遊んであげたり
仲良くなれば一緒にお手伝いしたりで
親には妹を褒めて上げる位の心の余裕が
必要出すよ。
その性格では社会に出てから人間関係で
誰もが嫌いになり誰からも嫌われてしまいます。

No.2

ご両親がいない間、妹さんたちがそういう状態だということを、ご両親は知ってますか?話したことはありますか?
何となく、ご両親も主さんとおばあさんに家のことを任せすぎているのかなという印象です。確かに共働きで忙しいのはわかりますし、それを子どもやおばあさんが手伝うのが間違っているとは思いません。それに、親御さんがいない間、自分にできることはきちんとやろうという主さんの気持ちも間違ってないし、妹さんたちにもやってほしいと思うのは自然なことだと思います。
ただ、まだ小学生や年長の妹さんたちは、本当はお父さんやお母さんにあれこれやってほしいっていう年齢でもあると思うんです。
主さんやおばあさんの言うことを素直に聞いてくれたらそれが良いけど、ご両親から妹さんたちに、留守番するときの約束、これだけは守ろうね、こうしてくれるとお父さんもお母さんも嬉しいよ、助かるよ、というような話をしてもらうのも良いのかなと思いました。

No.3

>> 1 人の悪い部分にばかり目が行くのは 自分は洗濯もやったり何もしたりで 偉いんだぞと 自分を認めて欲しい表れです。 もっと肩の力を抜いて… なるほど。
自分も少し妹に強制しすぎたかもしれません。
回答ありがとうございます。
こんなクソ長い相談につきあってもらえてありがとうございます

No.4

>> 2 ご両親がいない間、妹さんたちがそういう状態だということを、ご両親は知ってますか?話したことはありますか? 何となく、ご両親も主さんとおばあ… 結構な頻度で話しているんですけど、両親も呆れているみたいな、またか…みたいな感じで注意はしてくれているんです。
回答ありがとうございます。
案を却下するような形で申し訳ありません。
ぼくの相談時の書き足りない部分がありました。せっかく回答してくれたのに申し訳ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧