成人してますが、初めて葬式に行きました。 もう10年近く会っていないひぃ…
成人してますが、初めて葬式に行きました。
もう10年近く会っていないひぃおばあちゃんでした。
みんなで居た時は私より悲しい人がもっといると思うと我慢できましたが、家に帰ると一気に悲しくなってきました。
いろいろネガティブな事ばかり考えてしまい、涙が止まらないです。
どうして葬式でこんなに悲しくなるのですか?
ひぃおばあちゃんは寿命でしたし、
私なんて連絡もとってなくずっと会ってもなかったのに悲しくなる理由なんてないはずです。
天寿全うおめでとう!頑張ったね!また天国で会う時まで待ってろよな!みたいなイメージでしたが、実際は重く暗い空気です。
病気だったとしても、もう苦しくないね、良かったね、となるべきだし、そもそも亡くなった人だってあんな泣いて悲しませたい訳では無いです。
思想が偏っているとは思いますが、死を辛く悲しい物と思いたくないです。
今と違いなんの束縛もない自由な世界で先に待っていてくれてる、という風に思っているはずなのにどうして悲しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悲しいものは悲しいから、悲しい。
人の感情に「べき」とか「普通は」とか、そんな縛りをつけて操ろうとする方が不自然だし、精神的に不衛生だと思います。
健康によろしくない。
亡くなられて悲しい
もう会えなくて悲しい
ただなんとなく悲しい
なにもおかしな話ではない
実体が火葬によって骨に変わった、お墓に入っただけで。
ひいおばあちゃんはあなたの心にお引越しをしてきたのですよ。
生前よりも、会おうと思ったらいつでも会えるようになったんです。
会って話しかけてあげてください。
亡くなり別れるのは、辛いものです。
初めての葬儀参列では、なおのことです。
しっかり悲しみ涙して下さい。
私は、多くのペット、家畜と死に別れを経験しています。
死に別れに悲しみが付きまとうのは、本能ではないかと、思います。
別れになれて、談笑もしますが、それも悲しいことです。
ひいおばあちゃんともっとお話がしたかったからだと思います。もうお話ができないと思うと悲しいものです。自分の優しい心を素直に受け入れましょう。自分の周りから大切な人がいなくなることは悲しいことです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧