20代後半の彼女について悩んでいます。 36歳男です。 彼女の精神年齢が低い…
20代後半の彼女について悩んでいます。
36歳男です。
彼女の精神年齢が低いようで、いつも突飛な言動や行動に困っています。
今日、あるスポーツサークルに2人で参加しましたが、いきなり大人数の前で大泣きしました。
理由を聞くと、始めは上手くプレーできないから、教えてもらっても上手くできなかったから、申し訳ないと恥ずかしさで泣いたと言っていましたが、よくよく話を聞くと全然別の理由でした。
2日前に行った家族旅行で自分の行きたかったところに行けなかったこと、仕事が忙しくて疲れていたことなど、自分の思い通りに周りの人間が動いてくれなくてイライラしていたからと言ってきました。
ハッキリ言って、自己中心的な考えにビックリしました。
子どもが駄々をこねると一緒だと思ってしまいました。
このような彼女、今後どう付き合っていけばいいかわかりません。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうことが今回初めてなら、本人にとってはそのくらい色々積み重なったんじゃないでしょうか。
あくまで想像ですけど、家族旅行で行きたいところに行けなかったというのも、楽しみにしてたのに家族が彼女の意見を聞いてくれなかったとか、元々家族が勝手なところがあって彼女がそれに振り回されたとか、そういう複雑な家族間のストレスもあったかもしれません。
そこに日頃の仕事のストレス、そして初めてのスポーツと重なって、溢れ出した可能性もあります。
話を聞いているだけだと自己中心的に聞こえますが、人間って複雑です。
彼女が言っていない細かい事情が色々あるのかもしれません。
逆を考えれば、恋人である主さんだからこそ本当のことを彼女が言えたのでは?
そんな事が度々あるなら確かに子供っぽいかもしれませんが、人間誰でもそんな一面があるものですよ。
主さんがここで愛想が尽きたと言うなら仕方ないですが。
察するのは無理です。
してほしいこと、わかってほしいことは本人が口に出さなければ伝わらないのですから。
もし別れたくないというのであれば、そういう部分も彼女にはあると「受け入れる」ことだと思います(見て見ぬふりを含む)。
相手の欠点は受け入れるか拒絶するか、結局はこの二択です。
精神疾患とか、発育障害の懸念はない前提で…
以前からあったとの事ですが、それはお付き合いを始める前からでしょうか?
もしそうであれば、分かった上でお付き合いをスタートさせた訳なので、主さんがコントロールするしかないかと。
嫌ならすぐ別れればいい。
それから、話し合いはした事あるんですか?
主さんが気付かないだけで、小さな要因が散らばっているかもしれません。
他人同士なので、価値観が違うのは当たり前だと思うので、続けたいなら根気強く落としどころを見つけるしかないのかなと。
どうが良いとか悪いとか
正解とかは分かりませんが
TPO関係無くセルフコントロール出来ない状況が度々起こるのは、お互いにとってなかなか大変だと思います。
情緒が不安定な方と一緒に過ごしていくのは
想像以上に容易では無いことを
経験上で意見しておきます。
>今まで我慢してきましたが、もう限界です。
限界で、話し合いしても改善しないのであれば別れるか、付き合いを続けたいのであれば受け入れるかの2択かと。
別れたくない理由はなんですか?
彼女のありのままの姿を拒絶するのに、自分の都合のいいように彼女を変えようとするのは、ただのワガママです。
彼女に変わって欲しいと願うのであれば、まずは自分が変わることから始めるべきかと思います。
過去と他人は変えられない。
変わりたいと本人が思わなきゃ無理ですよね。
私も主さんの彼女とはタイプは違いますが、とんでもなく自己チューで依存的な女だったのですが今の彼といるうち変わりました。
彼は私を直そうとしたわけではなく、彼の考えを聞いているうちに私が自然と変わったと思っています。
出会う人、一緒にいる人の相性で人は変われるものだと実感しました。
だから、主さんが頑張り過ぎる必要もないと思いますよ。
逆に、主さんは疲れているけど
なるべくなら別れたくないと思ってくれていることに彼女が気付いていないなら、一度そこらへんきちんと話した方が良くないですか?
>エスパーのようにすべてを察して、肯定するにはどうすればいいですか?
他人の気持ちをすべてわかるにはどうすればいいですか?
これは無理な話です。
主さん自身がまず変わることから、と言いましたが、主さんが彼女の言動なりを全て察して肯定する事とは、ちょっと違います。
他のレスしてくれてる方も言ってますが、まずは話し合いです。
彼女の話をじっくり聞いてあげること、彼女の言動なりの理由に理解を示しつつ、その上で主さん自身の考えや思いを伝えること。
主さんの方が年上ですし、いっそ子どもに言い聞かせるような感覚でいると、主さんもイライラしないかもです。もしくはカウンセリングの技法だったり。
こうしなさいとか、こうあるべきだみたいに、彼女に主さんの考えを押し付けるのではなく、自分は(彼女の言動で)とても困ったこと、どうしたら同じようなことをしないようにできるかなど、あくまで問題解決するように、話し合うといいと思います。
感情的にならず、彼女自身に彼女の問題を気づかせて考えさせるように、話しができるように主さんが変わると、彼女も変わるきっかけになっていくのかなと思います。
>No25
彼女が感情的になっているときに話し合いは、無理です。
泣いてる時は、とにかく多くを語らずに、落ち着かせること。
話し合いは、彼女が冷静になっているタイミングです。
1~2日後とか、日にちおいてもいいと思います。
「この間は大丈夫?」みたいに切り出すとかして。
別れたくないならば、受け入れて辛抱するしかないのでは?
メンヘラ女性は治りません。
長く接してるうちにあなたも類は友を呼ぶ的な人間に陥ってしまいます。
残念ですが彼女を非常識と思える心をあなたが失わないうちに距離を置くしかありません。
さもないとあなたも気づかずうちにメンヘラになってしまいます。
彼女はまだ若いですがあなたの場合は、年齢も増してメンヘラに陥ってからでは新たな恋愛も結婚も出来なくなります。
取り返しのつかない人生に落ちてしまいますので要注意。
そうですね‥
まず、主さんが察しようと疲れていることが気になります。
わざわざ話し合いと言うより
せっかく今付き合っているんですから、お互い無理せず相手を思いやれる気持ちが一番大事ですよね。
言い表し様が難しいですけど、色んな会話などでお互いの考えとか思いが良い気付きになったりするのが良い相性と私は思ってます。
相性が良ければ、彼女も自ずと変わってくると思いますよ。
え、
ちょっと‥回答読んでビックリしました。
自分が死ねばいいって泣くとか‥
結構キテますね。
これは、幼いでは片付けられない精神的にちょっと病んでますよね。
人間の相性とかいう問題じゃないかもしれないですね。
付き合っていくのは大変かも。。
20代で36歳の男性と付き合う女性は、子供っぽかったりメンヘラだったりする確率は高いと思います。
甘えられるのを期待して年上と付き合いますからね。
メンタルまともな20代女性は、同年代どころか年下男性だって放っておかないですし、競争率高いですよ
>No34
彼女みたいなタイプと一緒にやっていきたいと思うならば、我慢というか辛抱ですかね…、
無理に主さんの気持ちを押し殺して、彼女のご機嫌とるのも違うわけで、
時には、突き放すことも必要だったりかもです。
彼女自身が変わろうと思えるように、問題があったらその都度、彼女の思いを聞いたり、主さんの考えを伝えて諭したりの繰り返しになるのではと思います。
彼女が感情的になっても、主さんは冷静に受け入れて対応するしかないです。
かなりの辛抱が必要かと。
覚悟ができないなら、お別れを視野に入れた方が、主さんにとっても楽かもですよ。
ちょっと彼女さんが幼稚すぎて怖い…
10代ならともかく、20後半でそれでしょ?なんか危ないですよ。
万が一結婚でもしようものなら、いつまた同じように人前で泣き出すかわかったもんじゃないですし、感情のコントロールができてない以上今度はそれが怒りなどにかわり、貴方や将来生まれる子供に暴力を振るう可能性もありえます。
人間として危ないので絶対別れたほうがいいです。
いやいや驚いた
>> このような彼女、今後どう付き合っていけばいいかわかりません。
>>どうすればいいですか?
私なら別れるけど。
別れたくないくらい好きなら、広い心で見守るしかないね
彼女、軽度の発達障害では?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が朝起きません。共働きで3歳と1歳の子供がいます。 私が7時に起き…13レス 400HIT 匿名さん
-
55歳の男です 先日 役所に行ってきて、生活は保護の申請をしました …9レス 268HIT 匿名さん
-
アプリでマッチした30代前半の男性、4ヶ月たって薄毛であることがわかり…8レス 210HIT 匿名さん
-
新卒の女性を辞めさせたいです。 私は中間管理職です。 長く勤めてい…37レス 1394HIT 匿名さん
-
真面目なレス下さい。 一文字とか、意味不明なレスはお断りです…4レス 181HIT 匿名さん
-
私はクラスの陰口で不登校になってしまって、今日学校の先生が家に来るらし…8レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧